2021年12月03日 星期五
農曆辛醜年 十月廿九
简体中文
登錄 | 注冊

25萬人的陝北小縣 竟然擁有卡住美國甚至全球脖子的能力?


2021-11-22 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:牆內自媒體“正解局”

最近,歐洲的汽車大廠有點慌。原因是製造鋁和鋼鐵中非常重要的工業原料——鎂開始短缺。

國外媒體“抱怨”稱,中國減產導緻了前所未有的國際供應危機。

從數據上來說,這個“抱怨”確實成立。

因爲全球的鎂市場都依賴中國出口。歐洲95%的鎂要從中國進口,全球鎂錠的市場,中國的產品也占了85%的份額。
其中,陝西榆林的府谷縣,鎂產量又占了全國總產量的50%,供應了全球42%的鎂。

府谷這個人口隻有25萬的縣,自己沒有鎂礦,憑什麽卡住了歐美的脖子?

府谷限電,全球缺鎂

今年10月,歐洲媒體紛紛報道,汽車製造和其他工業行業出了個大問題,那就是缺少鎂。

先是德國的行業組織呼籲趕緊跟中國磋商,說因爲中國9月份以來持續地減產,讓整個歐洲的鎂儲量處在“壹個危險的低水平”,再得不到新的供應,汽車企業和其他工業,就可能會無鎂可用無車可造。

英國的《金融時報》10月19日在《中國鎂的短缺威脅到全球汽車業》的報道裏也提到,今年汽車行業面臨的主要問題,從芯片短缺又轉向了鎂短缺。

因爲鎂是生產鋁合金的重要原材料,能讓汽車鋁材變得更硬、更輕、更容易焊接。

據美國銀行(Bankof America)估算,汽車行業在全球鎂消費市場上的占比爲30%至35%,每輛汽車平均要用掉15公斤鎂。

法國《回聲報》則表示:“鎂對維持汽車產業的正常運轉,和對維持人體生理正常運轉同樣關鍵。”

缺鎂的不止歐洲,美國的彭博社早前就報道,美國最大鋁坯生產商馬塔爾科公司近期向其客戶表示,由於鎂短缺,該公司最早可能在明年減產並限量交貨。

美國最大的原鋁生產商美國鋁業公司也表達了對鎂短缺的擔憂,壹些供應商已經暫停交貨。

沒辦法,誰讓全世界鎂產量中國壹家獨大呢。

有數據顯示,2019年底中國已探明的菱鎂礦儲量全世界第壹,占全球的29%,菱鎂礦產量1900萬噸,占了全球的68%,而鎂錠的產量是90萬噸,差不多占全世界總產量的86%。

全球鎂產量集中在中國,中國則集中在陝西省榆林市的府谷縣。

2020年,府谷縣原鎂產量約爲48萬噸,占全球和全國總產量比例分別是42%和50%,正是因爲有了這樣的產量,府谷這壹個縣的鎂產量,可以直接影響全球金屬鎂的市場行情。

而這次全球對缺鎂的恐慌,就是源於榆林市發改委的壹個通知。

榆林9月13日出台嚴格的能耗雙控要求,府谷縣的40餘家鎂廠或停產,或壓減產量50%。

因此,9月份金屬鎂的產量同比下降了39%,再加上多種煉鎂原材料的價格上漲,鎂價從9月13日的3.25萬元/噸,壹路飙漲至中秋節後的7萬元/噸,10天左右價格翻了壹番。

真可謂,府谷打個噴嚏,全球鎂市場感冒了。

廢物利用,獨步全球

在汽車,特別是新能源汽車和航空航天領域都應用廣泛的關鍵材料,歐美爲什麽不生產?

中國爲什麽能成爲全球鎂業原材料中心?

府谷壹個縣的鎂業,爲什麽能占據中國半壁江山?

其實,世界上最早工業化生產鎂的工廠,出現在德國。

包括挪威最大工業企業海德魯公司在內的許多歐洲企業都曾經生產過鎂。

隻不過,用“電解法”生產鎂非常消耗電力,《金融時報》的報道裏就提到,生產壹噸鎂所消耗的電力高達35至40兆瓦時。

中國鎂業的興起,除了鎂礦的豐富蘊藏之外,則是因爲使用了另壹種冶煉模式,矽熱還原法的典型方法“皮江法”煉鎂。

這種方法好處是建廠快、投資少、能用多種熱源、產品質量可靠。

中國簡化了關鍵工藝和裝備,降低了生產成本和技術門檻,再加上勞動力成本低廉,壹大批小廠在上世紀90年代紛紛上馬,中國的原鎂產業規模急速擴張,年產量從1990年的0.58萬噸暴增到1995年的9.35萬噸。

