2022年01月25日 星期二
農曆辛醜年 臘月廿叁 小年
简体中文
登錄 | 注冊

英國幾乎侵略了全世界 但沒幾個國家仇視它 因爲壹個原則


2021-12-01 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:紫書遊世界

世界發展幾千年來,幾乎壹直都處在“妳打我,我打妳”的狀態裏,尤其是歐洲,隻要哪個國家稍微領先壹步,很快便會掀起戰爭。當今世界,是壹超多強的局面,美國是第二次世界大戰的最終受益者,壹舉奠定了全球製霸的基礎。不過,這要是放在200年前,美國還遠遠排不上號,因爲那時候打遍全球的,是英國。

衆所週知,英國是世界上第壹個工業化的國家,資本的原始積累爲英國的工業化開辟了道路。不久之後,蒸汽機、噴氣式發動機等先進科技紛紛面世,處在同壹時代的歐洲大陸,英國壹家獨大。又發展了壹段時間之後,英國的軍事水平遙遙領先,不斷膨脹的野心使他不再滿足於國內發展,他們需要更多的土地和人民。於是,英國將觸手伸向了週邊國家。

1801年,英國率先向愛爾蘭出手,將其吞並之後,英國的名字也改爲大不列顛愛爾蘭聯合王國。隨後,英國又對亞洲出手,佔領了印度、東南亞諸多國家,但卻遲遲不敢對中國出手。

不過,在海外擁有無數殖民地的英國,成爲了有史以來領土面積最大的國家和最大的環球殖民帝國。

19世紀初時,英國已擁有4-5億人口,3367萬平方公裏的領土,佔據整個世界的四分之壹,號稱“日不落帝國”。

到了19世紀中葉,英國在伊朗、南非、埃及、東非、新西蘭、澳大利亞,加拿大(專題)等地都有殖民地,在世界各處進行着貿易往來。據統計,在英國的巅峰時期,世界上90%的國家都曾是它的殖民地,僅有22個國家得以幸免。直到19世紀70年代以後,英國的工業壟斷地位才被打破,德國、法國、美國等國家紛紛崛起,將英國這個耀眼的“太陽”打了下來。

可是,爲何英國的殖民統治已經幾乎覆蓋了全世界,但卻沒有幾個國家仇視它呢?而且當初深受其害的印度反而將英國的殖民視爲壹種榮耀,甚至還有印度人稱,他們的語言才是真正的英語,比現在的英國人說得都正宗,這是怎麽回事?實際上,英國進行殖民的幾百年,始終奉行着壹個原則:凡事留壹線,日後好相見。

作爲歐洲海外孤懸的壹個島嶼國家,英國絕不允許歐洲大陸出現壹個超級強權,所以他才會在16世紀針對西班牙的無敵艦隊,在17-18世紀大搞反法同盟,在沙俄崛起之後,又與沙俄對戰,德國趕超之後,又聯合之前的死對頭——法國,共同打擊德國……不過,雖然打歸打,殖民歸殖民,但英國永遠不會趕儘殺絕,它可以算得上是世界上最“善待”戰敗國的國家之壹,就像《潛伏》中謝若林說得那句話壹樣:如果妳壹槍沒把我打死,我又活過來了,咱倆還可以做生意。

再者,英國的殖民在壹定程度上也帶來了先進科技,對那些國家來說,英國改善了當地人民的生活水平,極大地促進了生產力的發展。最後,英國的認錯態度還算端正,二戰之後,英國的殖民地紛紛要求獨立,英國也沒有多加阻攔,而是給予了它們充分的尊重。不過,英國直到現在都不覺得鴉片戰爭是他們的錯,在英國人心中,這隻是無關緊要的壹戰罷了,他們隻是爲了“做生意”。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 中共为“利益”承认双重国籍?美籍谷爱凌代表中国参赛
  4. 1死 四川德阳什邡市发生重大刑事案 枪杀女子 视频曝光
  5. 中国芯片销售再超台湾 紧追欧洲和日本 离美国韩国尚远
  6. 李克强会议上罕见连续强调“习核心” 不唱反调为谋自保?
  7. 中国纪念邓小平南巡30年 习近平抛老路却走不出新路
  8. 习近平正在实施自己的野心计划 重塑世界 成为中心
  9. 国际奥委会与北京沆瀣一气 美议员提案取消免税资格
  10. 美国飞机商疑遭中资趁虚收购 转移技术 有助中共军事
  11. 中南海政治传言频出 军队有人写信劝习近平放弃连任
  12. 102位超级富豪联名公开信 呼吁全球政府:向我们征税!

相關文章

  1. “人间地狱” 污染严重 中资轮胎厂在塞尔维亚引发愤怒
  2. 日本允许年轻人确诊后可不就诊 居家疗养 医疗减负
  3. 寻亲男孩刘学州遭网暴后自杀 被亲爹卖了换钱娶亲妈
  4. 北京冬奥会盛世不再 赞助商都静默 街头死气沉沉
  5. 疫情改变在美华人农历新年 旧金山餐厅老板期待热闹
  6. 美国新冠感染人数破7千万 12天增加1千万 月底高峰
  7. 上海地铁15号线出事 老妇下车时被卡 列车突启动被夹死
  8. 美国驻上海总领馆签证官勾引女面试者上床 索要贿赂
  9. “伟”是中国户籍人口使用率最高单字名 第二名“敏”
  10. 美国各大药店开始分发免费N95口罩 Walgreens周五开始
  11. 香港街头黑色跑车高速撞柱 拦腰解体 2男淡定刷手机
  12. 流传了几代人的名人语录被张冠李戴 他们没说过这话

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220125000312