2022年01月17日 星期一 馬丁路德金日
農曆辛醜年 臘月十五
简体中文
登錄 | 注冊

習近平“芯”痛 中芯國際離台積電越來越遠 研發人員1年跑600


2021-12-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

12月3日,據《自由時報》報道,中國民間智庫今日發布評論稱,滴滴下市及聯想遭控賤賣國資風波令許多人意難平,但中國真正輸不起的是產業升級受阻,經濟失速,尤其集寵愛於壹身的中芯國際,偏偏出現“雙減”迹象,研發比重降至營收的11%,是近幾年低點;離職率是同業的1.3倍,研發人員1年跑掉600人,中芯高跳槽率被冠上“半導體黃埔軍校”稱號,其實是明褒暗貶,擺明中芯留不住人,中芯離台積電也越來越遠。

智谷趨勢今日發布壹篇名爲“中芯國際 千萬別步聯想後塵”文章,梳理中國半導體發展現況及中芯國際隱憂。文中稱,中國半導體產業遭美國卡脖子,當前最輸不起的有3大難題,包括產業升級受阻、供應鏈被封鎖以及經濟失速隱憂。

文章點出,這幾年中國最難受就是“芯痛”,中芯國際很自然背負衆人期待,根據規劃,中國芯片自給率應該在2025年達到70%,但調研機構統計,以中國半導體增速預測,2025年自給率隻有19.4%。

儘管中芯國際前叁季業績不差,但卻出現最不應該的“雙減”現象,其壹,研發投入減少,第叁季季報研發投入佔營收比重隻有11.7%,金額降至10.8億人民幣,是最近幾年低點。

反觀,英特爾在2020年研發金額爲135億美元,壹家就佔了全球半導體研發金額的近20%,高通約60億美元,叁星爲55億美元,台積電爲37.2億美元,今年還在繼續增加。

中芯國際2020年全年研發投入46.7億人民幣,比疫情之前2019降了1.5%,還不到同年台積電的5分之1,中芯研發投入減少是壹個“危險訊號”。

然而,比研發減少更危險的事,原本缺人才的研發人員還縮水。中芯國際這幾年的員工離職率是同業的1.3倍,截至今年6月底,研發人員數量爲1785人,比去年同期少了600多人,中芯留不住人爲其發展埋下隱憂。

而且,中芯國際研發人員年薪從去年的13.5萬人民幣,降至今年的12.9萬人民幣,被人戲稱還不如在深圳、上海送外賣的小哥。

文章直言,半導體產業不存在彎道超車,不存在跳躍式發展,半導體產業又屬於資本、技術及人才密集型產業,沒錢就沒人才,沒人才遑論突破?



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相關文章

  1. 新冠疫苗捆绑流感疫苗 每年打!Moderna推三合一疫苗
  2. 苹果2月15日起要求员工接种新冠加强针 谷歌脸书都要求
  3. 异常信号!政法会议习亲信讲困局 曾庆红表外甥危险?
  4. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”
  5. “关键基因”能降低新冠重症风险 瑞典科学家重大发现
  6. 威慑升级!美国三航母集结中国周边 搭载数十枚核弹头
  7. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  8. 川普亚利桑那集会传递重磅信息:拜登被深层政府控制
  9. 中国经济数据 2021年GDP增8.1% 出口增21% 消费孱弱
  10. 比尔·盖茨预测新冠将变流感 张文宏称最后一个疫情寒冬
  11. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  12. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220117121422