2021年12月01日 星期叁
農曆辛醜年 十月廿七
简体中文
登錄 | 注冊

習近平政府想“私了”彭帥事件 用國際奧委會打掩護 西方不相信


2021-11-22 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

11月22日,據《法廣》報道,中國網球名將彭帥事件繼續是法國世界報上的壹個重要內容。該報週壹刊出的文章指出:中國試圖在國際奧委會的協助下了結彭帥事件,但彭帥事件真的了結了嗎?該報強調,剛過去的星期天,國際奧委會主席巴赫通過視頻與失蹤兩週的彭帥進行了交談,但卻沒有談論彭帥對中國高官張高麗的強奸指控。

法國世界報在華記者勒普拉特寫道,不論怎麽說,“彭帥在哪裏”的這個搜索詞已經過時了。11月21日星期天,彭帥在壹次青少年網球比賽中公開露了面。之前壹天,中國官方媒體的記者分享了她在餐館吃飯的視頻。週日晚上,國際奧委會又發表聲明,宣布其主席托馬斯·巴赫(Thomas Bach)與彭帥進行了交談。彭帥11月2日指控張高麗對她性侵,之後的兩個多星期裏,彭帥再也沒有了消息,我們現在知道了彭帥在哪裏:她在北京,可能在她自己的家裏,並且能夠幾次出去參加活動。但是,上述和彭帥有關的消息都無法顯示彭帥是自由的。

正因爲如此,可以說,國際奧委會的聲明是非常的輕描淡寫:正在準備2月份北京冬奧會的國際奧委會,隻是轉述了北京當局的宣傳,卻沒有提及彭帥事件的起源:即彭帥對前政府第七號人物張高麗的強奸指控。國際奧委會的聲明說,“彭帥感謝國際奧委會的關心,她解釋說,她在北京的家中平安無事,但她希望自己的隱私得到尊重。這就是爲什麽她現在更喜歡與家人和朋友共度時光。”因此,國際奧委會的意思就是:彭帥壹切都好,最好別打擾她。

據《紐約時報》的報道,在彭帥和國際奧委會主席巴赫視頻通話時,有壹位“朋友”在陪着她,說是幫助彭帥用英語表達自己,可是彭帥在國際上打球打了十五年,彭帥能說流利的英語。何況,過去,中國經常上演被關押的異見人士、知識分子或前官員認罪悔罪的戲。

國際奧委會主席週日和彭帥的視頻通話讓北京當局壹整個週末的宣傳工作錦上添花。這讓北京避開使用官方的宣傳渠道:因爲中國媒體和中國外交完全都沒有談及這個話題,彭帥事件在中國國內仍然被查禁。中國官方媒體記者隻是在推特上發布彭帥的照片和視頻,而推特是壹個在中國被屏蔽的平台。

勒普拉特在文章中繼續寫道,自彭帥事件開始以來,國際奧委會就因其對北京當局的討好而著稱。11月18日星期四,國際奧委會表示,該組織“對彭帥沒事的保證感到放心”,這實際上支持了中國官方電視台發布的壹封可疑的據說是彭帥寫的電子郵件。

但是,國際女子網球協會(WTA)卻決定冒着損失可觀收入的風險對抗中國。國際女子網球協會告訴路透社說,“在最近的這些視頻中看到彭帥,這是積極的,但這並沒有減輕或回應國際女子網球協會對彭帥是否安好的擔憂,也沒有減輕或回應國際女子網球協會對彭帥是否能夠在不受審查或脅迫的情況下和外界溝通的擔憂……這些視頻並沒有改變我們要求對彭帥的性侵指控進行全面、透明和未經審查的調查。”

北京冬奧會不可避免的人權問題

剛過去的週末,法國世界報還就彭帥事件發表了壹篇社論文章:北京冬奧會不可避免的人權問題。

社論文章表示,彭帥事件越鬧越大,中國政府不能夠壹邊組織國際比賽,壹邊讓它不喜歡的運動員閉嘴。

相關的社論還表示,在中國,讓那些不符合共產黨路線或損害共產黨利益的人消失是壹種很經典的做法。彭帥事件再次表明,中國爲保護自己的權貴是不惜壹切代價的。

2008年北京奧運會期間,歐洲和美國仍然看好中國,希望中國經濟的巨大增長和快速發展遲早會導緻政治開放。十叁年後,習近平的集權和專製傾向讓西方的幻想破滅了。美國幾乎是肯定要對北京冬奧會進行外交抵製,歐洲國家很可能也會這麽做。

四大結論凸顯中共欲“私了”

另外,海外時事評論員唐靖遠針對彭帥事件做出了分析,得出這麽幾點結論:

1. 中共爲什麽安排彭帥與IOC通話,而不是最先提出通話要求的WTA主席西蒙呢?說明中共這壹波所謂的辟謠操作,目的性非常明確,就是爲了確保國際奧委會不會叫停北京冬奧會。《遠見快評》

