2021年12月01日 星期叁
農曆辛醜年 十月廿七
简体中文
登錄 | 注冊

中國居民消費能力下降 通脹變相令財富縮水 官方報喜不報憂


2021-11-23 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

11月23日,據自由亞洲電台報道,截至去年底,中國居民存款餘額爲93萬多億元,其中人民幣存款爲92萬多億元,增長近14%,人均住戶存款金額爲6.62萬元。其中11個城市居民人均存款超過10萬元。學者認爲,僅從上述數字不能反映居民生活提高,受到經濟下滑的影響,居民消費能力正逐步下降。

中國人民銀行公布數據顯示,截至2020年末,中國45個城市中,有12個城市的住戶存款餘額超萬億元,其中北京的住戶存款餘額位居第壹,超過4萬億元。上海、廣州、重慶、深圳的住戶存款餘額分列第2至5位;成都、天津、杭州、蘇州、西安位居7到10位。11個城市居民人均存款超過10萬元,其中北京、上海分別以19.6萬元和14.8萬元位居前兩位。

表面上,居民存款額增加,民衆應該更加富裕,但如果再看負債情況,結果可能相反。中國人民銀行年初公布居民槓杆率(居民負債總額除以GDP),受到疫情影響出現明顯的上升,居民槓杆率2020年已經攀升到72.5%,較2019年增長7.4%。

通脹過去兩年急升變相令民衆財富縮水

金融學者司令認爲,不能從壹係列經濟數據判斷居民生活,更多的要參考居民實際購買力。他本週二對自由亞洲電台說:

“中國居民這幾年收入的增加,難以抵消中國物價上漲幅度。這幾年,居民消費指數呈現通貨膨脹的水平。很多居民感慨自己的收入難以和包括物價、教醫療及養老、生活必需品價格上漲協調。”

原料價格上升帶動生活用品價格上漲

司令說,近幾年,能源及原材料價格上漲也帶動居民消費品價格上漲:“包括能源價格,入電力供應、煤炭、石油等價格上漲已經遠遠超出居民實際收入承載能力。中國居民的實際生活質量反而在下降,而不是上升。”

學者 : 官方經濟數據報喜不報憂

山西太原學者任先生接受本台采訪時表示,由於政治需要,官方公布的數據往往爲了宣傳社會繁榮,因此與現實差異較大。他說:

“這個數字不可靠,而在這種風氣下,官方及研究的統計數據都不可靠,所以這些數據不能說明什麽問題,這是其壹;其二,他們取樣的是幾個重點城市,我們都知道北京、上海及廣州是財富比較集中的地方,也是官員比較集中的地方。民間有這樣壹個笑話說,妳的財富有壹億元,我的財富是零,我們加起來平均是五千萬元,這五千萬的平均值對我有何意義?”

《中國統計年鑒2021》顯示,上海居民去年人均可支配收入達7.2萬元,北京爲6.9萬元。中國東部地區的人均可支配收入爲41239.7元。

中國財富高度集中在少數人手中

中國總理李克強在在十叁屆全國人大叁次會議記者會上說,“6億中低收入及以下人群,他們平均每個月的收入也就1000元左右”,此言引發海內外輿論熱議。學者任先生認爲,6億人每月收入1000元,又如何解釋央行公布的人均存款金額。他對本台說,央行公布的數據隻能說明財富高度集中在少數人手中:

“如果真的有這麽大的儲蓄餘額,再聯係普通民衆實際財務情況,隻能說明這麽多的財富,民衆又沒有錢,說明財富高度集中於少數人的手中。”

近期,中國民衆的日常生活用品價格迅速上漲。醬油、瓜子、紙巾、食用鹽、食醋、豆奶、速凍食品等大衆消費品,甚至連挂面等主要食品的價格也全面上漲。有學者認爲,中國長期超發貨幣造成了漫長的漲價浪潮。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  6. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  7. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  8. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  9. 习近平在掌控大学之后全面管控中小学 一直重视强化意识形态
  10. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头
  11. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  12. 与彭帅视频的国际奥委会主席是张高丽的人?两人握手照热传

相關文章

  1. 美国国安民调:65%认为中国是美国的敌人 对军队信任度低
  2. 华裔唐姓夫妇捐史无前例巨额款项 翻新纽约大都会博物馆
  3. 没钱了!中国居民收入减少消费力速降 房企11月销量跌4成
  4. 中国老龄化猛烈来袭 30年后三分之一是老年人 中共难题
  5. 中国“微商教父”龚文祥被查税宣布破产 曾每月零花钱600万
  6. 英国几乎侵略了全世界 但没几个国家仇视它 因为一个原则
  7. 全美房价出现自去年5月来首次增长放缓 专家称不可能降价
  8. 有人在纽约长岛做恐袭试验 神秘爆炸留大坑 FBI担心有“大事”
  9. 日本再关国门对抗变种 谨慎的应对策略提供了一个警世故事
  10. 突发:3死8伤 密歇根高中爆重大校园枪案 15岁嫌犯被拘留
  11. 马斯克自爆SpaceX面临破产风险 邮件称困难比新闻报道严重
  12. 美联储主席鲍威尔表态加速缩减资产 市场开始紧缩 美股大跌

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211201161853