2021年12月05日 星期日
農曆辛醜年 冬月初二
简体中文
登錄 | 注冊

中國大企業越來越難 俞敏洪跑了 字節跳動又在大裁員 經濟差


2021-11-26 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:尹大

本來以爲俞敏洪送出桌椅、轉型帶貨就是“雙減”的終點。

俞敏洪在美國擺攤教中文的照片又來刷屏了。

東方不亮西方亮,老俞也是拼了。

國家打擊壹些行業,不是爲了撲殺,而是希望他們不要躺在國內,而是出去競爭,聰慧的老俞首當其衝的明白了國家的苦心。
另外不得不提的是字節跳動又在大裁員了。

爲啥子說又呢?

因爲這不是第壹次了,後面很可能還有第叁、第四次裁員。

雙減政策剛下來那會兒,所有參與線上、線下的資本,如遭雷擊。

壹覺醒來,廣告裏沒有斑馬教育、學而思、猿輔導了,耳根子突然清淨了反而有點不習慣。

衆多資本也紛紛逃離,抽離資金是最簡單粗暴卻常規的辦法。

各個資本具體虧損了多少,隻有他們自己知道,但是可以肯定的是絕對虧的不少。

因爲那會兒各家資本剛開始“華山論劍”、瘋狂輸出,還沒有決出勝負、產生霸主。

那時候各個資本牟足勁往教育闆塊燒錢砸廣告、砸補貼、砸流量,仿佛那不是錢,隻是紙。 

沒想到最終壹份重磅雙減文件下來,那些錢真變成了資本自己給自己燒的紙了。

但是有人報過到哪個資本損失了多少資金麽?

沒有吧!

資本背後也是人,是人就愛報喜不報憂,更別說資本公關團隊也不允許把自己的失敗投資爆出來,讓投資者對他失去信心。

所以叁緘其口、捂住蓋子、保持神秘就屬於很“資本”的操作,以至於市面上沒有流傳出壹絲絲某某資本虧損多少之類的消息,壹丁點都沒有。

現在再看字節跳動最近的壹係列騷操作,我覺得吧,很可能在這些闆塊它也虧了不少。

昨晚,壹則字節跳動拆分旗下的房產業務“幸福裏”,準備引入戰略股東,潛在股東包括紅杉中國、中金、萬科、碧桂園等產業資本。

“幸福裏”成立於2018年,是字節跳動旗下的房產信息平台,提供房產信息資訊和促成房屋交易,就是壹個類似於“貝殼找房”的平台。

幸福裏的服務聚焦於線上,主要以前端客服組建看房團的形式拓展客戶,同時也對接了“我愛我家”以及其他小型中介的房源。

有報道說,中原地產首席分析師對此次“幸福裏”分拆表示,分拆對幸福裏並無好處,“因爲現在資本寒冬下,房地產中介估值都很低,依靠字節這種2萬億級別的龐然大物,幸福裏是有能力做大的,現在拆分了,可能性就很低了。”

既然有可能做大,那爲啥還要跟別人分享?

難道是因爲資本良心發現?!

