2021年11月29日 星期一
農曆辛醜年 十月廿五
简体中文
登錄 | 注冊

網絡瘋傳鄭州夫婦打拼的淒慘故事 疫情洪災政策 滅頂之災


2021-11-22 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

11月23日,據自由亞洲電台報道,近日有中國網民瘋傳壹對鄭州夫婦爲生活打拼的淒慘故事。丈夫原本在餐館工作,他的妻子本來從事教培行業,不過去年疫情來襲,加上鄭州水災、當局整頓教培行業,讓這個小家庭面臨滅頂之災。故事引起不少網民同情,有鄭州居民表示,這樣的情況在鄭州非常普遍。我們壹起來聽聽這對夫婦的遭遇。

網民:“我最恨的還是我自己。我沒有好好上學,也沒有好好學過廚師技術,我什麽都沒有。我什麽都不會,壹無所成、壹無是處。”

這段視頻近日在中國網上瘋傳。有網民分享壹對鄭州夫婦,在疫情、水災等多方面打擊下,爲生活打拼的淒慘故事。丈夫張叁原本在餐館工作,妻子小白本來從事教培行業,兩人收入並不高,但勒緊褲帶,總算在前幾年花110萬元人民幣,買了壹間小房子,更在2019年有了孩子。

網民:“前幾年還買了個房子,總價110萬(人民幣)89平方米的小叁房。我們倆用我們打拼多年的積蓄付了首款,月供每個月要還4800元左右,我老婆的收入全部用來還月供。而我的收入6500元,除了壹家人的吃喝用度之外,每個月還能剩下4000元。日子過得迷茫但很幸福。2019年,我們的房子交房了。我們回老家給好多親戚借錢,湊了6萬元,把房子裝修了壹番,終於住進去了,並且2019年年底,我的老婆小白還懷 了孩子,我感覺我卑微的人生被幸福包圍。”

天災人禍兩年間接連出現,幸福家庭面臨巨變

好景不長。誰料,壹場疫情、壹次水災、壹個政策,將這個小家庭從天堂拉進地獄。張叁說,在疫情期間,鄭州封城,他和妻子兩人雙雙都被迫待在家裏,即使後來鄭州恢復活動,張叁和其妻子小白得以復工,但他們的收入已大不如前。

兩人的女兒出生後,壹家叁口單靠張叁微薄的收入難以維持生活,加上房貸壓力,最終張叁要靠刷信用卡過活。另壹方面,因應當局整頓教培行業,大專畢業的妻子失業,後來在超市當收銀員。可惜,鄭州壹場罕見水災,淹沒了整個超市,他的妻子又再次失業。

網民:“19年年底鄭州封城,直到2020年4月份,我和小白壹直在家閑着。我們兩個全靠吃老本。我就在壹個中型的飯店繼續當小工,每天刷盤子、削土豆。我想着我即將出生的孩子,我覺得我還能咬牙堅持,可是每個月還完房貸,再算上我們的吃穿之外,我和小白掙的錢隻剩下1000元。房貸像個魔鬼壹樣,每個月從我的卡裏吸走4800元,再加上壹家人的吃穿用度,我的叁張信用卡,終於在2020年4月份的時候,徹底空了。”

無力償還房債被銀行通知強拍 事主哭訴‘如何向孩子解釋自己的無能’
張叁的遭遇,可以説是壹波未平,壹波又起。生計問題尚未解決,銀行卻在這個時候給他發通知,警告他再不償還房貸,就要拍賣他的房子。俗語說“男兒有淚不輕彈”,但這張銀行通知戳中了張叁的傷心處,他忍不住流下男兒淚,哭訴“房子就是他壹家叁口的壹切。”

網民:“隻要他們不拍賣我的房子,多苦多累的活,我都願意去乾。我還是求求妳們不要拍賣我的房子,儘管買它的時候,1萬3千元壹平米,現在已經跌到1萬1千了。但那是我的壹切,也是小白的壹切,如果沒有了這個房子,我那剛出生的孩子,以後叫我壹聲爸爸,我真的不敢答應,我不知道該怎麽和他解釋我的無能。”

雖然有部分網民質疑故事的真確性,但亦有不少網民表示十分同情張叁壹家叁口的遭遇,更有人嘗試找出張叁的聯絡方式,希望可以出手援助他。亦有不少網民說,聽着都覺得心痛、歌舞升平,民生卻很艱苦,更有人反問:“不是說‘共同富裕’嗎?”

鄭州居民:張叁的遭遇在鄭州很普遍 疫情讓許多人的夢破滅了
有鄭州居民告訴本台,像張叁這樣的遭遇,在鄭州非常普遍。她指出,這些小業主通常是從老家出城打工,而爲了下壹代逃離山區的的貧窮,他們也是最辛苦、勤奮工作,賺錢買房子的壹批人。

鄭州居民:“有好多店、小業主就面臨這種情況。他們當時買房子,沒敢在壹環、叁環那邊買,跑到南四環,離鄭州比較遠,但也有地鐵通到那邊。結果因爲疫情、洪水,他們又沒有別的積蓄,還要還房貸。(在壹個家庭中,)如果倆人有壹個人的工作出現問題,就會對生活造成打擊。我感覺(造成這種情況的原因)不僅僅是疫情、洪災問題,還有經濟不景氣。”

她又指出,近日網上亦瘋傳另壹則視頻,講述壹名在鄭州經營飯館的老闆,因爲飯店受疫情、洪災影響,生意經營逐漸艱難,最後花光積蓄、欠下外債,走投無路之下,結束了自己的生命,讓不少人慨歎“疫情讓許多人的夢都破滅了。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  4. 习近平或赴王岐山后尘 中共政坛氛围对习总不利 精英不服
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 习近平大言不惭 用“寻求和平”的态度掩饰穷兵黩武的真相
  8. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  9. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 特斯拉斥资10亿美元建德州超级工厂 力拼在今年年底完工
  12. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张

相關文章

  1. 朝鲜前特种兵朱贤健越狱42天后被捕 男子长得像3天被抓5次
  2. 中国的研究预测 如果取消零容忍政策 新冠日增病例可达63万
  3. 史上最狂辞职信曝光 美国社交媒体上爆红 终于说出员工心声
  4. 波罗的海三国议员团抵达台湾访问 台湾分享抗疫心得经验
  5. 未来还会有全球疫情 世界各国代表将聚会商讨制定大流行条约
  6. 汪小菲曾因为政治立场被“黑人”陈建州按在地上暴打?汪道歉
  7. 网红因不雅视频被丈夫杀害藏尸冰柜 男方写信托母养孩子
  8. 休斯顿华裔女子惨死家中 刚买完巨额人寿保险 丈夫被识破
  9. 《时代革命》获第58届金马奖最佳纪录片 献给有良知的港人
  10. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  11. 邓演达遭蒋介石秘密处决 被孙中山认定“上台能让国民党更好”
  12. 美国高通胀将持续 “暂时论”有漏洞 服务业通胀严重 难回落

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211129013531