2022年01月17日 星期一 馬丁路德金日
農曆辛醜年 臘月十五
简体中文
登錄 | 注冊

中國苦日子要來 黨媒《人民日報》發重磅文章 釋放信號


2021-11-28 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:牆內自媒體“智谷趨勢”

外資企業對實現高質量發展非常重要,要鼓勵引進更具競爭力的產品、技術和服務,在更高水平競爭中創造價值、實現互利共贏。

時隔壹年,高層再度在人民日報上撰文,不出意料,這篇總字數6567字的長文《必須實現高質量發展》,引起政經圈人士的高度關注。

我們知道,眼下的中國經濟,壓力相當大,民衆手頭沒錢,普遍也都節衣縮食。

所以,如何盤活經濟,如何實現共同富裕,從廟堂到江湖,無疑都感到焦慮,欲求良方。

這篇文章這個時候出爐,來得正當其時。洋洋灑灑六千餘字,字裏行間,也對當下民衆最關切的問題,進行了回應。

潇湘遍讀全文兩遍,整理如下:

中國經濟的大戰略、大方向是什麽?

高層在文章是這樣回答的:

“現階段,中國生產函數正在發生變化,經濟發展的要素條件、組合方式、配置效率發生改變,面臨的硬約束明顯增多,資源環境的約束越來越接近上限,碳達峰碳中和成爲中國中長期發展的重要框架,高質量發展和科技創新成爲多重約束下求最優解的過程。”

點評:這裏的關鍵詞,是碳達峰碳中和和科技創新,這是把我中國經濟新動力的線索。

什麽是中國社會的主要矛盾?

文章是這麽說的:

“中國社會主要矛盾已經轉化爲人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。”

點評:發展才是硬道理。解決矛盾,還是要靠發展,把蛋糕做大並且公平分配。想通過掀動階級鬥爭,解決社會矛盾?那是不存在的。

中國是不是發達經濟體?

文章寫道:

“在經濟體係中,我們有些領域已經接近現代化了,有些還是半現代化的,有些則是很低效和過時的。”

點評:現在很多西方國家把中國視爲發達經濟體了。但他還是很客觀的,中國的經濟體係中,處於半現代化的、低效和過時的部分還很多。

中國提“共同富裕“,是不是要搞平均主義?

在文中說:

“不搞平均主義,不搞殺富濟貧、殺富緻貧,避免掉入福利主義陷阱,通過14億多人共同努力,壹起邁入現代化。”

點評:大鍋飯和平均主義,在中國人記憶中是壹場噩夢。中國是不會走回頭路的。

如何看待外資?

高層在文中,肯定了外資企業的作用:

“外資企業對實現高質量發展非常重要,要鼓勵引進更具競爭力的產品、技術和服務,在更高水平競爭中創造價值、實現互利共贏。”

點評:特斯拉、迪士尼,微軟,就是中國政府特別歡迎的外資企業。

中國能否跨越中等收入陷阱?

在文中給出了解方:

“成功跨越中等收入陷阱,關鍵在於能否實現由要素投入驅動向技術創新驅動的跨越。

二戰結束以來,開啓工業化進程甚至短暫跨過中高收入門檻的國家很多,但真正跨越中等收入陷阱、成爲發達國家的隻有韓國、新加坡、以色列等少數國家,這些國家無不在全球創新和產業鏈分工中佔據關鍵位置。

提升全要素生產率、勞動生產率、科技貢獻率、人力資本積累等,都與創新直接相關。”

點評:換言之,在這場科技變革浪潮中,中國隻能成,不能敗,否則,將大概率會掉入中等收入陷阱。韓國、新加坡、以色列,堪稱中國學習的榜樣。

政府要繼續調控房價嗎?

文中重申“房住不炒”:

“要堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,因城施策、分類指導,着力穩地價、穩房價、穩預期,落實好房地產市場長效機製,順應居民高品質住房需求,更好解決居民住房問題,促進房地產行業平穩健康發展和良性循環。”

點評:“炒房時代”已經壹去不返,壹二線城市的房子,還是允許溫和上漲,但大漲是不再可能了。

對阿裏巴巴、滴滴這類互聯網平台企業怎麽看?

在文章中說:

“適應新經濟發展趨勢,既加強對平台經濟的監管,又要鼓勵平台經濟創新,培育有壹流國際競爭力的平台企業。”

點評:這番表態,對阿裏、滴滴這些今年陷入風波的企業,我認爲是利好。

美國有谷歌、微軟、亞馬遜、臉書,中國必須得有與之競爭的平台企業,如果壹味打壓,綁緊雙手,騰訊、阿裏、滴滴等企業,拿什麽去跟人家PK?

所以,北京的態度還是很明確的:“要鼓勵平台經濟創新,培育有壹流國際競爭力的平台企業。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相關文章

  1. 苹果2月15日起要求员工接种新冠加强针 谷歌脸书都要求
  2. 异常信号!政法会议习亲信讲困局 曾庆红表外甥危险?
  3. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”
  4. 威慑升级!美国三航母集结中国周边 搭载数十枚核弹头
  5. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  6. 川普亚利桑那集会传递重磅信息:拜登被深层政府控制
  7. 中国经济数据 2021年GDP增8.1% 出口增21% 消费孱弱
  8. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  9. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  10. 比尔·盖茨的性骚扰指控将被调查 微软称结果或春季公布
  11. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  12. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220117115841