別鬧了。

那剩下的就隻有壹種可能,這個“幸福裏”未必是下蛋金雞。拉入戰投不是要分享碗裏的肉,而是爲了分擔風險、抱團取暖。

再說直白點,現在幸福裏說不定壹直在虧錢,拉投資過來是爲了少虧點。     

關於裁員這種事,大廠裁員都不是壹個兩個的裁,而是壹批批的裁。

據了解字節教育旗下有瓜瓜龍、清北網校、學浪、硬件、校園合作等多個業務闆塊。

上次字節裁員是在雙減下來不久,短時間內,字節兒童啓蒙業務瓜瓜龍8000人的輔導老師和銷售崗位裁了壹半。

這次裁員把產品、運營、研發團隊也裁撤不少,整個教育闆塊裁撤近2000人。入職不久的新員工這邊剛開完會,說不定就接到接到被裁撤通知。

報道說這次裁員,很多員工並不驚訝,因爲“大家都閑的太久了,知道裁員隻是時間問題了”,前些天員工們就在庫房裏分那些文化衫、公仔之類的配件產品了。

不過,據說這次裁員字節給出N+2de 補償,這有壹點非常不錯了,因爲很多公司都做不到。

幾乎與此同時,抖音平台上,封殺所有所有學科類直播、視頻,直播授課進入涼涼。

不單單是抖音不準在直播間售賣教育課程了,連快手、淘寶之類的直播裏也下家K12學科課程了。

大膽猜測壹下,可能是相關部門對抖音這種進行“窗口指導”了,徹底杜絕“拐彎抹角”繞過雙減政策的學科授課擦邊行爲。

字節跳動最近乾的這幾件事,都很有意思,裁員、抖音禁止培訓直播通知、還有給幸福裏拉參股隊友。

內涵其實就兩條,壹個是裁員的闆塊沒啥利潤、前途不明,另外壹個可能就是本身主營業務營收增長下滑。

有人會問,抖音那麽火爆,利潤怎麽可能下滑呢?!

那妳得看他的收入來源有哪些,廣告就是最主要的收入之壹。

證券時報稱字節在18日商業化產品部召開的全員大會上披露其國內廣告收入上半年停止增長;tech星球獲得的壹份數據顯示9月字節廣告收入同比去年增長20%,而10月則同比增長17%。

壹句話,廣告收入增長很有可能是下降的。   

我在前面講過,以前在電梯裏的廣告屏上砸錢的學而思、斑馬都沒了,廣告商在自己給自己打廣告。

大廠賺的多,但是動辄幾萬人的團隊,花銷也同樣是天文數字。

要不然,那麽多大廠還去上市乾嘛呢!

大家都在節省過日子,拼命砸錢投廣告的日子壹夜間銷聲匿迹。

對大廠來說,賺快錢的時代可能真的結束了。

至於家長擔心的成績下滑,“雙減”是鐵了心不給培訓資本多餘空間的。資本要是都在紮堆義務教育培訓,那與八股文還有啥區別?!

所以,作爲家長來說,還是別在學科培訓上糾結了。

有空讓孩子給父母長輩捏捏腿、捶捶背,從小乾乾家務活、替大人分擔家庭責任就是很好的教育。

這樣說不定小孩會更加懂事,反而知道主動學習了。

主動學習的孩子,成績不會差。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 男子在上海“小红楼”圈养十几名性奴 手段残忍咋舌 今年大案
  2. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  3. 洗米华是曾庆红等太子党的“白手套” 习近平斩财路 夺名单
  4. 习近平的计划泡汤 中国最大半导体烂尾 紫光坑了一票银行
  5. 习近平的大胆超乎想象 北京已在关键领域击败美国及其盟友
  6. 中共高官人心惶惶 “洗米华”周焯华失去“赌王”靠山瞬间倒下
  7. 中共6名“老资格”仕途如何?二十大地方人事洗牌 应勇被看好
  8. 习近平面临5只灰犀牛的冲击 青年失业率达20% 明年经济堪忧
  9. 习近平被内部人出卖 绝对机密文件首次公开 新疆是维稳关键
  10. 南京官场成习近平“关注对象” 江苏高官曝与“南京皇太后”有染
  11. 习近平提拔“自己人”王小洪破惯例任公安部党委书记 连锁反应
  12. 阿里巴巴将要被拆分 CEO张勇宣布正在放权各部门 灵活应对

相關文章

  1. 洗米华被逮捕让北京权贵人人自危 习近平打击江派的步骤
  2. 郭台铭:元宇宙概念至少还需5到10年才能落实 投机太多
  3. 中国政府力推冬奥会使用数字人民币 背后真正动机何在?
  4. 习近平授意手下让民众接受苦日子 李稻葵公开唱衰中国经济
  5. 塔利班开始报复 草率处决前安全部队成员 美国等国发谴责
  6. 习近平被迫开始准备接班人 关系中共兴衰 高层选人新标准
  7. 香港中小学均现退学潮 中学生离港增96% 教师离职升98%
  8. 美国最新研究 新冠变种奥密克戎或源自普通感冒和艾滋病毒
  9. 政坛巨震 广州市委书记和市长同时下台 因一事触怒最高层
  10. 俄罗斯在乌克兰边境集结大量兵力 炸弹将引爆 详解两国恩怨
  11. 乌克兰局势紧张 战争一触即发 拜登与普京7日举行视频会议
  12. 习近平与普京抱团 中俄关系是1950年来最牢固时期 能走多远?

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20211205065150