2021年12月05日 星期日
農曆辛醜年 冬月初二
简体中文
登錄 | 注冊

今年冬天要打仗!烏克蘭嚴陣以待普京可能的入侵 詭異集結


2021-11-22 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

11月22日,據美國之音報道, 烏克蘭高級官員說,俄羅斯正集結重兵,可能兩個多月後發動大規模入侵行動。有分析認爲,難民危機,俄羅斯準備入侵等事件同時發生,普京想借此達到壹係列軍事和政治目的。

俄羅斯再次調動和集結大軍想入侵烏克蘭。烏克蘭軍事情報總局局長布達諾夫描繪了這次俄軍兵力的集結規模,可能入侵的時間,地點和方式。

可能入侵的時間、地點和方式

布達諾夫兩天前在接受美國《軍事時報》(MILITARY TIMES)采訪時說,俄羅斯最有可能的入侵時間是在明年的1月末和2月初。俄羅斯已集結了超過9萬2千人的兵力。入侵方式包括空中打擊和地面炮擊,裝甲集群突擊和在烏克蘭東部實施空降,或是在南部的黑海重要港口敖德薩,以及東部亞速海岸邊的前甦聯和烏克蘭鋼鐵生產基地馬裏烏波爾實施海上登陸。還有壹種可能是從白俄羅斯對烏克蘭發動進攻。入侵將造成的破壞會超過最近幾年在烏克蘭東部的任何軍事行動。

布達諾夫說,俄羅斯的入侵將伴隨着在烏克蘭國內製造不穩定和破壞,以及煽動民衆反政府示威和集會。他認爲,有烏克蘭民衆目前抗議接種疫苗,這些抗議活動的背後都是俄羅斯在組織。

布達諾夫呼籲美國這時應該向烏克蘭提供更多的軍事支援,包括提供電子戰,防空和反導彈,以及無人機係統等等。他說,目前在烏克蘭東部頓巴斯地區與俄羅斯支持的分離勢力武裝的交戰中,烏克蘭軍隊已使用了美國提供的標槍式反坦克導彈和土耳其的無人機。

土耳其的無人機曾在壹年前阿塞拜疆與亞美尼亞的戰爭中大顯身手。壹些烏克蘭軍事分析人士說,烏克蘭的沼澤地冬季都已被冰雪覆蓋,冬季也適合俄軍坦克車輛在凍硬的土地上行進。而征召的俄軍新兵也完成了入伍訓練。占領馬裏烏波爾可打通克裏米亞半島與俄羅斯目前控製的烏克蘭東部頓巴斯地區的聯係,能解決克裏米亞半島缺水問題。控製烏克蘭南部主要城市敖德薩同樣可打通交通走廊,能解除德涅斯特河沿岸共和國被包圍問題。2014年烏克蘭危機後,位於摩爾多瓦的這個目前有俄軍駐紮的俄語係居民聚居區就成爲壹塊飛地,莫斯科長期壹直支持那裏的分離勢力。

本次集結詭異 俄軍未必能輕易取勝

俄羅斯今年春季曾在與烏克蘭相接壤的邊界地區大規模集結調動軍隊。俄羅斯9月份也曾在這壹地區舉行過大規模軍演。但春季俄軍集結調動時有意對外展示,甚至會讓人拍照然後放到社交媒體上傳播。而這壹次俄軍集結和調動都在夜間,有意掩蓋,還對此極力否認。俄羅斯外交部幾天前指責西方媒體的有關報道是“假新聞”。俄羅斯總統新聞發言人佩斯科夫11月22日表示,西方正對俄羅斯發動信息宣傳戰,試圖把俄羅斯描繪成爲侵略者。

另壹點與春季有所不同的是,俄軍目前所集結的都是精銳部隊。集結地點雖然距離兩國邊界有100多公裏遠,但目前的集結中有許多大口徑重炮,伊斯康德爾式戰術導彈係統等重裝備。壹些烏克蘭官員說,俄軍在春季調動和9月的軍演後,部分人員雖然撤走,但許多重裝備都留在了當地。

壹名烏克蘭軍事評論人士說,儘管烏克蘭軍隊目前仍然面臨各種問題,但與7年前相比戰力已大幅提升,俄羅斯的入侵肯定會遭遇頑強抵抗,雖然雙方力量相差懸殊,他無法確信抵抗將持續多久,但戰鬥肯定將非常血腥殘酷。這位曾在烏克蘭國防部任職過的前軍官說,他估計第壹波俄軍進攻部隊的傷亡會高達50%,損失如此之大會讓普京懷疑是否值得冒險。

大規模入侵不太可能 發動混合戰爭兵力夠用

烏克蘭政治學者費先科說,每年春秋兩季,俄羅斯都會舉行軍演,針對烏克蘭的俄軍部署兵力壹直在增多。但他認爲,俄軍目前的集結規模還不足以發動壹場大規模的全面入侵戰爭。但俄羅斯非常想在烏克蘭策劃壹場冬季能源供應危機,同時在烏克蘭東部和南部的俄語係居民聚居區煽動分離勢力騷亂,比如在敖德薩和哈利科夫等地,俄羅斯到時會借口保護抗議示威的俄語係居民發動壹場混合戰爭,出兵占領個別地區和城市來分裂烏克蘭,因此目前集結的兵力已足夠滿足這種需求。

