2022年01月24日 星期一
農曆辛醜年 臘月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

中國老齡化猛烈來襲 30年後叁分之壹是老年人 中共難題


2021-12-01 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

12月1日,據《多維》報道,2021年11月27日,中國清華大學國家金融研究院院長朱民在“《財經》年會2022:預測與戰略”上介紹中國人口形勢稱,中國人口老齡化的長壽時代已經到來,而且到來的速度非常快。中國現在的總和生育率是1.3,甚至低於日本的1.4。1.3已經被稱作是“總和生育率陷阱”。

他還基於數據預計,2050年相對2015年老齡人口會增加2.5個億,20歲的年齡段因爲以前計劃生育形成的人口不均衡,會減少幾乎壹個億,就業勞動力會減少1.8個億。

朱民所展望的,將是人類社會史無前例的壹場某個社群大規模老齡化景象。

根據聯合國《世界人口展望2019》預測數據,2026年中國老年人口將超過3億人,2034年將超過4億人,2052年將達到峰值4.9億人,屆時世界上平均每4個老年人中就有1個生活在中國。

另據中國人口走勢,將會在近幾年達到人口峰值,未來幾無可能超過15億。4.9億老年人口意味着到本世紀中葉,平均3個中國人裏,就會有壹個是老年人。

本世紀中葉是中共目前治國願景的最遠點。中共總書記習近平提出的實現民族復興的“中國夢”沒有明確的時間標記,而在其具化的“兩個壹百年”裏,第二個壹百年是指到本世紀中葉,把中國建成“富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國”。

基於中國官方近年在人口議題上的新認識,人口是社會發展的主體,也是影響經濟可持續發展的關鍵變量,人口因素具有基礎性、全局性、戰略性作用。但是等到本世紀中葉,叁分之壹的中國人是老年人,難免會令中國呈現暮氣沉沉之感,影響整個國家的社會狀態。而隨着中國總人口不可避免地大幅滑落,其強國之勢能否得以延續,也是中國的執政者應當未雨綢缪的國之大事。

十年樹木,百年樹人。人口形勢的發展具有極長的時間脈絡,當前人口狀況的形成可以追溯至百年之前,當前的人口政策也可影響至百年之後。在前後壹百年乃至更長的時間段裏,中國曾經發生過的“嬰兒潮”對於中國的人口形勢和國家運勢影響甚巨。

1949年新中國成立以來,中國先後經曆了1950-1958年、1962-1975年和1981-1997年叁次“嬰兒潮”,年均出生人口分別達到2,077萬人、2,583萬人和2,206萬人。

這叁次“嬰兒潮”總共曆時40年,即使以每年出生2,000萬人計,總人口也達到了8億之多。其中年齡最長者約有70歲,低於目前中國人均預期壽命的77.3歲。可以說,其中的大多數仍然在世,從而構成當前14億總人口的壹半左右。

這叁次“嬰兒潮”大體間隔20年,具有明顯的週期性和相關性。正是第壹次“嬰兒潮”裏出生的嬰兒構成了第二次“嬰兒潮”裏生育父母的主體,第二次“嬰兒潮”裏出生的嬰兒又構成了第叁次“嬰兒潮”裏生育父母的主體。

這叁次“嬰兒潮”大體對應了中共建立全國性政權之初、“大躍進”後國民經濟調整以至“文革”,以及改革開放之初,得益於當時較爲適宜的經濟社會發展狀況,而前壹次“嬰兒潮”所出生的嬰兒也構成了後壹次“嬰兒潮”期間的青壯年主力,是其經濟社會發展的基礎性驅動力,也即所謂的“人口紅利”。

不過在第叁次“嬰兒潮”20年後的2001年至2017年,中國沒有出現第四次“嬰兒潮”,而第壹次“嬰兒潮”裏的嬰兒集體成爲了老年人。中國則在此期間進入經濟發展“新常態”,勞動力成本上升,市場相對飽和,GDP增速驟降至6%左右,兩者之間或許存在壹定的因果關係。

中國早前的叁次“嬰兒潮”分別在2010-2018年、2022-2035年和2041-2057年相繼步入老年期。也就是在本世紀中葉第二個百年目標時間點過後不久,中國叁次“嬰兒潮”的在世者,就將悉數成爲老年人。

這些老年人的人生曆經中國從壹窮二白到民族復興的全過程,也正是由於他們的奮鬥與犧牲,才讓民族復興的“中國夢”得以實現。

不論是他們的後代,還是中國政府,都應當以將來更好的待遇來照顧他們的晚年。而在另壹方面,由於缺少第四次“嬰兒潮”的支撐,對個人、家庭和國家而言,如此規模的老年人口,都將是其不小的負擔。因此有觀點將其視爲中國住房、醫療、教育“新叁座大山”之外的第四座大山。

在近幾年,中國執政者密集調整和出台人口政策,“單獨二孩”到“全面二孩”,再到放開叁胎,中國各地下競相出台地方性促進生育規定,2021年11月18日中共中央與國務院發布加強新時代老齡工作的意見,展現出解決中國人口問題的緊迫姿態。如果中共意圖在21世紀中葉“兩個壹百年”之後繼續帶領中國朝着更高發展目標前進,確實不得不提前數十年對此有所準備,儘快作出規劃調整。

不論如何,中國已經失去了第四個“嬰兒潮”,近現代還未有過老齡化後還能有效提振出生率的先例,未知中國是否已經“亡羊補牢,爲時已晚”。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 中共为“利益”承认双重国籍?美籍谷爱凌代表中国参赛
  4. 1死 四川德阳什邡市发生重大刑事案 枪杀女子 视频曝光
  5. 中国芯片销售再超台湾 紧追欧洲和日本 离美国韩国尚远
  6. 李克强会议上罕见连续强调“习核心” 不唱反调为谋自保?
  7. 中国纪念邓小平南巡30年 习近平抛老路却走不出新路
  8. 习近平正在实施自己的野心计划 重塑世界 成为中心
  9. 国际奥委会与北京沆瀣一气 美议员提案取消免税资格
  10. 美国飞机商疑遭中资趁虚收购 转移技术 有助中共军事
  11. 中南海政治传言频出 军队有人写信劝习近平放弃连任
  12. 102位超级富豪联名公开信 呼吁全球政府:向我们征税!

相關文章

  1. “人间地狱” 污染严重 中资轮胎厂在塞尔维亚引发愤怒
  2. 日本允许年轻人确诊后可不就诊 居家疗养 医疗减负
  3. 寻亲男孩刘学州遭网暴后自杀 被亲爹卖了换钱娶亲妈
  4. 北京冬奥会盛世不再 赞助商都静默 街头死气沉沉
  5. 疫情改变在美华人农历新年 旧金山餐厅老板期待热闹
  6. 美国新冠感染人数破7千万 12天增加1千万 月底高峰
  7. 习近平“浙帮”亲信出任司法部长 不懂法律 学历“从略”
  8. 上海地铁15号线出事 老妇下车时被卡 列车突启动被夹死
  9. 美国驻上海总领馆签证官勾引女面试者上床 索要贿赂
  10. “伟”是中国户籍人口使用率最高单字名 第二名“敏”
  11. 美国各大药店开始分发免费N95口罩 Walgreens周五开始
  12. 新生儿少174万 公安部打脸统计局 公布户籍新生儿数

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220124234424