2021年11月29日 星期一
農曆辛醜年 十月廿五
简体中文
登錄 | 注冊

蔡英文嚴正警告北京停止恐嚇台商 遠東集團因政治被重罰


2021-11-24 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

11月25日,據美國之音報道,台灣總統蔡英文針對台灣遠東集團因政治因素在中國大陸被罰巨款壹事表示,北京當局對台商在中國經營的事業以選擇性的執法進行恫嚇,隻會讓兩岸的距離越走越遠。蔡英文還呼籲台灣朝野各界共同正告北京當局立即停止這樣的行爲,停止傷害兩岸經貿及兩岸關係。

蔡英文是以民進黨主席身份,星期叁(11月24日)在民進黨中常會上作上述表示的。

中國國務院台灣事務辦公室本月初宣布將台灣行政院長蘇貞昌、立法院長遊錫堃和外交部長吳钊燮列爲所謂“台獨”頑固分子,禁止他們本人和家屬進入大陸以及港澳,限製其關聯機構與中國大陸有關組織和個人合作,同時不允許曾向他們提供過政治獻金的企業和金主在大陸牟利。

結果在中國上海、江蘇、江西、湖北、四川等地投資化纖紡織和水泥行業的台灣遠東集團本星期傳出因爲遭遇上述5省市有關執法部門的執法檢查,被發現在環保、土地利用、員工職業健康、安全生產及消防、稅務、產品質量等方面存在“壹係列違法違規行爲”,除被要求限期整改外,還被合計罰款及追繳稅款共4.72億元人民幣(約合7452萬美元),並被收回壹處閑置建設用地。

雖然北京並沒有明說懲罰遠東集團是因爲政治因素,但國台辦發言人朱鳳蓮星期壹表示,“台獨”頑固分子謀“獨”言行惡劣,嚴重破壞兩岸關係,嚴重危害台海和平穩定…“對他們極其關聯企業和金主必須依法懲戒。”朱鳳蓮還說,“絕不允許支持‘台獨’、破壞兩岸關係的人在大陸賺錢,乾‘吃飯砸鍋’的事。”

台灣的中央社引述民進黨發言人週江傑在星期叁民進黨中常會後舉行的記者會上的發言指出,民進黨秘書長林錫耀在中常會上介紹了遠東集團在大陸被執法部門以不允許支持台獨爲由進行恫嚇和重罰的情況。

蔡英文主席在聽取介紹後表示,北京當局近期以台灣監察院的政治獻金公開資料,意圖乾預台灣民主政治發展,這種做法無助於兩岸經貿的正常交流,對兩岸關係將造成嚴重的傷害。

蔡英文指出,長期以來台商對於中國經濟發展、社會就業,以及兩岸交流都有很大的貢獻。而在民主自由的台灣,支持哪壹個政黨、哪壹個議題,都是台灣人民的選擇自由,也都應該被尊重,這正是民主自由可貴之處。

遠東是台灣壹個橫跨石化能源、水泥建材、百貨零售和金融服務等十多項產業的大型企業集團,也是台灣政治獻金的大戶。台灣聯合新聞網報道說,遠東集團在台灣2020年選舉中,曾捐出5800萬元新台幣(約合200萬美元)給47名藍綠立委參選人。遠東集團2018年也曾向競選台北市長的蘇貞昌捐贈政治獻金。

遠東集團在大陸的企業星期壹曾針對遭罰傳言回應說,公司第2季度接受執法部門業務及職能檢查,在環保、消防安全、設備及稅務工商等領域被發現若乾不完全符合規定之情形,被要求限期改善。公司已針對缺失事項逐壹列表項目管理,依規定時程逐項改善,目前已達到98%的改善進度,剩餘2%計劃在年底前完全改善。

遠東集團還表示,目前所屬大陸化纖紡織事業均正常營運,“公司將虛心面對,防止類似情事之發生”。

蔡英文星期叁在民進黨中常會的發言中還指出,北京當局對台商在中國經營的事業,以選擇性的執法進行恫嚇,隻會讓兩岸的距離越走越遠,也更惡化中國的投資環境,加速企業投資轉向。

蔡英文呼籲台灣朝野各界,共同正告北京當局,立刻停止這樣的行爲,不要繼續傷害兩岸經貿及兩岸關係。

台灣行政院國家發展委員會主委龔明鑫星期叁在立法院經濟委員會列席備詢時被問及遠東被罰壹事時表示,台商在全世界做生意都獲得好評,對當地經濟繁榮和貢獻非常好,也創造許多就業機會。如果以非經貿理由懲罰台商,長期來看對台商與當地就業情況都不好。

龔明鑫還表示,如果有台商要把在中國的產能移回台灣,政府壹定給予協助,包括提供手續費減免,必要時甚至加碼補助;而台商如果要布局到中東歐或新南向國家,政府也會提供協助。

北京國台辦將蘇貞昌、遊錫堃和吳钊燮列入“台獨”頑固分子名單後,這叁人都表示以此爲榮,而還有壹些台灣政治人物爲自己未被列入改名單表示遺憾。

但是國台辦發言人朱鳳蓮在星期叁舉行的例行記者會上威脅說,“台獨”頑固分子名單上絕不止這叁人。她說,北京也注意到,近期有個別“台獨”分子跳得挺高,甚至聲稱對未被列入“台獨”頑固分子名單感到“遺憾”。“別着急,有他們真正遺憾的時候,”朱鳳蓮說。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  4. 习近平或赴王岐山后尘 中共政坛氛围对习总不利 精英不服
  5. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 习近平大言不惭 用“寻求和平”的态度掩饰穷兵黩武的真相
  8. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  9. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  10. 中国阶级流动停滞挑战中共政权 习近平被迫搞“共同富裕”
  11. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  12. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了

相關文章

  1. 中国拟推新法严惩翻墙者 立争建立最牢信息墙国
  2. 社交媒体推特首席执行官卸任 阿格拉瓦尔将取代多尔西
  3. 恒大给国际投资者带来前所未有损失 中国房企模仿发展模式
  4. 台湾国防部长称有策略应对中共军机扰台 北京想消耗台军力
  5. 阿里巴巴将要被拆分 CEO张勇宣布正在放权各部门 灵活应对
  6. 乌干达陷入习近平“一带一路”陷阱 唯一国际机场恐被中资接管
  7. 中共6名“老资格”仕途如何?二十大地方人事洗牌 应勇被看好
  8. 中国就业面临“完美风暴” 高校毕业生破千万 空前巨大的压力
  9. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  10. 李克强突然重提中共官场痼疾 对一些官员无奈 狠批尸位素餐
  11. 华尔街大咖看空特斯拉 摩根大通认为未来一年股价跌75%
  12. 中国的研究预测 如果取消零容忍政策 新冠日增病例可达63万

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211129104520