2021年12月03日 星期五
農曆辛醜年 十月廿九
简体中文
登錄 | 注冊

中國金錢外交不管用 認可台灣成趨勢 不敢和立陶宛斷交?


2021-11-22 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

11月22日,拒《大紀元》報道,“駐立陶宛台灣代表處”近日在立國首都挂牌運作,惹怒中共,將兩國外交關係降爲代辦級。外界熱議,中共爲什麽不直接與立陶宛斷交呢?專家分析,斷交模式將有利於台灣外交空間的拓展,也將衝擊中歐關係。

立陶宛設台代表處 獲美國歐盟支持

台灣駐立陶宛代表處18日在首都維爾紐斯挂牌成立。這是台灣首次在非邦交國家以“台灣代表處”名稱設立的館處,過去,皆以“台北經濟文化代表處”或“台北辦事處”爲名。

同日,美國副國務卿烏茲拉·澤亞(Uzra Zeya)前往立陶苑,在與立國外長藍斯伯吉斯會晤後表示,美國拒絕“其它國家”乾涉立陶宛與台灣關係的企圖。

中共外交部對此表達強烈不滿和嚴正抗議,決定將中國與立陶宛外交關係從大使級降爲代辦級。

立陶宛外交部對此表示遺憾,重申堅持“壹個中國”政策,有權擴大與台灣合作,接受並擴大非外交代表機構,推動實質性的經貿往來。

歐盟不認爲此事違反歐盟的“壹個中國”政策,重申支持立陶宛立場。

爲什麽是外交降級,而不是斷交?

中共最近壹次將大使級外交關係降爲代辦級,發生於1981年,當時荷蘭出售潛艦給台灣,兩國直至1984年,才恢復大使級外交關係。這是近40年來,第二次有此外交動作。

在宣布降級同日,中共官媒《環球時報》總編輯胡錫進發文叫囂,降級決定是壹個警告,“如果立陶宛在台灣問題上有進壹步破壞性行動,中國可能與它斷交。”

陸媒澎湃新聞引用中國學者崔洪建的話說,中方之所以沒有斷交,是考慮避免過度衝擊中歐關係,如果兩國真的斷交,“立陶宛在歐盟內部涉華議題上的反對,就會變得肆無忌憚”。

中共在立陶宛事件上是否采取斷交手段,顯得投鼠忌器。

台灣中山大學中國與亞太區域研究所教授郭育仁22日告訴記者,北京當局試圖讓立陶宛成爲個別事件,而不是發展成壹種模式。

“如果因爲允許用台灣爲名設立代表處,中方就直接跟立陶宛斷交的話,就會變成壹種模式,其它的國家也有可能重復這套模式,(相繼斷交)反而造成台灣在整體外交形勢變好,這是中共投鼠忌器的主要原因。”郭育仁說。

他說,特別是台灣近期與捷克、匈牙利、波蘭等國互動友好,都有可能會成爲“下壹個立陶宛”,這是中共想要極力避免的。

趙立堅強調警告、糾錯 不提斷交

中共外交部發言人趙立堅22日在例行記者會上被問及“中方是否有與立陶宛斷交的打算”,並未直接回應會否考慮斷交,而是表示目前中方決定已經充分體現嚴正的立場,“立方應立即糾正錯誤”。

中共駐悉尼領事館前外交官陳用林22日分析,“爲什麽沒有直接斷交?說明中共對他還是抱有希望,希望(立陶宛)以後再回來,不想把這個關係完全割斷,還會繼續監控台灣在那裏的活動。”

陳用林分析,“某種程度上,中共是接受雙重承認的,隻是他暫時咽不下這口氣,那面子丟得太大。”代辦處的名字叫台灣,等於彰顯了國名,“所以中共把外交降級,找了公使來做臨時代辦,相當於不認立陶宛搞的‘雙重承認’。”

台灣師範大學政研所教授範世平日前表示,立陶宛與中共維持邦交關係,又設立“台灣代表處”,成爲開啓某種“雙重承認”的先例,估計接下來其它波羅的海國家也會起而效尤。

金錢外交不管用?認可台灣成潮流

中共對於立陶宛的外交降級,能否阻止“立陶宛模式”向中東歐國家蔓延?

郭育仁舉例自己最近壹年參與中東歐國家,包括立陶宛、斯洛伐克、波蘭、烏克蘭、匈牙利等國智庫所舉辦的視訊會議,親身感受到“這些國家經曆過甦聯的強勢領導,在甦聯解體之後,對於民主的渴望,就整個蔓延開來。”

郭育仁說,不論假信息、信息戰,這些國家都深受其害,有過切膚之痛,“他們也非常清楚共產主義國家所使用的伎倆。”

前中國外交官陳用林說,像立陶宛這種小國家對於中共的抵製,過去很少見,“過去連西方大國都隨着中共經濟魔棒轉,小國更看重經濟利益,更容易屈服於中共的金錢外交。”

陳用林表示,近幾年很多國家開始清醒過來,對於中共利用經貿關係暗度陳倉、施加影響力感到有所顧忌,而台灣畢竟是民主政體,有相同的價值觀,未來與台灣的互動會更公開、頻繁,“各個國家將從保護本國利益、基本價值和國家安全出發,更多地認可台灣,這是整個世界的趨勢。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  6. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  7. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  8. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  9. 习近平信不过马化腾 9家国企以安全为由限制员工使用微信
  10. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  11. 71岁谭咏麟睡23岁女粉丝实锤?爆料者:前女友已坦白一切
  12. 习近平的中非亲密关系正幻灭 合作论坛“降级” 满意度锐减

相關文章

  1. 彭帅事件越描越黑 党媒记者推文欲盖弥彰 习近平包庇张高丽?
  2. 打脸中国民主 重庆人大代表独立参选人讲述“突然”的选举
  3. 习近平“芯”痛 中芯国际离台积电越来越远 研发人员1年跑600
  4. 独裁政权正滥用技术压制人权 美国推动全球技术出口管制
  5. 广东省政府约谈恒大许家印 派工作组进驻 担心赖账逃跑?
  6. 日本国内对中国不满 日防相称安倍台湾言论中方需要了解
  7. 再等2周才知新冠变种多厉害 福奇称需临床数据了解严重性
  8. 台海意外冲突风险加剧 水深不足 中国核潜艇上浮穿越台海
  9. 天安门广场现“恳请习主席2023年连任”横幅 习近平的戏码
  10. 爆大雷!佳兆业拉响违约警报 4亿美元债券恐无法按期偿还
  11. 习近平政府被再警告 布林肯称入侵台湾之举有“可怕后果”
  12. 跟习近平政府公开叫板 为彭帅出头的WTA主席赛门是谁?

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211203183618