2021年12月03日 星期五
農曆辛醜年 十月廿九
简体中文
登錄 | 注冊

習近平政府遭遇雙重沮喪警告美台 拜習會後拜登談台灣獨立


2021-11-18 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

11月18日,據美國之音報道, 拜登與中國國家主席習近平星期壹(11月15日)舉行首次視頻會議,在彼此存在重大分歧的台灣議題上有激烈攻防,最後各自依然堅守原先立場沒有退讓,不過這也使得華盛頓和北京過去較少去直接挑戰對方的底線越來越公開和鮮明,能夠模糊的空間也越來越少。

拜習會後拜登談台灣

在與習近平會談後第二天,拜登在訪問新罕布什爾州的行程中被問到他和習近平的會談“在台灣議題上有何進展”時說,“有。我們清楚表明,我們支持台灣法案,就是這樣。它是獨立的。它做它自己的決定。”

在涉及台灣的議題上說出敏感的“獨立”壹詞,拜登的說法立即引起注意。

在離開新罕布什爾州前拜登再次被問到他和習近平關於台灣的討論。記者問:“總統先生,台灣接下來會發生什麽事?妳說妳和習主席談到它…”

拜登答:“什麽事都沒有(nothing)。”

記者:…但清楚的是兩邊有很多緊張。

拜登說:“什麽事都不會發生。”

記者追問:“什麽事都不會發生?”

拜登說:“什麽事都不會發生。我們壹點都不會改變我們的政策。”

記者再問:“妳能不能澄清那個政策是什麽?因爲妳今天說了‘獨立’,過去妳曾經說…”

拜登說:“不,不。我說的是他們必須決定--‘他們’--台灣。不是我們。我們不鼓勵獨立,我們鼓勵他們完全照台灣法案要求的去做,那是我們在做的。讓他們自己做決定。就是這樣。”

台灣關係法非法、無效?

中國外交部發言人趙立堅星期叁在例行記者會上被問到拜登這段講話時回應說,他要強調的是,美方應該遵守的是壹個中國原則和美中叁個聯合公報,“所謂‘與台灣關係法’也好,對台‘六項保證’也好,這些純粹是美國內壹些勢力炮製出來的,都與中美叁個聯合公報背道而馳,其實質是將美國的國內法淩駕於國際義務之上,是非法和無效的。”

儘管中國從不承認《台灣關係法》,但以往美國官方的例行做法是重申自己基於《台灣關係法》、美中叁個聯合公報及美國對“台六項保證”的壹個中國政策,通常避免直接反駁中方的說辭。

拜登投票支持台灣關係法

不過白宮國安顧問甦利文(Jake Sullivan)星期二在布魯金斯學會說明拜習會內容時卻直接表明,拜登在視頻會議中“提醒”習近平,當年在參議員任內他即對《台灣關係法》投下讚成票,對法案內容有深入理解。

甦利文說,“兩位領導人在台灣議題上花了很多時間。拜登強調他對壹個中國政策的承諾,這個政策受到《台灣關係法》、叁個聯合公報及六項保證的指引。他也提醒習主席,他在作爲參議員時曾經投票支持《台灣關係法》,因此他有深切的、第壹手的理解,就是這個法案清楚表明,任何以非和平方式形塑台灣未來的作爲都是美國的嚴重關切。”

甦利文說,拜登表明,中華人民共和國某些行動潛在性地破壞穩定,因此他強調有必要研擬壹些方式來管理戰略風險,設置護欄以確保彼此的競爭不至於演變成衝突。

北京孤立台灣不成雙重沮喪

布魯金斯學會東亞研究中心研究員何瑞恩(Ryan Hass)說,將美中各自在會後發表的會談紀要(readout)關於台灣的部分放在壹起比較“很有意思”,美方說,拜登重申美國長期以來的立場,包括美國反對任何單方面改變台海現狀的作爲,中方則警告任何人“玩火必自焚”,他認爲“這是使用了相當挑釁的言辭,尤其是在當前的氣氛和背景下的這種場合。”

除此以外何瑞恩說,中方的會談紀要還提到,拜登表明他不支持台灣獨立,這是美國長期以來的立場。對此,何瑞恩不禁要問:爲什麽北京如此強調這壹點?