費先科認爲,今年春季俄軍集結同樣造成了緊張局勢,但後來以美國等西方國家領導人給普京打電話而結束。再後來6月份拜登和普京在日內瓦會晤。這次俄羅斯可能也想達到其他政治目的,包括以此逼迫西方領袖與普京再次會晤談判,以及施壓歐盟儘快批準繞道烏克蘭的“北溪-2”號天然氣管道運營,還有就是按照俄羅斯所開出的條件處理烏克蘭問題等等。

烏克蘭國家安全和國防委員會秘書長達尼洛夫11月21日表示,俄羅斯集結軍隊的目的是想最大程度地破壞地區安全和穩定,同時想在與西方談判時提高自己的籌碼。他相信烏克蘭將給侵略者應有的回應,不會讓2014年類似吞並克裏米亞和侵略烏克蘭東部頓巴斯那樣的事情再次發生。

烏克蘭外長庫列巴當天也表示,普京是否最終做出入侵決定可能取決於兩個因素。壹是烏克蘭人抵抗入侵的決心,意志和能力,以及烏克蘭人目前不會驚慌失措。二是烏克蘭與盟友之間的合作配合。

烏克蘭總理師梅加裏兩天前表示,儘管局勢現在很緊張,但還看不到俄羅斯試圖發動入侵進攻的迹象。

烏克蘭對俄威脅習以爲常 普京想借此再會拜登?

最近幾年來,駐紮在西部針對烏克蘭的俄軍部隊都在擴編,過去的坦克旅擴編成爲坦克師,同時還組建了新的部隊。因此烏克蘭當地輿論認爲,烏克蘭危機爆發七年來,俄羅斯的軍事壓力時刻存在,烏克蘭對此習以爲常。但儘管如此,也不應該對俄羅斯的威脅掉以輕心。

烏克蘭政治分析人士吉斯利斯說,俄羅斯擁有無限的資源能在烏克蘭身旁製造各種威脅和麻煩,來自俄羅斯的威脅會壹直持續下去。

吉斯利斯:“我想,俄羅斯對烏克蘭的侵略,雙方的武裝衝突會以不同的方式,以不同的強度和規模壹直持續下去,將會持續很長時間。”

俄羅斯再次集結兵力與目前的難民危機,俄羅斯在背後發揮影響的歐洲天然氣供應危機等幾乎同步發生。烏克蘭前外長克利姆金認爲,普京不停製造新的危機,2014年吞並克裏米亞,在烏克蘭東部製造流血衝突後,普京現在又想再次重新劃定前甦聯地區的邊界。

爲不給俄羅斯入侵提供借口,同時因爲擔心難民危機將向烏克蘭轉移,烏克蘭已加強了與白俄羅斯邊界的防衛。烏克蘭外長庫列巴星期壹在推特上說,俄羅斯散布謊言指控烏克蘭想軍事進攻烏克蘭東部的頓巴斯地區。但烏克蘭沒有軍事進攻頓巴斯的計劃,烏克蘭想通過和平外交手段解決那裏的衝突。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  3. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  4. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  5. 习近平的大胆超乎想象 北京已在关键领域击败美国及其盟友
  6. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  7. 中共6名“老资格”仕途如何?二十大地方人事洗牌 应勇被看好
  8. 习近平面临5只灰犀牛的冲击 青年失业率达20% 明年经济堪忧
  9. 习近平被内部人出卖 绝对机密文件首次公开 新疆是维稳关键
  10. 南京官场成习近平“关注对象” 江苏高官曝与“南京皇太后”有染
  11. 习近平提拔“自己人”王小洪破惯例任公安部党委书记 连锁反应
  12. 阿里巴巴将要被拆分 CEO张勇宣布正在放权各部门 灵活应对

相關文章

  1. 洗米华被逮捕让北京权贵人人自危 习近平打击江派的步骤
  2. 郭台铭:元宇宙概念至少还需5到10年才能落实 投机太多
  3. 中国政府力推冬奥会使用数字人民币 背后真正动机何在?
  4. 习近平授意手下让民众接受苦日子 李稻葵公开唱衰中国经济
  5. 塔利班开始报复 草率处决前安全部队成员 美国等国发谴责
  6. 习近平被迫开始准备接班人 关系中共兴衰 高层选人新标准
  7. 香港中小学均现退学潮 中学生离港增96% 教师离职升98%
  8. 美国最新研究 新冠变种奥密克戎或源自普通感冒和艾滋病毒
  9. 政坛巨震 广州市委书记和市长同时下台 因一事触怒最高层
  10. 俄罗斯在乌克兰边境集结大量兵力 炸弹将引爆 详解两国恩怨
  11. 乌克兰局势紧张 战争一触即发 拜登与普京7日举行视频会议
  12. 习近平与普京抱团 中俄关系是1950年来最牢固时期 能走多远?

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211205062620