2021年12月01日 星期叁
農曆辛醜年 十月廿七
简体中文
登錄 | 注冊

習近平促成美國和台灣度過“低潮” 美台高層政軍防務會談


2021-11-23 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

11月24日,據美國之音報道,儘管中國領導人習近平在和拜登的視頻會談中警告美國,不要在台灣議題上“玩火”,美台政府高層據報第二天就在華盛頓舉行了兩天的政治軍事及防務會談。前五角大樓官員說,這種會談是要尋求台灣整體防衛構想與美國操作規劃的契合性,確保雙方在共同應對中國的武力威脅時能夠步調壹緻。軍事專家也說,這些會談不隻涉及軍售,也會涵蓋壹些不便公開的防務與安全合作議題。

就在拜登和習近平華盛頓時間上星期壹(11月15日)晚間舉行視頻會談的時刻,台灣媒體報道說,美台年度例行“國防檢討會談”(Defense Review Talks, DRT)與另壹個例行性美台政治軍事對話(US-Taiwan Pol-Mil Dialogue),今年也合並於上星期二、叁在華盛頓舉行兩天會談。

美台政軍會談“成果不錯”

報道稱,與會者包括台灣國防部軍政副部長柏鴻輝、國安會副秘書長徐斯儉及外交部次長曾厚仁等,美方出席者預訂是國防部印太安全事務助理部長拉特納(Ely Ratner)、國務院政治軍事事務局助理國務卿傑西卡·路易斯(Jessica Lewis)。

台灣《自由時報》報道,台灣外交部長吳钊燮星期二在立法院答複國民黨立委陳以信關於台美政軍對話的質詢時說,對話的“成果是不錯”,不過因爲涉及機密他無法透露細節。

台灣國防部副部長王信龍上星期二在立法院證實了軍政副部長柏鴻輝參加國防檢討會談壹事,並提到會議的重點在於美台軍事安全合作的議題。

台灣外交部發言人歐江安同日也針對美台舉行政軍對話及國防檢討會議壹事表示,美台官員互動密切,“有多層次、多管道對話機製”,雙方就共同關切事項及合作議題進行深入廣泛討論,但基於彼此互信與交往慣例不便說明具體細節。

台灣駐美代表蕭美琴也對媒體關於會談的相關詢問表示“沒有進壹步說明”,對訪團是否有機會和媒體見面她也回應說,訪團“沒有規劃任何媒體互動。”

美台防務會談應對中國威脅

美國國防部發言人約翰·索普爾(John Supple)告訴《新聞週刊》(Newsweek),“我們不評論特定行動、接觸或訓練,不過我們對與台灣的關係以及雙方防務關係的支持,仍然與當前中華人民共和國形成的威脅壹緻。我們敦促北京遵守承諾,和平解決台海兩岸分歧,正如叁個公報描述的壹樣。”

美國之音在上星期在台灣人公共事務會(FAPA)舉辦的“國會觀點”視頻論壇中,詢問前美國國防部印太事務助理部長薛瑞福(Randall Schriver) ,習近平警告美國不要在台灣議題上“玩火”,但與此同時美台高層也舉行了政治軍事及防務會談,他是否能幫助外界理解,這些防務會談對美台關係的作用。

習近平“威脅"拜登”非常不適當“

薛瑞福先對習近平的“玩火”說法表示不滿,他認爲拜登“隻是在重申美國長期以來對台灣的立場”,但習近平卻威脅他的美國對口,“這是非常不適當的舉措。”

關於美台政軍及防務會談,薛瑞福說,他不清楚會談的內容,但“我的確知道,美國印太司令部在以非常仔細和認真的方式注意台灣的假想情況和應變作爲,同時我們自己的作戰計劃(OP, operational plans)也隨着中國如何改變、改善以及我們預期他們將如何作戰而演變。所以我的假設是,台灣和美國會有壹些協商過程,台灣的整體防衛構想(ODC)如何與我們演變中的作戰計劃步調壹緻。”

美台政軍對話是例行性會談,過去壹向極爲低調也未對外公開,不過今年壹月川普政府卸任前,美國國務院在每日行程表上公開列出時任政治軍事副助卿克拉克·庫珀(Clarke Cooper)與台灣官員舉行的視頻會議,這個政軍對話也首度被公開曝光。

