2021年12月01日 星期叁
農曆辛醜年 十月廿七
简体中文
登錄 | 注冊

華爾街銀行終於進入中國 敏感時期放開限製 能持續多久?


2021-11-17 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

11月18日,據《紐約時報》中文網報道,幾十年來,美國銀行壹直渴望在世界第二大經濟體中國擴大業務。他們終於如願以償了——就在不斷升級的企業債務危機威脅着中國的金融體係,而中國的中央政府正對大企業采取更強硬的手段之際。

今年7月,花旗集團成爲首家獲準在華開設托管業務的外資銀行,實質上是爲中國投資基金服務的銀行。今年8月,在中國開設業務已有壹個世紀之久的摩根大通獲得中國當局許可,可以完全擁有其在中國的投資銀行和交易業務。高盛也在10月份獲準成立類似的企業。

隨着批準到來,北京發出了明確的信息:它希望美國銀行將更多外國投資者引入中國,幫助中國人購買海外資產。

華爾街銀行興奮地發現,它們不再需要與當地合作夥伴分享利潤,以換取爲股權交易提供承銷或爲公司提供咨詢等服務,於是紛紛接受了開出的條件。它們希望促成更多交易,幫助中國企業籌集資金,並爲中國迅速增長的富裕階層管理資金。根據《福布斯》的數據,2021年,中國100位最富有者的總財富從壹年前的1.33萬億美元增加到了1.48萬億美元。

“顯然,我們在中國能做什麽,很大程度上取決於中國政府允許我們如何運作,”高盛首席執行官戴維·M·所羅門在上個月的壹次采訪中說。“多年之後,他們終於允許我們控製我們的合資企業了,這讓我們感到鼓舞。”

不過,他還說,“美中雙邊關係以及圍繞着中國的政治將是十分複雜的。”

華爾街銀行在中國取得進展之際,房地產危機正在醞釀,中國金融體係正開始承受壹年來由債務推動的企業繁榮的壓力。房地產開發商中國恆大已成爲這些問題的典型代表,該公司尚未償還約3000億美元的債務。

儘管恆大地產上月勉強避免了債券違約,但其危險處境正在其他開發商中引發恐慌,可能會擾亂中國整體經濟。儘管債務危機可能會創造新的銀行業務機會,但也會帶來不可預測性。

中國正在放寬對金融服務公司外資所有權的限製,這是與川普政府達成的貿易協議的壹部分。但奧登資本集團資深銀行業分析師迪克·博夫表示,中國也可以輕易禁止這些公司。

“給它壹年時間,解決他們的財務問題,”博夫說。然後,“他們就不需要美國的銀行了,可以把它們踢出去。”

銀行還必須考慮美中之間充滿矛盾的關係,儘管兩國經濟緊密相連。根據美國貿易代表辦公室的數據,去年,中國是美國最大的貨物貿易夥伴,兩國之間的貨物交易額爲5592億美元。中國還是美國出口商品的第叁大市場。

2018年,川普總統對大量中國產品征收關稅後,貿易戰加劇,儘管如此,商品和服務的流動仍在繼續。目前兩國在貿易、網絡威脅和台灣等問題上持續摩擦之際,拜登於週壹同中國國家主席習近平舉行了虛擬峰會。

涉及台灣的地緣政治緊張局勢,以及對軍事演習可能升級爲敵對行動、進而衝擊金融市場的擔憂,也令金融人士倍感壓力。

六位由於政治敏感性而拒絕公開談論其業務某些方面的華爾街銀行業高管表示,儘管他們對中國最新的金融開放措施表示歡迎,但他們清楚地意識到,中國政府隨時都可能取消他們的業務權。他們指出,他們的公司在亞洲有其他基地,如新加坡或東京,以便有需要時可以從中國大陸轉移到其他地方。

銀行家們列舉了北京對網約車巨頭滴滴、互聯網巨頭騰訊和電商巨頭阿裏巴巴等科技公司的打壓,作爲其他政策變化的例子,這些變化可能令外國企業和投資者不安。習近平爲解決中國的貧富差距而提出的“共同富裕”倡議讓許多本土富豪關注,也讓外國公司感到擔憂。

