2021年11月29日 星期一
農曆辛醜年 十月廿五
简体中文
登錄 | 注冊

主播補繳1億稅款!中共清洗直播行業 浙江兩網絡主播被罰


2021-11-22 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

11月22日,據自由亞洲電台報道,中國各地稅務部門嚴查網絡主播偷逃稅款案。最近,兩名網絡主播因偷逃稅款,被追繳巨額罰金。

今年9月以來,中國稅務部門嚴管文化娛樂領域稅收,對明星藝人、網絡主播的個人工作室和企業進行查賬。中國國家稅務總局杭州市稅務局官網本週壹(22日)發文,網絡主播朱宸慧(微博 ID:雪梨 Cherie)、林珊珊(微博 ID:林珊珊_Sunny)因偷逃稅款,將被依法追繳稅款、加收滯納金並處罰款分別計 6555.31 萬元和 2767.25 萬元。

官方對上述兩位網絡主播作出的處罰理由是“偷逃稅款”。浙江網絡商人朱女士當天接受自由亞洲電台采訪時說,網絡主播“雪梨”從事網絡直播銷售產品已有多年,還曾上過央視財經節目:

“這批人其實都是做微商起家的,我們壹直看到有報道比如說李佳琦、薇亞娅、雪梨等,她們賺了多數錢,她們是賺了很多錢,但是做微商有壹個約定俗成的規矩,就是要炫富。她們要以此吸收更多的人加入,她們的生意才能愈做愈大。”

網絡主播要以炫富方式招攬更多人參與

據報,在今年“五四青年節”,雪梨被央視請去錄製壹檔財經頻道的節目,主題是“向上吧!青春”,作爲新青年新經濟五四特別節目,以此作爲新青年創業的勵志範本。據新華社週壹報道,浙江省杭州市稅務部門通過稅收大數據分析,發現朱宸慧、林珊珊兩名網絡主播涉嫌偷逃稅款,經查,朱宸慧、林珊珊在2019年至2020年期間,通過在上海、廣西、江西等地設立個人獨資企業,虛構業務,將其取得的個人工資薪金和勞務報酬所得轉變爲個人獨資企業的經營所得,偷逃個人所得稅。兩人的上述行爲違反了相關稅收法律法規,擾亂了稅收征管秩序。

主播減少曝光度相關行業將受到嚴重打擊

電商朱女士認爲,當局對雪梨等人作出巨額處罰影響很大。她說:

“這樣打擊的話,我覺得對整個產業鏈的上下遊影響都非常大, 比如產品供貨方,直播平台、經理人公司,而且頭部主播現在都特別害怕,都在減少曝光度。”

杭州市稅務局稽查局表示,依據《中華人民共和國稅收征收管理法》《中華人民共和國個人所得稅法》及《中華人民共和國行政處罰法》等相關法律法規,對朱宸慧追繳稅款、加收滯納金並擬處逃稅金額1倍罰款,對林珊珊追繳稅款、加收滯納金並擬加1倍罰款。

江蘇宜興時事評論人張建平對此表示,他不反對稅務部門對偷逃稅的個人和企業處以罰款。他對本台說,依法及恰當的罰款,應當接受,但是:

“中國的問題關鍵是很多人取得的財富是通過權力,他的合法性有沒有得到稽查、審查。這個是中國目前最爲關鍵的問題。對朱宸慧、林珊珊這兩位網絡主播壹年之間的稅務問題進行這麽高的處罰是否恰當,有待我們觀察。”

張建平認爲,中國的不公平現象還體現在財產分配不符合公平原則。以權力獲取財富的現象沒有得到製約和糾正。

前不久,藝人鄭爽涉偷逃稅被上海市稅務局罰款共計2.99億元。其後,中國稅務總局發出通知,要依法深化文娛領域稅收秩序規範工作,進壹步加強文娛領域從業人員稅收管理,對明星藝人、網絡主播成立的個人工作室和企業,要輔導其依法依規建賬建製,並采用查賬征收方式申報納稅。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  4. 习近平或赴王岐山后尘 中共政坛氛围对习总不利 精英不服
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 习近平大言不惭 用“寻求和平”的态度掩饰穷兵黩武的真相
  8. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  9. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 特斯拉斥资10亿美元建德州超级工厂 力拼在今年年底完工
  12. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张

相關文章

  1. 朝鲜前特种兵朱贤健越狱42天后被捕 男子长得像3天被抓5次
  2. 华尔街大咖看空特斯拉 摩根大通认为未来一年股价跌75%
  3. 中国的零售业革命可能改变世界购物方式 数据隐私有代价
  4. 美国FDA表示默克新冠口服药有效 专家下周审议其他安全问题
  5. 史上最狂辞职信曝光 美国社交媒体上爆红 终于说出员工心声
  6. 重磅!市值1200亿美元的美国百年工业巨头被拆分 空降CEO
  7. 汪小菲曾因为政治立场被“黑人”陈建州按在地上暴打?汪道歉
  8. 网红因不雅视频被丈夫杀害藏尸冰柜 男方写信托母养孩子
  9. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  10. 休斯顿华裔女子惨死家中 刚买完巨额人寿保险 丈夫被识破
  11. 《时代革命》获第58届金马奖最佳纪录片 献给有良知的港人
  12. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211129014605