美台防務會談不止談軍售

熟悉美台軍事互動的台海安全研析中心主任梅複興在接受美國之音采訪時說,國防政策(檢討)會談(DRT)與蒙特瑞會談(Monterey Talks)是美台之間每壹年兩次在關於國防議題上比較重要和高層次的溝通管道,蒙特瑞會談由雙方國安及防務高層官員參加,今年已經在9月份舉行過,通常這兩個會談壹個在夏天舉辦,另壹個在秋冬季節大約十月底舉行。

他說,這兩個會議是從最初被台灣稱爲“華美軍事會談”(Arms Talks)而來,其中壹個性質是關於軍購的預備會議,由台灣派團到美國來向美方提出希望來年能采購武器的軍購清單,美方通常在次年3、4月間決定台灣能夠買的武器項目。

不過梅複興說,大約在2003年小布什政府期間,美國決定改變台灣壹年壹度的軍購模式,所以相關的會議形態也隨之改變,蒙特瑞會談仍然保留,但關於軍購清單的預備會議改爲“防務政策會談”,也就是防務檢討會談(DRTs),儘管雙方每年仍然有兩個會談,“但基本上就與軍購脫鈎了”,蒙特瑞會談是比較高層次、關於戰略政策的討論,大約是從1996年前後開始舉行,而防務檢討會談涉及的議題不僅有軍購,還涵蓋其他可能“比軍購更具敏感性”的議題。

至於上週舉行的美台“政軍對話”(Pol-Mil Dialogue),梅複興說,這是雙方壹個比較廣泛的溝通機會,參加者可以是外交部、國防部及其他部門官員,會談地點在美國或台灣兩地都有。另外,美台之間還有壹個“特殊管道會談”(Special Channel Talks)。此前媒體9月已報道過,今年這個會談在華盛頓近郊的馬州安納波利斯舉行,與會者是台灣外交部長吳钊燮與國安會秘書長顧立雄。

“特殊管道會談是在安納波利斯舉行,那是因爲有外交部長所以不能夠進到華府。所以那邊前面壹結束,它馬上就轉移到華盛頓召開這個蒙特瑞會談,所以這兩個會是直接(接着)辦的。”

美台防務會談習近平“幫大忙”

梅複興說,美台防務檢討會談曾經在7、8年前有過壹段“低潮”時期,雙方可談議題不多,後來情況改變,“這當然是習近平幫了大忙,所以現在大家就有很多話題可談”,而美台安全合作也有許多可以討論的議題,隻是大家隻看到表明的軍售話題,但他說,“軍售隻是最浮面以及最便於拿來說的事。”

關於美台可能討論的敏感話題,梅複興舉例指出,例如美台聯合作戰計劃或是雙方是否有高階情報、戰略情報的分享或交流,這些議題的討論都是不方便公開的內容。

梅複興還提到,目前拜登政府正在審視川普時代所擬定的指導方針,看看是否有需要調整之處,例如已出售的武器可以去除在清單上或是對台灣所需的防衛能力排出優先順序,采取所謂的開黃燈、綠燈或紅燈的做法,例如美國國防部印太安全助理部長辦公室主管東亞安全事務的副助理部長莫漢達斯(Siddharth Mohandas) ,最近在美台國防工業會議提出了台灣必須具備的防衛能力,“強韌的指揮管製與先進監控資產”(resilient command and control and advanced surveillance assets),這種能力將是拜登政府對台灣防衛投資優先順序的建議。

對於台灣可能在這次會談中提出的軍購項目,梅複興認爲,台灣可能提出采購E-2D“先進鷹眼”(Advanced Hawk Eye, AHE)預警機的要求,這也是被台灣空軍列爲優先采購的武器,它具備指揮、管製、通信、計算、情報、監視、目標取得及偵察(C4ISTAR)等條件,也符合美方建議的優先順序方向,不過美方也會建議台灣調整防衛構想,布建更強大的監控能力。

北京對美台交往抱怨多或成“狼來了”

美國外交政策研究所亞洲項目副主任善學(John Shattuck)在接受美國之音采訪時,對於拜登政府在與習近平視頻會談後也立即與台灣舉行高層官員會談有何意涵的問題表示,北京總是警告華盛頓關於美台之間的交往,“每壹個微小的互動現在都被升級爲主要問題”,所以這種抱怨也變成壹個“狼來了”的情況。

