2021年12月01日 星期叁
農曆辛醜年 十月廿七
简体中文
登錄 | 注冊

美國怎麽看台獨 台灣早被當作國家?揭中共大外宣的操弄


2021-11-22 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:思想坦克

作者:陳方隅 美國台灣觀測站共同編輯、東吳大學政治係助理教授

壹言以蔽之,美國壹貫的政策都是不支持也不鼓勵台獨,但不支持不等於反對。同時,美國卻是明確地反對武統。大家在看報導的時候,千萬不要忘記後面這點。

中共大外宣打開了開關?

拜登和中共總書記習近平線上會談結束,中國方面大力宣傳:「美國不支持台獨」。更有趣的是,台灣媒體同步跟上,包括《聯合報》、《中國時報》、東森、TVBS等媒體,同步轉發中國央視所說:美國不支持台獨。

事實上,根據白宮發出的聲明稿,會中拜登說的是:「美國堅持以台灣關係法、美中叁公報與六項保證爲指引的壹個中國政策,美方堅決反對片面改變現狀或破壞台灣海峽和平穩定的行爲。」完全沒有任何壹個地方講到美國「不支持」台獨。就算真的有講,其實這也不過是美國長期以來的政策罷了,在1998年柯林頓訪問中國時提出「新叁不政策」就曾明確表達過「不支持台獨」,壹直到今天,國務院的網站及聲明上也是這麽說的。白宮國安會印太事務特任官坎貝爾(Kurt Campbell)今年7月7日接受日經專訪還是這麽說:「美國支持與台灣發展強有力的非官方關係,不支持台灣獨立。」所以這個論述壹點都不新奇。

在中國官媒炒作、台灣許多媒體同步配合宣傳的同時,拜登在記者追問之下講出了令人意想不到的話。美國時間11月16日,拜登在新罕布夏州接受媒體提問關於拜習會中台灣議題的進展時說:「我們清楚表明我們支持台灣(關係)法,就這樣,『它』是獨立的,『它』自己做決定。」(We made very clear we support the Taiwan Act and that’s it. It’s independent. It makes its own decisions. 強調處爲作者所加。)

美國曆任總統和行政部門從來不可能直接表達台灣是獨立的,因爲美國的壹中政策和戰略模糊等原則都清楚地認爲,美國現階段並不會對台灣的法律地位做表態。因此拜登的發言肯定震驚了很多人。

結果壹小時後,拜登自己又出來澄清:「我們完全沒有要改變對台政策,我是說由『他們』決定,台灣,而不是我們。我們『沒有鼓勵獨立』,而是鼓勵『他們』依照台灣(關係)法要求的事情來做。這是美國在做的,讓他們自己做決定。」(We are not going to change our policy at all. I said that they have to decide — ‘they’ — Taiwan. Not us. And we are not encouraging independence. We are encouraging them to do exactly what the Taiwan Act requires. That’s what we are doing. Let them make up their mind. 強調處爲作者所加。)。

從上下文(記者問說台灣議題會怎麽樣)來看,前面講說「它」是獨立的,指的就是台灣是獨立的。後面說「他們」自己做決定,指的是台灣人自己做決定。拜登說美國不會改變政策,這樣的發言使得「台灣是獨立的」和「美國讓台灣人自己做決定」變成是美國的既定政策。也就是說,在中共大力「超譯」拜習會的內容並宣傳美國不支持台獨的同時,台美關係被中共這樣子操作之後,可能出現了叁十年來未見的大跳躍。

美國的壹中政策仍然存在,但內涵壹直是動態演進

不過我們仍要注意,這些事情都壹直是放在《台灣關係法》的框架下來處理,畢竟從美國角度,美國也隻會照著自己的政策及法律來行事。《台灣關係法》以及美國長久以來的壹中政策,當然都「不支持」而且也「不鼓勵」台灣獨立,而是認爲必須要「維持現狀」;但在此同時,美國在「戰略模糊」的原則下,從來也不會把現狀的定義定於壹尊,而是維持彈性認定。

最有趣的是,《台灣關係法》其實早已把台灣視爲壹個事實上的國家了,例如裏面規定,所有和其他外國政府相關的法律,都適用在台灣。在後續的許多相關政策及法案當中,美國也早就把台灣當做壹個國家來看待,例如在《台北法》(全名是《台灣友邦國際保護暨強化倡議法案》,Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act of 2019,簡稱TAIPEI Act)當中,規定美國政府必須要密切注意台灣的國際參與以及外交關係。如果台灣不是壹個國家,又如何有外交關係呢?更不用說,在美國的許多行政部門聲明或者報告當中,也都直接稱台灣爲國家,例如2019年六月由國防部發布的《印太戰略報告》。

