2021年12月03日 星期五
農曆辛醜年 十月廿九
简体中文
登錄 | 注冊

胡錫進爲彭帥事件辯護 WTA考慮撤出中國 哪怕損失數千萬


2021-11-19 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

11月20日,據美國之音報道,白宮和聯合國星期五(11月19日)對中國網球運動員彭帥似乎在揭露前中共政治局常委張高麗性侵後失蹤深表關切。在兩個多星期的信息封鎖和網絡審查後,中國官媒星期四轉發了壹封據稱出自彭帥的電郵,但這反而進壹步加深了外界對這位網球女將的擔憂。國際女子網球協會(WTA)警告將考慮把賽事撤出中國。與此同時,隨着國際呼聲的加大,《環球時報》主編胡錫進等中國官媒人士已開始出面爲中國體製辯護。

白宮新聞秘書莎琪在白宮例行記者會上說:“我們對有關彭帥在指控壹名前中華人民共和國高官性侵後似乎下落不明的報道深表關切。我們與其他方面壹起,呼籲中國當局提供獨立的、可核實的證據,證明她的下落和她的安全。"

聯合國人權事務高級專員辦公室的發言人利茲·斯羅塞爾在日內瓦對記者們談到彭帥時說:“重要的是,要有關於她的下落和福祉的證據,我們敦促對她提出的性侵指稱進行完全透明的調查。”

國際職業女子網球最主要的組織WTA首席執行官史蒂夫·西蒙星期四對有線電視新聞網(CNN)和其他美國媒體說,該協會將考慮撤出在中國的賽事,這可能讓WTA損失數千萬美元的生意。

西蒙在星期五給路透社的壹份聲明中說,WTA此刻在中國“處在壹個十字路口”。

他說:“我們繼續呼籲提供獨立和可證實的證據,表明彭帥是安全的,而且她提出的性侵指稱將得到全面、公平和不帶內容審查的調查。否則,WTA已準備好做出正確的事情。”

曾獲國際雙打冠軍的彭帥11月2日在微博上公開指稱曾任中共政治局常委和國務院副總理、75歲的張高麗對她性侵。這個帖子很快被刪,中國隨即在互聯網展開大規模的內容審查。

彭帥那則被刪掉的帖文尚無法得到證實,帖文也沒有明文使用“性侵”或“性騷擾”字眼,還提到她本人對張高麗有感情。但是帖文說,張高麗逼她與他發生性關係。

彭帥在1600多字的貼文中說,十年前,她與當時擔任中共天津市委書記的張高麗發生過壹次性關係,張高麗升任常委去北京後就沒有聯係過她。大概叁年前,即2018年,當時已退休的張高麗約她打網球後,與他的妻子康潔壹起把她帶到他們家中,給她施加壓力,要求與其發生性關係。

帖文說:“那天下午我很怕,根本沒想到會是這樣。壹個人在外幫守着,因爲誰都不可能相信老婆會願意。”

彭帥微博賬戶的這段帖文說,“那天下午我原本沒同意壹直哭”,後來,“我又怕又慌帶着七年前對妳的情感就同意了”。

彭帥發出這段貼文後便與外界失去聯係,而中國政府隨即展開了全方位的信息封鎖和網絡審查。

在WTA負責人西蒙和壹些國際網球名將公開對彭帥下落表示擔心後,官方的環球電視網(CGTN)星期四在推特上發布了據稱是網球明星彭帥寫的壹封英語電郵。

這份電郵就WTA官網最近發布的新聞回應說,“該內容沒有經過我本人確認或核實,是在未經我允許的情況下發布的。該稿中的新聞,包括性侵指稱是不真實的。我沒有失蹤,我也沒有不安全。我隻是在家休息,壹切安好。”

這份電郵讓外界更加擔心彭帥的安全和下落。

法國著名體育報紙《隊報》(L'Equipe)將彭帥列爲星期六的頭版頭條報道並回應了已在社交媒體傳開的呼聲:“彭帥在哪裏?”

包括塞雷娜·威廉姆斯和大坂直美在內的壹些國際最知名的網球運動員都使用了“彭帥在哪裏?”的社交媒體標簽。

星期五,中國官媒又發出了幾張據稱是彭帥的“週末愉快”近照。官方的《環球時報》的總編輯胡錫進在推特上用英語說,他不相信彭帥受到虐待,有關她的不真實揣測必將被粉碎。

針對WTA負責人對彭帥下落表達關切並考慮撤出中國的消息,胡錫金用英文發推,自稱他“熟悉中國體製”,並說:“也許妳這樣做是好意。但妳應當懂得中國,包括懂得妳所不喜歡的體製是如何促進了14億中國人民的實際權利的。當妳表達對中國的任何關切時,不要使用脅迫式的語氣。”

推特在中國境內是被封鎖的。

彭帥出生於1986年,是中國職業女子網球運動員,單打的最高排名曾達世界第14名。她與台灣選手謝淑薇獲得過雙打國際冠軍,包括2014年獲得法國網球公開賽的女雙冠軍。

1946年出生的張高麗是福建晉江人,在2013年升任中共政治局排名第七的常委兼國務院第壹副總理之前,擔任過中共廣東省委副書記、深圳市委書記、山東省省長、中共山東省委書記和中共天津市委書記等職。官方的新華社曾說,張高麗的愛好包括閱讀、中國象棋和打網球。

(本文參考了路透社的信息。)



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  6. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  7. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  8. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  9. 习近平信不过马化腾 9家国企以安全为由限制员工使用微信
  10. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  11. 71岁谭咏麟睡23岁女粉丝实锤?爆料者:前女友已坦白一切
  12. 习近平的中非亲密关系正幻灭 合作论坛“降级” 满意度锐减

相關文章

  1. 彭帅事件越描越黑 党媒记者推文欲盖弥彰 习近平包庇张高丽?
  2. 打脸中国民主 重庆人大代表独立参选人讲述“突然”的选举
  3. 习近平“芯”痛 中芯国际离台积电越来越远 研发人员1年跑600
  4. 独裁政权正滥用技术压制人权 美国推动全球技术出口管制
  5. 广东省政府约谈恒大许家印 派工作组进驻 担心赖账逃跑?
  6. 日本国内对中国不满 日防相称安倍台湾言论中方需要了解
  7. 再等2周才知新冠变种多厉害 福奇称需临床数据了解严重性
  8. 台海意外冲突风险加剧 水深不足 中国核潜艇上浮穿越台海
  9. 天安门广场现“恳请习主席2023年连任”横幅 习近平的戏码
  10. 爆大雷!佳兆业拉响违约警报 4亿美元债券恐无法按期偿还
  11. 习近平政府被再警告 布林肯称入侵台湾之举有“可怕后果”
  12. 跟习近平政府公开叫板 为彭帅出头的WTA主席赛门是谁?

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211203171831