2021年12月01日 星期叁
農曆辛醜年 十月廿七
简体中文
登錄 | 注冊

醫學專家:新冠“清零”目標無法實現 人類必須與病毒共存


2021-11-23 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

11月24日,據美國之音報道,包括美國在內的世界許多國家已經打開國門,允許完成全面接種新冠疫苗的外國人入境。中國可能是目前唯壹仍堅持對新冠病毒感染實行“清零”策略的國家。美國的醫學專家說,新冠病毒是壹種動物宿主導緻、能夠快速、廣泛傳播的呼吸道病毒,無法徹底根除;因此“清零”目標是不可能實現的。

儘管在新冠病毒疫情爆發初期,以中國爲代表的亞洲大部分國家和地區采取的都是對新冠病毒感染病例“清零”的政策;中國是目前維持“清零”政策和最長隔離期的地方,北京將境內新冠疫情死亡病例保持全球最低水平的成績,歸功於對新冠病毒感染的零容忍策略。

根據這項戰略,凡發現社區病例及其密切接觸者都將被迅速隔離,在若乾個多達數百萬人口的城市,實施過好幾輪全員新冠病毒檢測。觀察人士注意到,儘管全國14億人口中有75%已經完全接種了疫苗,但是尋求消滅每壹起感染病例的決心似乎越來越強。

自從新冠疫情2020年在武漢爆發以來,中國的防疫策略壹直是“嚴防死守”,以新冠病毒感染病例“清零”爲最終目標。中國頂級流行病專家鍾南山醫生在壹次電視采訪中說,這樣做成本確實相當高,但是相比之下,不管理它和放鬆零容忍政策的成本甚至更高。

最近的壹次大規模封城和隔離行動發生在壹個多星期前。據美聯社報道,遼甯省大連市的壹處大學城爆發疫情,許多大學生感染病毒。衛生當局11月14日下令,將數以百計的學生轉至酒店集中隔離觀察,其他學生則在宿舍隔離,叁餐由志願者送至房間。報道說,大連的這次封城隔離,是中國防控疫情零容忍的“清零”政策的最新體現。

新冠“清零”策略是否可行?

觀察人士注意到,目前隨着德爾塔變種病毒的傳播和疫苗的逐步發放使用,實施清零政策的亞太地區國家新加坡和澳大利亞先後認爲,清零的做法是不可持續性的,因而轉向廣泛接種疫苗,以保護人們免受重症和死亡的威脅,同時也放鬆了控製感染人數的努力。

據報道,新西蘭也準備放棄新冠病例“清零”戰略,中國目前可能成爲全球唯壹壹個仍然堅持對新冠疫情采取清零政策,徹底消滅新冠病毒疾病的國家。

其主要做法是對出現疫情的城市和社區進行大規模隔離或封鎖;在今年德爾塔變異病毒傳播造成新冠疫情在壹些城市出現反彈之後,中國壹些地方衛生當局曾經對整個城市進行過若乾輪全民核酸測試。

包括壹些中國知名流行病專家在內的國際公共衛生專家,質疑北京當前仍然堅持的清零策略是否有必要和是否可行?

醫學和公共衛生專家壹般認爲,儘管新冠疫情初期由於沒有疫苗和治療藥物,“清零”策略在許多國家被證明是正確的;但是對新冠病毒清零是不可能做到的。

約翰斯·霍普金斯大學(Johns Hopkins University)衛生安全中心的資深專家阿梅什·阿達利亞醫生(Amesh Adalja, MD)對美國之音表示,從生物學的角度講,新冠病例零感染是不可能實現的。這是壹種動物宿主導緻、能夠快速和廣泛傳播的呼吸道病毒,因此無法去消除或根除它。

“新冠病毒感染零容忍政策並不符合病毒的生物學原理,而同時也爲徒勞的努力花費了大量資源。教會民衆如何去進行風險評估,要比堅持夢幻般的零感染政策重要得多,” 阿達利亞醫生說。

阿達利亞認爲,人類無法終結新冠病毒疾病。諸如清零等這些類型的措施,充其量隻能暫時減輕感染的負擔,但是病毒仍然會捲土重來。最好的辦法是通過接種疫苗,重點去除病毒引起嚴重疾病的能力,以及重症病人增多對醫院的壓力。

勞拉·卡恩醫生(Laura H. Kahn, MD)是“壹體健康倡議”(One Health Initiative)的共同創始人和政策研究員。

卡恩醫生對美國之音表示,如果90%以上的人口完全接種了疫苗,則沒有必要對新冠病例采取零容忍政策。她說:“新冠病毒疾病將會與人類長期共存。而人類也將必須去習慣它,就像我們已經習慣了流感壹樣。”

