2022年01月17日 星期一 馬丁路德金日
農曆辛醜年 臘月十五
简体中文
登錄 | 注冊

日本再關國門對抗變種 謹慎的應對策略提供了壹個警世故事


2021-11-30 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

11月30日,據《紐約時報》中文網報道,東京——隨着新冠變異病毒奧密克戎毒株上週晚些時候出現,各國紛紛對來自非洲南部的旅行者關閉邊境,至於是否有必要采取此類措施阻止病毒傳播,或這樣做是否有效,尚未有相關的科學信息。

到目前爲止,日本的措施比大多數國家都要嚴格。作爲世界第叁大經濟體,它在週壹宣布關閉邊境,全面禁止外國旅客入境。

這種策略對日本來說並不陌生。自疫情初期以來,該國就禁止旅客入境,甚至在世界大部分地區已經開始恢復旅行後也依舊如此。儘管在全球富裕的大型民主國家中疫苗接種率最高,並且自8月以來新冠病例數驟降了99%,但該國本月才試探性地向商務旅客和學生開放。

現在,隨着大門再次關上,日本的情況提供了壹個發人深省的案例研究,說明了閉關鎖國導緻的人力和經濟成本。在日本與外界隔離的幾個月裏,千千萬萬的生活計劃暫停,夫妻、學生、學術研究人員和工人陷入了困境。

過去19個月,廣濑绫野(音)自未婚夫離開日本回到印度尼西亞老家後,就沒再與他見過面。他離開的兩週前,他們的婚事剛剛得到她父母的祝福。

由於日本對大多數境外人士仍然保持關閉,廣濑和她的未婚夫德瑞·南達·帕尤加看不到重聚的明確途徑。印度尼西亞已開始允許壹些旅客入境,但行程安排面臨嚴峻挑戰。因此,這對夫婦每天進行多次視頻通話。當無話可說時,他們會在Facebook Messenger上打台球或在網上壹起看日本綜藝節目。

21歲的廣濑曾寫信給外交部和司法部,爲德瑞提出豁免請求。她說:“壹想到無法很快團聚就感到痛苦,我們不想這樣。所以我們會想得樂觀壹些,並繼續抱有希望。”

當美國、英國和歐洲大部分地區在夏季和秋季重新向已接種疫苗的旅行者開放,日本和亞太地區的其他國家即使在實現了世界上最高的疫苗接種率之後,也隻開了壹條縫。現在,隨着奧密克戎變異毒株的出現,日本以及澳大利亞、泰國、斯裏蘭卡、新加坡、印度尼西亞和韓國馬上嚴陣以待。

中國自疫情開始以來就禁止國際旅客入境,目前仍在發放工作或外交簽證,然而數量有限的航班以及長時間的隔離措施令旅行者望而卻步。自疫情初期以來,台灣幾乎禁止所有非居民入境。最近才開始允許公民和簽證持有者出國旅行的澳大利亞週壹表示,將推遲放寬邊境限製。奧密克戎變異毒株在非洲南部首次被發現,斯裏蘭卡、新加坡、韓國、印度尼西亞和泰國都禁止了來自那裏的旅客。

雖然人們對新變異毒株的威脅情況尚不了解,但日本首相岸田文雄週壹告訴記者,他已決定取消對商務旅客和國際學生放寬的措施,以“避免最壞的情況”。

從政府再次關閉的決定可以看到,它希望保持抗擊病毒的成功,防止醫療保健係統再次遭受夏季那次德爾塔變異毒株暴發造成的壓力。

日本日增新冠病例僅約150例,在奧密克戎變異毒株出現之前,商界領袖壹直呼籲更積極地重新開放。

“在疫情開始時,日本做了世界上大多數國家所做的事情——我們認爲我們需要適當地控製邊境,”正木義久(音)本月早些時候在接受采訪時表示,他是日本最大的商業遊說團體日本經濟團體聯合會的傳訊及公關事務主管。

但他說,隨着病例的減少,繼續嚴格的邊境限製可能會阻礙經濟進步。正木說:“這就像日本在江戶時代那樣落於人後。”他指的是從17世紀到19世紀中葉日本的孤立主義時代。

日本已經落後於經濟依賴旅遊收入的東南亞國家,該地區各國政府在推動重新開放的過程中小心翼翼地走在前面。泰國最近對來自63個國家的遊客重新開放,柬埔寨剛剛開始以最少的限製歡迎接種過疫苗的遊客。馬來西亞、越南和印度尼西亞等國允許來自某些國家的遊客進入限製區域。

