2021年12月05日 星期日
農曆辛醜年 冬月初二
简体中文
登錄 | 注冊

習近平大言不慚 用“尋求和平”的態度掩飾窮兵黩武的真相


2021-11-22 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:美國之音

11月15日,美國總統喬·拜登和中國國家主席習近平舉行視頻會晤,這是拜登自1月份上任以來美中兩國元首的首次視頻峰會。

會議議程上的幾個潛在的雙邊合作議題包括氣候變化和軍備控製。

壹個迫在眉睫的議題是台灣的地位問題。

拜登11月16日曾向記者表示,台灣是“獨立的”,不過他之後澄清,美國繼續支持壹個中國政策。壹個中國政策之下,美國承認中國共產黨是代表中國的合法政府。

但美國並不讚同北京的壹個中國原則。中國官方的“壹個中國原則”認爲台灣是中國領土不可分割的壹部分。

習近平則在會晤中表示,台灣試圖“倚美謀獨…是在玩火…”

今年10月,中國派遣了創紀錄架次的解放軍戰機飛入台灣防空識別區西南部,這壹威脅行動促使台灣外交部長表示,台灣在備戰,如果中國對台灣發動戰爭,“我們將戰鬥到底。”

儘管如此,習近平在與拜登交談時宣揚了中國的和平意圖。

“習近平指出,中國人民曆來愛好和平,主張和爲貴。中華民族血液中沒有侵略他人、稱王稱霸的基因,”中國官媒新華社報道稱。

“新中國成立以來,我們沒有主動發起過壹場戰爭或衝突,沒有侵占過別國壹寸土地,”新華社援引習近平的話稱,“中國無意滿世界推銷自己的道路,相反我們壹直鼓勵各國找到適合本國國情的發展之路。”

但是,稱中國從未主動發動戰爭,從未侵占過別國壹寸土地的說法是錯誤的。

正如美國之音“揭謊頻道”之前所報道的,中國曾入侵過越南和印度。在其1979年攻入越南期間,數以萬計的人喪生。

中越間斷斷續續的邊境衝突壹直持續到1991年,中國軍隊最終占領了越南的部分領土。

1974年,中國奪取了南中國海帕拉塞爾群島(中國稱西沙群島,越南稱黃沙群島)當時由越南控製的島嶼。1988年,中國從越南手中奪取了六個斯普拉特利群島(中國稱南沙群島,越南稱長沙群島)的珊瑚礁。這兩個島鏈都在南中國海。

近來有證據浮出水面,令人質疑北京有關中國自古以來就對帕拉塞爾群島和斯普拉特利群島保持某種形式的統治的主張。

1962年,在中國攻入西藏叁年後,中國還在中印兩國有爭議的喜馬拉雅邊境地區挑起了壹場戰爭。

在那次衝突中,中國鞏固了對阿克賽欽(Aksai Chin)的控製。阿克賽欽位於克什米爾地區的東部,印度至今仍聲稱對該地區擁有主權。

1967年,北京挑起了另壹場中印喜馬拉雅邊境戰爭。在經曆了數十年的相對平靜之後,中印間的敵對行動於去年重新開始。

中國在印度宣稱擁有主權的領土上建立了定居點,壹些分析人士表示,此舉正在改變將中國與印度領土分開的實際控製線(Line Of Actual Control)沿線的現狀。

如美國之音“揭謊頻道”之前報道的,1950年10月中國人民解放軍進占西藏後,1911年至1951年西藏獨立的時代戛然而止。

近年來,中國提出了在南中國海的廣泛領土主張。

2009年,中國聲稱“對南海諸島及其附近海域擁有無可爭辯的主權”,並且“對相關海域及其海床和底土擁有主權權利和管轄權”。

2016年,海牙國際常設仲裁法院就“南中國海仲裁案”組成的仲裁庭作出裁決駁回了中國的這些說法。然而,北京對這壹裁決置之不理。

中國不僅從越南手裏奪取島礁,還占領了菲律賓呂宋島以東約137英裏的斯卡伯勒淺灘(中國稱黃岩島,菲律賓稱帕納塔格礁)。

1994年,中國占領了菲律賓巴拉望島以西250公裏處的米斯奇夫礁(中國稱美濟礁)。中國還非法封鎖了米斯奇夫礁附近的第二托馬斯沙洲(中國稱仁愛礁)。

11月16日,中國海警在南中國海阻攔並用水炮攻擊前往第二托馬斯沙洲向菲律賓軍事前哨執行補給任務的船隻,而該前哨位於菲律賓的專屬經濟區內。

2016年,海牙國際常設仲裁法院的仲裁庭裁定米斯奇夫礁和第二托馬斯沙洲實際爲菲律賓大陸架的壹部分。

儘管如此,北京已經將米斯奇夫礁軍事化,在那裏建造了壹個人工島。

今年3月,菲律賓“西菲律賓海國家工作小組”(NTF-WPS)報告稱有數十艘中國的“海上民兵”船隻在斯普拉特利群島的惠特森礁(菲律賓稱朱利安·費利佩礁,中國稱牛轭礁)上“停泊、下錨和駐紮。” 該島礁也在菲律賓專屬經濟區內。

這壹舉動僅僅是中國更大範圍上的同類做法的縮影。中國正通過在帕拉塞爾群島和斯普拉特利群島建造軍事前哨、部署反艦巡航導彈和遠程地對空導彈來維持其在南中國海的主導地位。

日本指責中國加大力度主張其在東中國海的主導地位,尤其是在有爭議的尖閣諸島(中國稱釣魚島)附近。

據路透社報道,11月13日,日本新任外務大臣林芳正(Yoshimasa Hayashi)表示,美國國務卿安東尼·布林肯(Antony Blinken)在電話中向他保證,美國對保衛日本——包括對尖閣諸島——的承諾是堅定不移的。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  3. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  4. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  5. 习近平的大胆超乎想象 北京已在关键领域击败美国及其盟友
  6. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  7. 习近平面临5只灰犀牛的冲击 青年失业率达20% 明年经济堪忧
  8. 中共6名“老资格”仕途如何?二十大地方人事洗牌 应勇被看好
  9. 习近平被内部人出卖 绝对机密文件首次公开 新疆是维稳关键
  10. 南京官场成习近平“关注对象” 江苏高官曝与“南京皇太后”有染
  11. 习近平提拔“自己人”王小洪破惯例任公安部党委书记 连锁反应
  12. 阿里巴巴将要被拆分 CEO张勇宣布正在放权各部门 灵活应对

相關文章

  1. 洗米华被逮捕让北京权贵人人自危 习近平打击江派的步骤
  2. 郭台铭:元宇宙概念至少还需5到10年才能落实 投机太多
  3. 中国政府力推冬奥会使用数字人民币 背后真正动机何在?
  4. 习近平授意手下让民众接受苦日子 李稻葵公开唱衰中国经济
  5. 塔利班开始报复 草率处决前安全部队成员 美国等国发谴责
  6. 习近平被迫开始准备接班人 关系中共兴衰 高层选人新标准
  7. 香港中小学均现退学潮 中学生离港增96% 教师离职升98%
  8. 美国最新研究 新冠变种奥密克戎或源自普通感冒和艾滋病毒
  9. 政坛巨震 广州市委书记和市长同时下台 因一事触怒最高层
  10. 俄罗斯在乌克兰边境集结大量兵力 炸弹将引爆 详解两国恩怨
  11. 乌克兰局势紧张 战争一触即发 拜登与普京7日举行视频会议
  12. 习近平与普京抱团 中俄关系是1950年来最牢固时期 能走多远?

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211205055354