這幾年台美關係飛速發展,很多東西雖然官方上的說法不變(例如強調與台灣是非官方的關係),但若搭配脈絡以及時間點前後相關發言,就可以看出其意涵正逐漸轉換。柯林頓時期說不支持台獨,是在「反對片面改變現狀」的脈絡解釋;而今日美國說的不支持台獨,則是因爲拜登說「這是台灣人要自己做的決定」,是美國尊重台灣人民自己做決定。

美國的壹中政策強調「反對中國武統台灣」

另外壹點值得注意的是,《台灣關係法》裏面除了不支持台獨,還有壹個很重要的元素是反對中國武力改變現狀。例如,在第2條b項第3款裏面就有提到,跟中共建交是基於認爲兩岸議題可以和平解決這樣的前提。曆來美國提到兩岸關係的時候,也常常強調反對片面改變現狀,或者是關注台海的和平局勢。這樣的看法也出現在這次拜習會後白宮的新聞稿當中,而且使用的語句頗爲強烈:「堅決反對片面改變現狀或破壞台灣海峽和平穩定的行爲」。因此我們當然可以說,隻要提到台灣關係法以及壹中政策,其實最重要的壹個意義就是反對中國對台動武。

也就是說,台灣有壹大票媒體跟著中國官媒壹起超譯美國人,講說美國不支持台獨,其實是放錯重點了。不管是從《台灣關係法》本身來看,或者是從近期美國政策圈、國會、乃至行政部門的各種辯論當中來看,現在的風向很壹緻,大家都是在討論如何跟中國競爭,以及如何嚇阻中國使用武力進行擴張的野心。在這個脈絡下,提到《台灣關係法》以及強調反對破壞台灣海峽和平穩定的行爲,重點都是在跟中國表明:反對使用武力,反對武統台灣。

這二十年來,台美關係走過了許多變化。拜登曾在2001年九月份(當時還是參議員)投書華郵,反對當時的小布希總統表明說對台灣有協防的義務。他說:「台灣關係法告訴大家:美國會防止中國透過武力統壹中國,但同時也告訴台灣,妳不再是壹個獨立國家了…所以別宣布獨立,因爲我們不想因爲妳片面宣布獨立而開戰。」最近很顯然大家已經把台海有可能開戰的理由,全都歸因在中共壹方了。而拜登本人在近期的各種發言(對台灣具有跟日韓壹樣的協防義務、台灣是獨立的)即使都會再由自己或者國務院官員出來強調「美國既有政策不變」,但也可以看到,台美關係真的很不壹樣了。

這壹切的發生,除了我們的外交人員們持續不斷地維繫及加強台美關係在各層級和領域的交流之外,我們是否也該「感謝」習總加速師,謝謝他打開了美國對台政策的快轉開關?

本文與美國台灣觀測站成員共同討論完成。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  6. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  7. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  8. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  9. 习近平在掌控大学之后全面管控中小学 一直重视强化意识形态
  10. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头
  11. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  12. 与彭帅视频的国际奥委会主席是张高丽的人?两人握手照热传

相關文章

  1. 中国根本上是敬畏实力和毅力的 向澳大利亚开战但最终妥协
  2. 习近平政府从官方到民间加强对台湾统战 但不懂台湾人需求
  3. 中国老龄化猛烈来袭 30年后三分之一是老年人 中共难题
  4. 共和党人正私下策划迫使政府停摆 切断拜登私企疫苗令资金
  5. 习近平出手 江泽民老家官场再“清洗” 江苏高官上任10天被查
  6. 美国提的“外交抵制”北京冬奥代表什么 习近平政府丢面子?
  7. 突发:美国被新冠变异毒株Omicron攻破 第一例在加州出现
  8. 入境美国政策有变?美国考虑对赴美旅客实施更严新冠检测
  9. 好莱坞演员“耍了全美” 自导自演陷害川普支持者 真相大白
  10. 分析人士:美中提升军事关系能否恢复以往水平不抱乐观
  11. 周焯华进监狱 博纳影业急发声明撇清 官媒批“爱国不是遮羞布”
  12. 拜登政府宣布完成上任后首份全球军力部署评估 中国是重点

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211201161040