“我認爲他們這麽做是因爲他們感到沮喪。他們沮喪有兩個原因。第壹,美國持續展現出可見的對台灣的支持。從北京的角度來說,他們認爲這是在給台灣人民壯膽,給他們對他們的未來有信心。這是對北京孤立與恫嚇台灣的作爲的挑戰。”

何瑞恩說,“第二個讓北京感到沮喪的原因,是拜登政府使台灣議題國際化方面的進展。我們見到台灣議題被討論,在拜登會見日本領導人、韓國領導人、G-7領導人,以及四方安全對話(the Quad)領導人。他們壹直都正努力使國際社會進壹步認識到台灣安全的國際意義。這是又壹個方式讓北京在孤立及恫嚇台灣的做法上感到沮喪的地方,因爲台灣被以美中競爭中的壹個角色來對待。而且歸根究底,美國是不會放棄台灣的。”

曾任白宮國安會中國、台灣及蒙古事務資深主任的何瑞恩說,這是因爲台灣是壹個受到美國行政當局、國會兩黨廣泛和深厚支持的議題,所以當美國表示,對台灣的支持“堅若磐石”,這不是壹個過去的趨勢,而是壹個長期趨勢。

台海現狀應可維持

至於這次拜習會對台海兩岸關係有何影響,前美國在台協會主席蔔睿哲(Richard Bush)在接受美國之音采訪時說,他從習近平在會中的說法看來,台海現狀應該可以得到穩定。

蔔睿哲說,“從會後公布的會談摘要看來,雙方各自重申了現行的政策立場,不過習近平表達了壹些克製,(關於我們有耐心不會采取行動,除非台灣跨越我們的紅線的說法。)如果他是誠懇的,那意味着現狀是穩定的,因爲蔡英文政府和台灣人民聰明到不會真的去宣布法理獨立。”

蔔睿哲表示,甦利文在布魯金斯學會的講話中也提到,台灣議題必須謹慎管理,“因爲它有可能變得更糟。”

美國外交政策研究中心亞洲項目副主任善學(Thomas Shattuck)在接受美國之音采訪時說,他認爲拜登與習近平有關台灣的討論大緻上像是“例行公事”。

台灣議題不會有突破

“視頻會議不會有任何突破。或許就算真的面對面會談也不會有任何突破。習近平無法承擔在台灣議題上退讓,拜登也壹樣,因爲台灣受到美國不分黨派極大支持。最重要的是,全球越來越多國家正在發聲支持台灣,所以關於台灣的說法和討論都是雙方可以預期的。”

對於會談後北京與台北的關係是否會有改變,善學認爲,或許可以見到中國暫時減少對台灣施壓,而比較可能的做法是減少對台灣防空識別區的侵擾。不過他的看法是,“這次會談對北京對台北的施壓行動不會有任何長期性影響。”

美國喬治梅森大學曆史係東亞時事教授韋傑理(Gerrit van der Wees)在接受美國之音采訪時說,他認爲拜習會做到的是緩解近期內發生軍事對抗並避免衝突,“不過基本格局仍然壹樣:中國會試圖在孤立台灣上挑戰極限,我們需要頂回--與歐洲國家、日本、韓國、澳大利亞和新西--以便爲台灣開拓更多國際空間。”

韋傑理說,如果有看到甦利文在布魯金斯學會的講話,就會知道他強調拜登提醒習近平,他曾經投票支持《台灣關係法》,而當甦利文提到“任何以非和平方式形塑台灣未來的作爲都是美國的嚴重關切”這段話時,他“強調的是嚴重關切。”

美中對台立場日益鮮明

自民進黨的蔡英文政府上台後對台灣立場越加強硬的北京,對華盛頓與台北不斷升級關係更爲警惕,近來對華盛頓數十年來所持的“壹個中國”政策重要元素--《台灣關係法》攻擊越發猛烈。