這有壹個背景,就是上週六的時候,國際奧林匹克委員會資深委員迪克・龐德(Dick Pound)壹度向路透社表示,如果中共不儘快以明智方式解決彭帥危機,國際奧會可能被迫采取更強硬的立場,甚至是否會叫停冬奧會也都“很難說”。

從這裏可以看到,確保冬奧會舉行,實現中共可以借此展示“大國崛起”的政績工程才是中共最關心的,至於是否要對以西蒙爲代表的國際體育界以及美國爲代表的國際政界作出正式的回應,至少目前不在中共的考慮範圍內。

2. 我們看到彭帥的所有露面都有壹個特點:要麽她不能說話,要麽隻能在有上級領導在旁的時候說話,她始終沒有不受任何乾擾獨自與外界溝通的環境。這顯示彭帥目前依舊處於嚴格的管控之下,她的露面,是地地道道的“被露面”。

從彭帥被露面的情況看,她暫時擁有人身安全,但並不能證明她自由,恰恰相反,這些精心擺拍的視頻證明了她事實上的不自由。所以,彭帥現在的安全,不等於以後的安全。說白了,中共在冬奧會前不對她采取措施,不等於以後不會秋後算賬。

3. 彭帥的不安全,源自她對中共高層醜聞的揭露,這個打擊不僅僅是針對張高麗的,也讓中共“偉光正”整體形象遭受重創,讓驕狂不可壹世的黨被迫服從國際社會要求,讓看照片就看照片,讓拍視頻就拍視頻,讓通話就不得不安排通話,可謂丟儘了臉面。

按照中共過去壹貫的思維方式,如果彭帥這樣的行爲不進行打擊,這個先例壹開,未來恐怕就會有無數個彭帥站出來效仿,因爲有彭帥類似遭遇的例子在中共體製內簡直數不勝數。所以,無論當局未來會否處置張高麗,彭帥都不太可能平安無事,中共可以有無數看不見的手段來慢慢整治她。

4. 截至目前爲止,所有彭帥露面的視頻和照片,我們看到都來自黨媒係統的私人賬號,無論CGTN的沈詩偉還是《環球時報》的胡錫進,包括那個也在湊熱鬧打醬油發照片的中網讚助商丁力等等,都隻以私人賬號發布相關信息。甚至連彭帥與IOC主席的視頻通話,都遮遮掩掩透着濃厚的私人會晤色彩。

這顯示出壹個非常明顯的趨勢,就是中共意圖以壹種“私了”的方式解決彭帥危機,這當然非常的有“中共特色”,這與諸多國際組織、國家政府非常正式的要求中共以官方形式來回應、解決彭帥事件,顯然有着非常大的差距。

爲什麽中共會采取這樣的壹種態度?原因很簡單,中共自始至終都不想以官方的形式承認彭帥有過這檔子事情,中共的想法很明確:就是要讓彭帥與張高麗的醜聞徹底人間蒸發,就像從來沒有存在過壹樣,所以中共官方無論如何都不會承認彭帥事件的存在,它們始終都留着讓這件事和相關的人徹底消失的餘地。

我們看到中共外交部發言人多次以“不是外交問題”避答關於彭帥的提問,即便今天趙立堅在例行記者會提到了壹句“彭帥近期曾參與公開活動”,但仍然繼續聲稱,彭帥的事情並非外交議題,而且外交部網站的文字記錄仍然刪除了這段問答,原因就在這裏。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  5. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  8. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  9. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  10. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  11. 习近平在掌控大学之后全面管控中小学 一直重视强化意识形态
  12. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头

相關文章

  1. 德国政府考虑强制全民接种疫苗 希腊强制老人接种否则罚款
  2. 入境美国政策有变?美国考虑对赴美旅客实施更严新冠检测
  3. 好莱坞演员“耍了全美” 自导自演陷害川普支持者 真相大白
  4. 安倍罕见喊话习近平:绝不能误判 台湾有事等于日本有事
  5. 分析人士:美中提升军事关系能否恢复以往水平不抱乐观
  6. 美国分裂的时机已成熟 解体危机加剧 习近平和普京热烈欢迎
  7. 美国祝贺洪都拉斯首位女总统 新政府与北京建交并非定数
  8. 新西兰政治家太务实 41岁女议员凌晨骑车去生娃 登全球头条
  9. 美英警告中国将量子计算用于破解机密情报 将改变政治面貌
  10. 20年后的世界什么样?人口就是命运 房地产投资会有新变化
  11. 习近平政府又遭一“铁哥们”背叛 中国和巴基斯坦经济走廊停摆
  12. 抓“洗米华”后习近平要动何鸿燊家 防外汇外流 没收钱财充公

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211201101108