他說,“拜登政府已回到過去政府的傳統做法,就是隻要有和北京的高級別峰會,白宮就會讓台北了解內容以消除可能的懼怕。這有助於雙方對彼此關係保持步調壹緻。這個關係頗爲堅定,所以台北沒什麽理由擔心。”

即便如此,但善學表示,在關於台海情勢的言行還在不斷升級之際,華盛頓“確保台海雙方的立場都能被聽到”還是壹個好的做法。他說,“與對口會面不是支持台灣獨立,但如果北京持續將每壹個美國與台灣的積極互動當作是支持台灣獨立,那麽這種抱怨就會被置若罔聞(fall on deaf ears),而這不是壹個好的發展,因爲如此當壹條真的紅線被跨越時它就不會非常明顯。”

善學認爲,拜登政府對於支持台灣防衛的立場壹直都非常清楚,不過“‘支持台灣的防衛’與美國‘是否防衛台灣’是兩個非常不同的議題。前者毫無疑問,後者則是持續模糊,不過因爲拜登幾次的‘失言’以及在關於台灣的問題使用了不精確的言辭,我認爲他基本上已經回答了第2個問題,那就是美國是否會防衛台灣的問題。”

國會支持加強美台防務關係

支持台灣自我防衛能力受到美國國會的強烈支持,在衆議院通過對《2022財年國防授權法》草案中,議員們提出多項加強與台灣防務合作的條文,也呼籲美國國防部邀請台灣參加2022年“太平洋多國軍演”(RIMPAC)。

參議院軍事委員會主席裏德(Jack Reed, D-RI)上星期在壹個院會發言中,也針對參院版本的《2022財年國防授權法》內容表示,這個法案要求美國國防部長提供循環性(recurring)簡報,說明如何威懾中國咄咄逼人行爲和軍事脅迫。它也要求國防部就美台防務合作的適宜性及可行性提供簡報。“重要的是我們協助台灣改善它的整體戰備,並取得最有可能使中國政府懷疑,他們是否有辦法以武力奪取台灣的不對稱能力。”

中國外交部發言人趙立堅上星期(11月)15日針對美台年度防務檢討會談,以及國務院政軍事務助卿路易斯及國防部印太事務助理部長與會的問題,重申中方反對美台任何形式官方往來和軍事聯係的壹貫立場,並再度強調,“‘台獨’是死路壹條,任何挾洋自重、以武拒統的圖謀和行徑都必將失敗。”

此外,當地時間11月23日美國常駐日本橫須賀港的“米利厄斯”號(USS Milius)導彈驅逐艦通過台灣海峽,美國第七艦隊表示,該驅逐艦是依據國際法在國際水域實施穿越台灣海峽的例行航行。

不過趙立堅批評美方是在台灣海峽“炫耀武力、滋事挑釁”,他要求美國“應立即糾正錯誤,停止尋釁滋事、‘越線’‘玩火’”。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  6. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  7. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  8. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头
  9. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  10. 与彭帅视频的国际奥委会主席是张高丽的人?两人握手照热传
  11. 习近平最近举动不是自信而是某种程度的自欺欺人 放手一搏
  12. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行

相關文章

  1. 纽约市首席女法医辞职 曾监督儿童性罪犯爱泼斯坦的尸检
  2. 国际局势紧张微妙 普京长远考虑同美国和好 中俄白各有盘算
  3. 为应对中国朝鲜挑战 美韩举行安全会谈 巩固双边军事同盟
  4. 中国根本上是敬畏实力和毅力的 向澳大利亚开战但最终妥协
  5. 习近平政府从官方到民间加强对台湾统战 但不懂台湾人需求
  6. 美国军方承认了!美中正在进行高超音速武器“军备竞赛”
  7. 习近平颁新政 强推普通话普及率 方言少数民族语言正凋零
  8. 共和党人正私下策划迫使政府停摆 切断拜登私企疫苗令资金
  9. 习近平出手 江泽民老家官场再“清洗” 江苏高官上任10天被查
  10. 中国外交秘密信函被曝光 威胁印尼停止南海的开采和军演
  11. 美国提的“外交抵制”北京冬奥代表什么 习近平政府丢面子?
  12. 重磅!彭帅仍失踪 WTA宣布暂停在中国和香港的所有赛事

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211201171257