2021年12月01日 星期叁
農曆辛醜年 十月廿七
简体中文
登錄 | 注冊

震撼:壹人犯罪 全村陪斬!雲南河口縣政府發“最霸氣”通告


2021-11-23 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:回歸常識

昨天,勇叔看到壹則本年度最霸氣的官方通告,壹度懷疑是不是假新聞。

這則通告,是由雲南河口縣官方發布的。開頭寫道:2021年10月6日,河口縣橋頭鄉130疫情防控卡點執勤人員王寶龍引帶1名越南籍"叁非"人員欲偷渡出境時被河口縣公安局民警查獲。

接下來,通告宣布對王寶龍采取八項措施。除了第壹條之外,其他七條的每壹條都看得我心驚肉跳,具體內容見下圖。

偷渡是違法行爲,尤其是疫情期間幫助實施偷渡,很可能讓病毒直入國門,危及公衆安全。因而,我對河口縣相關部門嚴懲相關違法犯罪,舉雙手讚成。

不過,政府部門處置違法,自己也得嚴格依法,而不能法外施刑。河口當地對於王寶龍所涉犯罪,又是公開示衆,又是株連親屬,又是無限類推,也未免太誇張了。

即便殺人強奸等重罪,也沒有這樣的待遇吧!

我搞不懂,王寶龍犯罪,和他親友什麽關係?爲什麽要剝奪其親友就業、經商等正當權利。拜托,這是2021年,不是1202年。臭名昭著的 " 連坐 " 製度,已經廢除100多年了,豈能改頭換面,捲土重來?

何況,古代的連坐製度,隻波及親屬。河口縣這則通告卻規定 " 壹人犯罪,全村陪斬 ",剝奪了王寶龍在所在村申請項目資金、財政獎補等機會,這未免也太兒戲了吧。

還有,王寶龍涉嫌犯罪,居然連銀行卡、手機、寬帶全都不能用了,出門連飛機、動車都坐不了,這難道是要對王寶龍趕儘殺絕嗎?請問,如此連帶懲罰,依據的是什麽法律?

毫無疑問,河口縣官方這則通告,逾越了公權力的邊界,嚴重違背現代法治精神。如果打擊偷渡犯罪可以這樣蠻乾,類似做法是不是可以推及到其他領域?

壹紙通告,當事人被打爲賤民,親友遭受歧視,鄉鄰跟着遭罪,權力之手的能量大到了這種地步,想想都讓人不寒而栗!

不難看到,在打擊犯罪中,動辄連坐和株連,已經成爲壹些地方的慣常操作。

此前,有的地方爲製造打擊電信詐騙、網絡賭博等違法犯罪的震懾效應,曾宣布停辦疑犯親屬戶籍、駕駛證等業務,並同步暫停其直係親屬的各種政策性補貼補助等等。

從河南羅山縣 " 打飛盜辦 " 對偷盜者 " 株連叁代 "、到廣東惠來縣給涉毒人員住宅噴 " 涉毒家庭 " 標識,各種奇葩的案例可謂層出不窮。

對此,新華社下屬的半月談雜志曾批評:少數地方仍然對 " 連坐 " 手段戀戀不舍,說明壹些政策製定者法治意識淡薄,使用公權力過於任性,對法律和群衆利益缺乏敬畏之心。

法治社會,任何以打擊犯罪之名,行連坐之實的操作,都是不可容忍的,如果大家對此習以爲常,麻木不仁,那麽,這樣的現象隻會愈演愈烈,法治的防線將在不知不覺中壹點點崩塌。

人微言輕,但是我還要追問壹下——

河口縣官方的這則霸氣通告,究竟是那個領導拍闆的?是認真的嗎?   



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  5. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  6. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  7. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  8. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  9. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头
  10. 习近平政府担心经济下行情报被起底 屏蔽9成传播AIS讯号
  11. 与彭帅视频的国际奥委会主席是张高丽的人?两人握手照热传
  12. 习近平最近举动不是自信而是某种程度的自欺欺人 放手一搏

相關文章

  1. 纽约市首席女法医辞职 曾监督儿童性罪犯爱泼斯坦的尸检
  2. 国际局势紧张微妙 普京长远考虑同美国和好 中俄白各有盘算
  3. 美国国安民调:65%认为中国是美国的敌人 对军队信任度低
  4. 华裔唐姓夫妇捐史无前例巨额款项 翻新纽约大都会博物馆
  5. 为应对中国朝鲜挑战 美韩举行安全会谈 巩固双边军事同盟
  6. 中国根本上是敬畏实力和毅力的 向澳大利亚开战但最终妥协
  7. 习近平政府从官方到民间加强对台湾统战 但不懂台湾人需求
  8. 中国老龄化猛烈来袭 30年后三分之一是老年人 中共难题
  9. 美国军方承认了!美中正在进行高超音速武器“军备竞赛”
  10. 英国几乎侵略了全世界 但没几个国家仇视它 因为一个原则
  11. 习近平颁新政 强推普通话普及率 方言少数民族语言正凋零
  12. 共和党人正私下策划迫使政府停摆 切断拜登私企疫苗令资金

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211201164011