日本這樣較富裕的亞洲國家頂住了重新開放的壓力。除了決定舉辦夏季奧運會,日本在整個疫情期間壹直謹慎行事。它早早關閉了邊境和學校,在進行了自己的臨床試驗之後才展開疫苗接種。直到9月,許多縣的外出餐飲和飲酒時間仍然受到限製。

東京的律師、歐洲商會主席邁克爾·莫羅澤克表示,外國公司無法引進高管或其他員工來取代要調回本國或到其他國家工作的人。

在週壹的聲明中,商會表示,隻要遵循嚴格的檢測和隔離措施,商務旅行者或新員工應被允許入境。

“應該相信日本在疫苗接種方面取得的成功,”商會表示。“而日本和其人民現在正處於收獲經濟回報的穩固地位。”

商業領袖們表示,他們希望由科學來指導未來的決策。前美國駐馬來西亞大使、日本美國商會特別顧問克裏斯托弗·拉福勒說:“我們這些在日本生活和工作的人都認識到,政府迄今爲止的政策基本上控製住了疫情對日本的影響。”

但是,他說,“我認爲在未來幾天,我們真的需要相信科學”——來看看徹底關閉邊境是否合理。

學生們也被抛入不確定的境地。據估計,目前有14萬或更多已經被日本的大學或語言學校錄取的人,幾個月來壹直在等待進入日本開始學業。

19歲的卡拉·迪特默原本希望在這個夏天從德國漢堡南部的漢施泰特到日本學習日語。如今,她每天淩晨1點起床,參加東京的壹個在線語言課程。

“有時候我確實很焦慮,坦率地說,甚至是絕望,因爲我不知道什麽時候才能進入日本,也不知道自己的學習進度能不能跟上,”迪特默說。“我可以理解謹慎的必要性,但我希望日本能通過檢測和隔離等移民預防措施來解決問題,而不是通過高牆政策。”

邊境關閉使許多依賴外國旅遊業的地區和行業經濟受到重創。

本月早些時候,當日本宣布對商務旅行者和國際學生重新開放時,70歲的酒井辰正(音)希望此舉是邁向進壹步重開的起點。他在東京熱門景點淺草經營壹家出售浮世繪的店鋪,已是第五代店主。

 “隨着病例數下降,我覺得我們會有更多遊客,淺草可以慢慢恢復生機,”他說。“我想這次政府隻是在采取預防措施,但還是很令人失望。”

德裏和廣濑也面臨着漫長的等待。兩人是在壹家汽車零部件製造商工作時認識的。德裏在日本的工作簽證到期後,於2020年4月返回印尼。出發前叁個月,他在東京附近的迪士尼海洋樂園向廣濑求婚。

廣濑訂了今年5月飛往雅加達的機票,去和德裏結婚,但到了5月,印尼邊境已經關閉。

“我們的結婚計劃失敗了,”26歲的德裏在雅加達接受電話采訪時說。“目前還不清楚疫情會持續多久。”

就在上週,德裏拿到了護照,希望能在明年2月或3月飛往日本。

聽到日本再次關閉邊境時,他說自己並不感到意外。“我本來滿懷希望,”他說。“但突然之間,邊境又要關閉了。”

“我不知道還能做什麽,”他還說。“這場疫情好像沒有儘頭。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相關文章

  1. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  2. 中国噩梦 官方公布人口出生率创建国来最低 实际更遭
  3. 日本神户大阪大地震
  4. 美联航旧金山飞上海5人确诊 熔断!温哥华飞成都9例
  5. 中国经济数据 2021年GDP增8.1% 出口增21% 消费孱弱
  6. 比尔·盖茨预测新冠将变流感 张文宏称最后一个疫情寒冬
  7. 加州海啸来袭现场视频 汽车被冲 圣克鲁斯港水位突涨
  8. 安徽一水果店在售火龙果检出新冠阳性 店主被刑事立案
  9. 韩国人见面会先问年龄 鉴别双方等级 奇怪的社会契约
  10. 纽约地铁推人案亚裔女受害者确认 不是嫌犯第一目标
  11. 僧侣分享四川佛像破坏实情被捕 西藏政治犯家人拒探视
  12. 得州犹太教堂劫持事件嫌犯身份确认 英国人 已击毙

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220117115952