2021年12月05日 星期日
農曆辛醜年 冬月初二
简体中文
登錄 | 注冊

中國私營安保公司正向“壹帶壹路”沿線國家擴張 背後是北京


2021-11-24 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

11月25日,據美國之音報道,隨着對在“壹帶壹路” 沿線中國公司、公民、項目和投資的安全威脅不斷增加,過去雇用當地或西方私營安保公司的中國公司轉而雇用更多的中國私營安保公司,專家表示。

“多年來,中國公司聘請當地或西方的私人保安公司,” 據吉爾吉斯斯坦比什凱克歐洲安全與合作組織學院研究員邱芷恩告訴美國之音。 “然而,自2016年中國軍隊改革以來,這場改變將很多前軍人推向了私營安保部門。”

因此,據邱芷恩說,近年來,中國私營安保公司正在向“壹帶壹路”沿線的其他國家擴張。

他說,“壹帶壹路”沿線的中國企業“在大多數反華情緒較高的參與國都處於弱勢”。

“作爲壹項實際措施,絕對需要私人保安,” 邱說。 “但選擇聘用中國人是北京自上而下的決定,在不受第叁國乾預的情況下自行處理安全業務。”

據邱芷恩說,造成這種轉變的另壹個因素主要是與當地安保公司工作人員的語言溝通和信任問題,當發生衝突時,警衛是站在中方還是當地壹方。

邱芷恩還說,受北京決策者和當地對他們的容忍度影響,中國私營保安公司在國外的行爲方式正在發生變化。“例如,在吉爾吉斯斯坦,由於公開討論他們的工作,他們從宣傳他們的服務的高調變得更加低調。在哈薩克斯坦,由於當地人的高度敏感和不信任,他們壹直保持低調。”

爲應對1978年中國改革開放的社會動態,中國於1984年首次允許私營保安公司進入深圳工業區。

2009 年,北京出台了壹項名爲《保安服務管理條例》,允許中國私營保安公司在其某些服務中使用武器,從而使中國私營保安公司合法化。

叁十多年後,現在有 5200 家中國私營安保公司,雇傭了超過 400 萬名安保人員,其中大部分是解放軍退伍軍人,大約 20 至 30 家私營安保公司在“壹帶壹路”沿線其他國家開展業務,遍及非洲、中東、南美和其他國家。中亞。

浙江大學的報告稱,“中國安保公司‘走出去’,維護‘壹帶壹路’海外利益和安全”,中國PSC僅占海外經營中國公司訂單的10%左右。2019 年的報告稱:“大量安保費用流向了西方安保公司。”

格魯吉亞智庫Geocase中東研究主任埃米爾·阿夫達利亞尼表示,中國過去壹直依賴私營安保公司,但這些公司的活動範圍和地域範圍有限。

“對中國資產和國民的威脅也是有限的,”阿夫達利安尼告訴美國之音,“從利比亞和也門撤離中國國民的行動是讓北京關注未來可能出現的潛在威脅的兩個案例。”

2011年和2014年,北京使用中國人民解放軍從利比亞和也門撤離中國公民。

阿夫達利安尼表示,自習近平於 2013 年發起“壹帶壹路”倡議以來,中國“大規模”參與國際經濟以及最近對海外中國工人的襲擊促使北京重新考慮在國際上擴大主要在中國境內運營的中國私營保安公司的作用。

阿夫達利安尼補充說,中國在海外的私營保安公司也是壹個很好的工具,可以讓北京在與美國的“正在進行的大國競爭”中更好地定位自己。

“這些公司將使北京能夠在直接軍事衝突罕見且與美國發生特別緻命的衝突時采取主動,”阿夫達利亞尼告訴美國之音。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  3. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  4. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  5. 习近平的大胆超乎想象 北京已在关键领域击败美国及其盟友
  6. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  7. 习近平面临5只灰犀牛的冲击 青年失业率达20% 明年经济堪忧
  8. 中共6名“老资格”仕途如何?二十大地方人事洗牌 应勇被看好
  9. 习近平被内部人出卖 绝对机密文件首次公开 新疆是维稳关键
  10. 南京官场成习近平“关注对象” 江苏高官曝与“南京皇太后”有染
  11. 习近平提拔“自己人”王小洪破惯例任公安部党委书记 连锁反应
  12. 阿里巴巴将要被拆分 CEO张勇宣布正在放权各部门 灵活应对

相關文章

  1. 洗米华被逮捕让北京权贵人人自危 习近平打击江派的步骤
  2. 郭台铭:元宇宙概念至少还需5到10年才能落实 投机太多
  3. 中国政府力推冬奥会使用数字人民币 背后真正动机何在?
  4. 习近平授意手下让民众接受苦日子 李稻葵公开唱衰中国经济
  5. 塔利班开始报复 草率处决前安全部队成员 美国等国发谴责
  6. 习近平被迫开始准备接班人 关系中共兴衰 高层选人新标准
  7. 香港中小学均现退学潮 中学生离港增96% 教师离职升98%
  8. 美国最新研究 新冠变种奥密克戎或源自普通感冒和艾滋病毒
  9. 政坛巨震 广州市委书记和市长同时下台 因一事触怒最高层
  10. 俄罗斯在乌克兰边境集结大量兵力 炸弹将引爆 详解两国恩怨
  11. 乌克兰局势紧张 战争一触即发 拜登与普京7日举行视频会议
  12. 习近平与普京抱团 中俄关系是1950年来最牢固时期 能走多远?

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211205051907