中國從原鎂進口大國搖身壹變成了生產與出口大國,借着價格優勢把歐美的企業逼得停止了生產。

府谷能以壹縣之力占據全球份額的近半壁江山,更是因爲“老天爺賞這碗飯吃”。

其實,府谷縣境內根本不出產鎂礦。不過,府谷位於陝西和山西、內蒙的交界處,恰好山西、內蒙的鎂礦白雲石儲量驚人。

府谷和它旁邊神木縣的地界,又是著名的神府煤田,這裏挖出來的侏羅精煤塊是燒製蘭炭的原料,而燒製蘭炭產生的煤氣和熱源,簡直就像是上天專門爲煉鎂提供的“免費”熱源。

再加上府谷盛產皮江法煉鎂所用的還原劑矽鐵礦。運煤車拉出去煤炭,空車回來裝上山西的鎂礦,本地有矽鐵礦和燒製蘭炭產生的熱源可以“廢物利用”。

這些得天獨厚的條件,讓府谷煉鎂的生產成本,壹噸比其他地方低了3000元。

借着原煤——煤炭熱解——發電——矽鐵——鎂冶煉的循環產業鏈,府谷鎂業得以異軍突起。

2003年,府谷的煉鎂企業第壹次把本地蘭炭爐和金屬鎂冶煉爐對接,用蘭炭爐尾氣作爲生產熱源,實現了皮江法煉鎂本土化。

僅僅4年後,府谷縣的年產量就占到了全國的16.29%;到了2008年,年產量突破了11萬噸,占全國產量的20%;2010年,年產量占全國的30%、全球產量的25%。從2012年之後,府谷縣就再沒讓別的地方染指過產量全球第壹。

也是因爲這個獨特的模式,2012年的第69屆世界鎂業大會上,府谷縣煉鎂企業這個“通過使用半焦煤氣和發展循環經濟模式實現鎂冶煉的節能減排”的項目獲得了“國際鎂協2012年度環保責任獎”。

這是中國鎂業第壹次獲得這個獎,也是國際鎂協首次將此獎項頒發給原鎂企業。

要鎂更要美,從大戶到精工

雖然鎂行業已經是府谷僅次於煤炭的支柱產業,雖然2020年府谷縣原鎂產量47.86萬噸,鎂及鎂合金產業貢獻產值約76億元,拉動縣域經濟增長超過12%,雖然府谷的人均GDP是全國平均值的3倍,達到了23萬元。

可仍舊無法掩蓋壹個現實,那就是府谷縣,乃至整個中國的鎂行業現在是壹個典型的原鎂材料生產的“巨人”,鎂合金製造的“矮子”。

2020年中國鎂製品出口了5042.13噸,金額1987萬美元,約合每噸0.39萬美元;進口數量99.29噸,金額379.23萬美元,約合每噸3.82萬美元。

出口進口轉壹圈,價格差了10倍。

這其中,壹個重要的原因,就是鎂合金深加工和高端製造水平還很低。

有數據顯示,全球的原鎂大約有45%用來生產鎂合金,這部分裏面,70%的鎂合金用在汽車行業,有20%和10%用在3C產品和軍工、建材以及飛行器等行業,它帶來的經濟效益是壹個天文數字,戰略價值更是不可估量。

如今,西方國家的原鎂生產已經減產殆儘,但中國原鎂出口最多的歐美日韓等國,已經或正在形成鎂合金高端產業的完整體係,它們攫取了鎂終端產品85%以上的附加值:

美國正在重點研究鎂合金的高端製造工藝,而且擁有世界唯壹的工業化寬幅闆帶生產線。

德國政府出巨資重點研究壓鑄鎂合金、快速還原化與工具製造等尖端技術。

韓國製定了由叁星、浦項、現代叁巨頭聯合投資超過500億美元的鎂合金國家產業園計劃,計劃到2025年在鎂合金深加工和高價值產品領域要達到世界領先水平。

就連年產僅有2萬多噸原鎂的烏克蘭,在航空、航天等關鍵零部件的精密壓鑄方面也走在了世界前列,年創造產值達42億美元。

徹底改變中國鎂業夠大但不夠強、出口白菜價進口天價的局面,需要壹個從短期到長期整體的戰略布局。

在這壹進程中,擁有絕對資源優勢的府谷鎂業,應該有更大的作爲。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。



zhangzhenleo01 @ 2021-11-24 01:18:37
全心全意信仰加速主义的人是最不负责任的革命者和解构者,他们迫切希望改变现状,却没有想过(或者不愿意去想)改变现状后要选择什么样的道路。



一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  6. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  7. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  8. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  9. 习近平信不过马化腾 9家国企以安全为由限制员工使用微信
  10. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  11. 71岁谭咏麟睡23岁女粉丝实锤?爆料者:前女友已坦白一切
  12. 习近平的中非亲密关系正幻灭 合作论坛“降级” 满意度锐减

相關文章

  1. 海洋生物学家在深海发现巨型“幻影水母” 带状嘴臂长达10米
  2. 苹果面临iPhone需求放缓的难题 正通知供应商减少订单
  3. 阿斯利康疫苗诱发血栓的原因或已找到 因新冠的载体腺病毒
  4. 香港宣布推出“健康码”以便与大陆通关 港人忧隐私泄露
  5. 习近平的大胆超乎想象 北京已在关键领域击败美国及其盟友
  6. 欧盟砸3000亿欧元正式推出“全球门户” 抗习近平“一带一路”
  7. 奇葩政策 查出新冠奖励1万人民币 哈尔滨市发钱鼓励主动采检
  8. 伊维菌素治新冠重症有奇效 香港老人赴美染疫进ICU 奇迹康复
  9. 没钱了!中国居民收入减少消费力速降 房企11月销量跌4成
  10. 中国“微商教父”龚文祥被查税宣布破产 曾每月零花钱600万
  11. 马航370找到了 239人失踪7年?英国工程师找出具体座标
  12. 全美房价出现自去年5月来首次增长放缓 专家称不可能降价

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211203181342