中國官方多次表示,這個由美國國內“壹些勢力炮製出來”的法律是“非法”和“無效”的,美國政府不應該將國內法淩駕於國際義務上,然而美國行政當局視此壹國內法地位高於美中叁個聯合公報的態度也越來越公開,在闡述美國的“壹個中國”政策時,將《台灣關係法》置於叁個聯合公報前引來中國不滿,雙方關於台灣的底線已經越來越鮮明。

白宮在拜習會後發布的會談紀要說,“關於台灣,拜登強調美國依然緻力於‘壹個中國’政策,這個政策受到《台灣關係法》,叁個聯合公報,以及‘六項保證’指引。美國強烈反對改變現狀或破壞台海和平穩定的單方面作爲。”

中國官方在習近平與拜登視頻峰會後發布的聲明顯示,習近平對美台同時發出警告,壹方面指“美方壹些人有意搞‘以台製華’。這壹趨勢十分危險,是在玩火,而玩火者必自焚。”

針對台灣,習近平說,“我們是有耐心的,願以最大誠意、儘最大努力爭取和平統壹的前景,但如果‘台獨’分裂勢力挑釁逼迫,甚至突破紅線,我們將不得不采取斷然措施。”

中國官媒《新華社》稱,拜登在會中明確重申,“美國政府緻力於奉行長期壹貫的‘壹個中國’政策,不支持‘台獨’,希望台海地區保持和平穩定。”

中國官媒與白宮說法不壹緻

對於白宮聲明並未出現《新華社》所稱,拜登有說,美國“不支持‘台獨’”的表述,台灣外交部星期二在回應媒體關於拜習會在涉及台灣部分時說,“中國官媒對外诠釋與美方說法有極大出入”壹事表示,美方已經提醒過台灣要注意中方可能過度诠釋,關於會談的內容應該以美方的說法爲主。

台灣外交部說,中國官媒“在雙邊會議後刻意誤導、錯誤诠釋其他國家的發言或立場,已屬慣犯,在國際間有失誠信。”

外交部還說,美方已經“不止壹次”提醒台灣,注意中方可能擅自過度诠釋美中對話內容的情形,美方將在近日再次對台灣說明會談的內容。“美方強調,有關拜習視訊會議的結果,請各界以美方的說明爲主。”

對於中方“刻意扭曲”美中高層會談情形,台灣外交部感到“高度遺憾。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  6. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  7. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  8. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  9. 习近平信不过马化腾 9家国企以安全为由限制员工使用微信
  10. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  11. 71岁谭咏麟睡23岁女粉丝实锤?爆料者:前女友已坦白一切
  12. 习近平的中非亲密关系正幻灭 合作论坛“降级” 满意度锐减

相關文章

  1. 彭帅事件越描越黑 党媒记者推文欲盖弥彰 习近平包庇张高丽?
  2. 打脸中国民主 重庆人大代表独立参选人讲述“突然”的选举
  3. 习近平“芯”痛 中芯国际离台积电越来越远 研发人员1年跑600
  4. 独裁政权正滥用技术压制人权 美国推动全球技术出口管制
  5. 广东省政府约谈恒大许家印 派工作组进驻 担心赖账逃跑?
  6. 日本国内对中国不满 日防相称安倍台湾言论中方需要了解
  7. 再等2周才知新冠变种多厉害 福奇称需临床数据了解严重性
  8. 台海意外冲突风险加剧 水深不足 中国核潜艇上浮穿越台海
  9. 天安门广场现“恳请习主席2023年连任”横幅 习近平的戏码
  10. 爆大雷!佳兆业拉响违约警报 4亿美元债券恐无法按期偿还
  11. 习近平政府被再警告 布林肯称入侵台湾之举有“可怕后果”
  12. 跟习近平政府公开叫板 为彭帅出头的WTA主席赛门是谁?

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211203175558