去年,中國監管機構叫停了阿裏巴巴聯合創始人馬雲控股的互聯網金融公司螞蟻集團的首次公開募股。這位著名的億萬富翁此後壹直保持低調,並與其他商界大亨壹起承諾將數十億美元用於慈善事業。

儘管如此,銀行仍然壹往無前。它們正在收購合資企業的全部股權,或者尋找新的商業夥伴。摩根大通和高盛的目標是全面擴大在華業務,從承銷股票和債券發行,到爲跨境交易和建立交易活動提供咨詢。高盛還與中國工商銀行工銀資管建立了合作關係,讓高盛有機會爲工商銀行2600萬個人客戶和73萬企業客戶中的部分客戶管理資金。

在中國的擴張速度壹直慢於競爭對手的美國銀行計劃申請成立壹家券商。摩根士丹利正在等待中國監管機構批準將其在中國證券公司的持股比例提高到90%。該行還在尋求將其在壹家基金管理合資企業中的持股比例提高到85%。

去年9月,資產管理巨頭貝萊德在當局批準後叁個月,從中國投資者手中籌集了10億美元,這是中國首隻由外資運營的共同基金。

花旗集團正專注於打造其財富管理業務。花旗私人銀行業務全球負責人劉宏敏說,儘管花旗在亞洲剝離了壹些消費銀行業務,但該行的目標是將亞洲私人銀行業務的人員編製增加壹倍,並專注於服務包括中國在內的富裕客戶。

但劉宏敏在10月份的壹次采訪中說,該行也在“非常密切地”關注中國的政策,並向客戶解釋說,緊張的中美關係可能會給他們的投資組合帶來更多的波動性。

美國銀行也看好向中國不斷壯大的中產階級銷售金融產品的可能性,因爲中國正在尋求房地產以外的投資。在中國,近四分之叁的家庭財富與房地產有關,而債務纏身的房地產市場日益被視爲對經濟的威脅。

華爾街對中國的熱情得到了壹些最大客戶的響應,包括對衝基金、基金經理和其他美國主要投資者,他們迄今沒有被共同富裕議程和恆大事件嚇倒。

全球最大對衝基金橋水基金的創始人雷·戴利奧敦促投資者不要把中國政府的行爲視爲必然的“反資本主義”行爲。在媒體采訪和7月發表在領英上的壹篇文章中,他表示,多元化投資組合應該包括在美國和中國的投資。

大型資產管理公司太平洋投資管理公司產品策略全球主管金伯利·斯塔福表示,投資者似乎正在關注此事。

“我們看到很多機構投資者堅持在中國投資,”斯塔福上個月說。“這或許表明,在中國的資產配置是有粘性的,具有持久力,人們更多是爲了長期的發展。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  6. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  7. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  8. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头
  9. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  10. 与彭帅视频的国际奥委会主席是张高丽的人?两人握手照热传
  11. 习近平最近举动不是自信而是某种程度的自欺欺人 放手一搏
  12. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行

相關文章

  1. 纽约市首席女法医辞职 曾监督儿童性罪犯爱泼斯坦的尸检
  2. 国际局势紧张微妙 普京长远考虑同美国和好 中俄白各有盘算
  3. 为应对中国朝鲜挑战 美韩举行安全会谈 巩固双边军事同盟
  4. 中国根本上是敬畏实力和毅力的 向澳大利亚开战但最终妥协
  5. 没钱了!中国居民收入减少消费力速降 房企11月销量跌4成
  6. 习近平政府从官方到民间加强对台湾统战 但不懂台湾人需求
  7. 中国“微商教父”龚文祥被查税宣布破产 曾每月零花钱600万
  8. 美国军方承认了!美中正在进行高超音速武器“军备竞赛”
  9. 习近平颁新政 强推普通话普及率 方言少数民族语言正凋零
  10. 共和党人正私下策划迫使政府停摆 切断拜登私企疫苗令资金
  11. 习近平出手 江泽民老家官场再“清洗” 江苏高官上任10天被查
  12. 中国外交秘密信函被曝光 威胁印尼停止南海的开采和军演

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211201170722