也有醫學專家對美國之音表示,在新冠病毒疫情爆發的初期,以中國爲代表的亞太國家和地區,多半實行的是這種“清零”策略。應該說,這種策略也是在亞太地區被證明是有效的,該地區的許多地方的確實現了將新冠病毒感染病例清零的目標。

美國羅格斯大學(Rutgers University)化學與化學生物學教授理查德·埃布賴特 (Richard Ebright)對美國之音說,中國、台灣、韓國、新加坡、澳大利亞和新西蘭等地,在開展全民疫苗接種運動之前,曾經推行過新冠病毒感染“清零”或“接近清零”政策,“這些地方當時做出的決定是正確的”。

“而另外壹些國家,如美國、英國和歐洲大部分地區都沒有采取清零政策。事實證明它們的決定是錯誤的。結果,這些地方都經曆了在完全可預防、完全可以避免的情況下,蒙受了重大的醫療、社會和經濟災難,” 埃布賴特說。

不過,埃布賴特同時指出,現在隨着新冠病毒德爾塔變種在全球的傳播性日益提高,對變種病毒的控製程度也日益降低,德爾塔變種已經在全球範圍流行;而且隨着許多國家的疫苗接種運動接近飽和的水平,推行“清零”或“接近清零”政策的國家,要想繼續推行這些政策,就會越來越困難,而且越來越沒有必要了。

人類將必須與新冠病毒共存

美國疾控中心(CDC )上星期五(11月19日)宣布,根據CDC“免疫實踐咨詢委員會(ACIP)擴大疫苗加強針的建議,所有18歲及以上的成年人,在接受了輝瑞或者莫德納第二劑至少六個月後,可以注射新冠疫苗加強針。

隨着更多新冠疫苗廣泛的接種,以及疫苗加強針的推出,美國大部分州都已經能夠廣泛施打疫苗,有的州的疫苗接種率已經達到了73%,美國總體新冠病毒感染病例呈下降趨勢。民衆再次開始關心,公共衛生專家在疫情初期經常提到的群體免疫是否能夠實現?人類是否要像面對流感那樣,與新冠病毒長期共存?

霍普金斯大學資深衛生安全專家阿達利亞醫生對美國之音表示,正如人類要面對的其它季節性冠狀病毒不斷再次感染人類的情況壹樣,人類的命運是必須要面對這種Covid-19病毒。

“目前已有的這些第壹代疫苗並不能真正實現群體免疫。我們將不得不調整我們的生活,去適應有新冠病毒存在的世界。隻是由於有了疫苗、診斷和治療的手段,使得病毒可能會變得更加馴服壹些罷了,” 阿達利亞醫生說。

卡恩醫生對美國之音說,從理論上講,群體免疫是可能實現的。但是實際上,從政治層面上講,群體免疫不太可能做得到。“正如所提到的那樣,我們將不得不與新冠病毒共存。”

羅格斯大學生物化學教授埃布賴特認爲,新冠病毒在2020-2021年經過基本上不受控製的全球傳播之後,已經變得不太可能被徹底根除。

“但是,如果疫苗和疫苗加強劑成爲全球供應和可及,對那些由於無知而拒絕疫苗和加強劑的人來說,新冠病毒很可能會主要成爲對這些人的威脅,” 埃布賴特說。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  5. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  8. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  9. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  10. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  11. 习近平在掌控大学之后全面管控中小学 一直重视强化意识形态
  12. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头

相關文章

  1. 德国政府考虑强制全民接种疫苗 希腊强制老人接种否则罚款
  2. 入境美国政策有变?美国考虑对赴美旅客实施更严新冠检测
  3. 好莱坞演员“耍了全美” 自导自演陷害川普支持者 真相大白
  4. 安倍罕见喊话习近平:绝不能误判 台湾有事等于日本有事
  5. 分析人士:美中提升军事关系能否恢复以往水平不抱乐观
  6. 美国分裂的时机已成熟 解体危机加剧 习近平和普京热烈欢迎
  7. 美国祝贺洪都拉斯首位女总统 新政府与北京建交并非定数
  8. 新西兰政治家太务实 41岁女议员凌晨骑车去生娃 登全球头条
  9. 美英警告中国将量子计算用于破解机密情报 将改变政治面貌
  10. 20年后的世界什么样?人口就是命运 房地产投资会有新变化
  11. 习近平政府又遭一“铁哥们”背叛 中国和巴基斯坦经济走廊停摆
  12. 抓“洗米华”后习近平要动何鸿燊家 防外汇外流 没收钱财充公

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211201103011