2022年01月17日 星期一 馬丁路德金日
農曆辛醜年 臘月十五
简体中文
登錄 | 注冊

習近平政府又遭壹“鐵哥們”背叛 中國和巴基斯坦經濟走廊停擺


2021-11-30 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

12月1日,據《新頭殼》報道, “中巴經濟走廊”(the China-Pakistan Economic Corridor, CPEC)是中共“壹帶壹路”倡議最重要的環節,也被巴基斯坦前總理謝裏夫(Nawaz Sharif)稱爲是可以解決該國電力短缺等問題的“game changer”(遊戲規則改變者)。然而,現在中方資金投入越來越少,許多計劃已經停滯不前。

《日經亞洲評論》(Nikkei Asian Review)報導,在今年第叁季,中國對巴基斯坦的外國人直接投資(FDI)僅爲7690 萬美元,與去年同期1億5千4百多萬美元相較之下,根本腰斬。今年6 月份結束的財政年度 FDI 也顯著下降,流入總額僅7.57億美元,爲2015年以來最低。

中國經濟趨緩也反映在與巴基斯坦的貿易數據中。根據聯合國的數據,中國對巴基斯坦的出口,自2017年達到150億美元的高峰後便壹直下降,無論是成品或材料都有明顯下降趨勢。對基礎設施發展至關重要的鋼鐵,在2016年至2020年間,已經減少了40%。

包含“中巴經濟走廊”最重要的“壹號鐵路乾線計劃”(the Main Line-1)在內的許多計畫,都已經停擺。

雙方的摩擦也越來越難遮掩。巴基斯坦對中國項目的成本高昂感到震驚。該國總理電力和石油問題特別助理高哈爾(Tabish Gauhar) 8 月在內閣中表示,“中巴經濟走廊”電力項目比國際標準貴 25%。

針對中國利益的恐怖襲擊也對經濟合作產生了寒蟬效應。最近,9名中國公民在巴基斯坦西北部的達蘇水電項目附近被恐怖分子殺害。

在中國減少對巴基斯坦的投資之際,來自美國的投資卻顯著增加。在今年第叁季,美國投資躍升了四倍,達到1.009億美元,而中國則減半至7690萬美元。

投資專家加裏克 (Jeremy Garlick)指出,“如果無法從北京獲得資金,巴基斯坦將不得不到別處尋找資金。”

華盛頓威爾遜中心亞洲計劃副主任庫格曼(Michael Kugelman)則指出,美國官員長期以來壹直試圖說服巴基斯坦人,儘管中國的投資更快、要求的條件也更少,但美國的投資更公平也較能永續。

巴基斯坦壹位不願透露姓名的政府官員指出,“中巴經濟走廊”早期收獲階段已經過去了,雖然整個計劃還沒有結束,但在未來幾年內不可能再看到和2015年到2020年那段時間的基礎建設了。

當地汽車業者巴克什 (Adam Qadir Baksh)也抱怨,“中巴經濟走廊對當地零部件供應商和其他供應商,沒有任何好處。”巴基斯坦沒有從中受益,因爲中巴經濟走廊項目,幾乎所有東西都是從中國進口的。

瓜達爾農村社區發展委員會主席索拉比(Nasir Sohrabi)也說,除了砂石之外,“所有其他原材料都是從中國進口的,幾乎沒有用於當地工業。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相關文章

  1. 苹果2月15日起要求员工接种新冠加强针 谷歌脸书都要求
  2. 异常信号!政法会议习亲信讲困局 曾庆红表外甥危险?
  3. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”
  4. 威慑升级!美国三航母集结中国周边 搭载数十枚核弹头
  5. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  6. 川普亚利桑那集会传递重磅信息:拜登被深层政府控制
  7. 中国噩梦 官方公布人口出生率创建国来最低 实际更遭
  8. 中国经济数据 2021年GDP增8.1% 出口增21% 消费孱弱
  9. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  10. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  11. 比尔·盖茨的性骚扰指控将被调查 微软称结果或春季公布
  12. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220117121947