2022年01月17日 星期一 馬丁路德金日
農曆辛醜年 臘月十五
简体中文
登錄 | 注冊

打臉中國民主 重慶人大代表獨立參選人講述“突然”的選舉


2021-12-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

12月4日,據自由亞洲電台報道,中國直轄市重慶近日在舉行區縣人大代表選舉,四位獨立候選人11月30日發表聯合宣言,稱想做能讓街坊四鄰找得到的人大代表。但到12月3日,僅相隔叁天,其中兩人兩江新區肖真義和渝中區湯境舟的參選已經被迫終止。而在此之前,中國因爲沒有獲邀參加美國主持的民主峰會而表達強烈不滿。中國外交部副部長樂玉成2日在壹場民主對話會上表示,中國的全過程民主裏,人民享有知情權、表達權、監督權,中國是當之無愧的民主國家。重慶兩位獨立參選人的經曆似乎是對樂玉成最響亮的反駁。以下是本台記者王允對四位獨立候選人之壹湯境舟的專訪。

家住渝中區九龍坡駿逸新視界小區的湯境舟,十月份就到小區所屬的石坪橋街道辦事處去打聽本區人大代表選舉的程序,十壹月中旬還遞交了候選人資格申請表。但壹路下來,她都無法得到明確的選舉信息。12月3日,她突然發現當天已經在進行選舉投票了。湯境舟立即趕去詢問選舉站。

"突然"的選舉

湯境舟:我說今天是投票嗎?是怎麽壹個投法呢?規則是什麽?我怎麽沒有收到選民登記的證件呢?他們都很戒備,都面面相觑地不回答我的問題。

雖然之前作爲獨立候選人遞交了候選人資格申請,但她沒有被告知最後確定的正式候選人的情況。

湯境舟:我說正式候選人就是要和選民見面,接受選民的提問,這個階段妳們也沒有走,我就在現場質問了他們這幾個問題......至少這個工作是妳們該做的工作吧?我說,民主的過程就是要讓人民群衆更廣泛地來參與,這畢竟是我們國家最根本的壹個政治製度。剛剛才開過的十九屆六中全會,不是才說了,我們這個民主是含金量最高、成色最足的民主嗎?怎麽都不通知呢?

她的詢問並沒有得到工作人員的答復,等來的卻是警察。

湯境舟:我話還沒說完,警察就上門了。派出所的所長、片警,還有協勤,壹大堆人,可能有五六個警察,把我圍在那裏,說妳出來出來,妳怎麽在乾擾選舉這個事情呢?我怎麽叫乾預呢?怎麽叫破壞呢?我說,我作爲壹個參選人,今天來問問題。我即便不作爲參選人,我也有權來參選,來投票啊。警察就把我帶離現場,

從街道辦出來後,湯境舟通過微信等方式呼籲她在小區的鄰居前去投票,但鄰居們投票回來後卻向她抱怨投票過程的不正常現象。

湯境舟:選舉站的工作人員,可能是街道辦的,也可能是社區的,他居然公然地說,妳必須要給這四個候選人打勾。我那些鄰居都是我叫去的,也都很有覺悟,他們就說,憑什麽呢?我高興怎麽填就怎麽填。對方還說,妳必須當着我們的面,必須在這裏填。但那個票是無記名投票,我的鄰居就說,我高興在哪裏填就在哪裏填,我憑什麽拿給妳看?

湯境舟所住的駿逸新視界小區兩千九百餘戶,居民約壹萬人。人到中年的湯境舟常年積極參與業主委員會工作,因此在小區頗有人望。今年她希望能做壹位讓街坊四鄰找得到的人大代表,決定參與人大代表選舉。但這個過程壹開始就不順利。

壹開始就不順利

湯境舟在十月份就去街道辦詢問相關的程序,卻無法得到幫助。

湯境舟:我說我參選這個人大代表,該履行什麽手續。他們(街道辦)的人就說,現在是選民登記階段,還早。我就問,那是什麽時候呢?他們那種態度就是明顯想把我忽悠過去,根本就沒有想實打實地要幫助我。哪怕妳裝壹下,演個戲,妳就告訴我什麽時候該乾什麽?他就說,我們到時候會在社區張貼公告。我就說,那我就隻有等了,是這個意思嗎?

不僅如此,選舉籌備過程中,駿逸新視界小區的居民也難以獲得選舉的有關信息。

湯境舟:我所居住的這個小區,幾乎什麽宣傳公告都沒有。橫幅、公告,什麽都沒有。我說,那我何從知道呢?他說,我們有貼啊,樓下就有貼啊。我說,我們小區那麽大,出入口就有四五個,作爲廣大居民群衆怎麽了解這個事情呢?他說,我們反正是照選舉法,我們是在做這個工作。

11月12日,湯境舟前去街道辦準備領取候選人的資格申請表,但對方去開始推诿。

湯境舟:他說,首先我們這個表格還沒有印出來,我們今天半夜十二點才結束選民登記。他說,我們要到13、14和15日這叁天來進行候選人推薦的工作。但是呢,13、14日是週末,我們隻有壹個值班人員,不可能有時間來進行這個工作,所以隻有15日才能接待妳,做推薦工作。

雖然在湯境舟的壹再要求之下,她終於拿到了申請表,但其中填寫的要求和須知卻無法從街道辦得到明確答復。到了11月15日,湯境舟前往街道辦提交候選人資格申請表,但她再壹次遭遇了警察。

湯境舟: 然後我就去質問他們,我說我有幾個問題,是我自己發現的。今天都15日截止了,妳們也不給我講,候選人登記是否合格。他們又把警察喊來了,幾個警察圍着我,他們說妳乾嘛,我說妳們要乾嘛,妳們警察來乾什麽?他們說,我們要來維持秩序。我說妳們維持什麽秩序,我作爲參選人,我不該來咨詢嗎?

雖然提交了申請表,但湯境舟的申請很快遭到否決。

湯境舟:到了17日,他們打電話過來,說湯老師,妳這個申請不行,已經過期了。我說,我15日交過來的時候,妳不給我解答問題,16日又叫我重寫簡曆,然後我重寫之後,妳又說我過期了,妳們不是故意的嗎?所以,他們這次就是用這些陰招,他們並沒有直接對我進行乾預,國保、派出所等都沒有過來對我進行恐嚇,叫我不準參與。但他們就用這些程序故意來忽悠我。

無獨有偶,兩江新區肖真義這次提交了候選人資格申請,但也很快以各種各樣的理由遭到否決。

肖真義:反正是政審,他要審查妳的父母,親戚都要審查,還有妳做好事沒有,政治過不過關,犯過錯誤沒有,關過沒有,勞教過沒有,或警告過沒有,紀律處分過沒有,反正他說妳不過關。

選舉中的門道

根據選舉法的規定,作爲區人大代表的獨立候選人,需要有十位選民聯名推薦,才具備候選人資格。在社區熟門熟路的湯境舟很快就拿到了超過十位鄰居的聯名推薦,但提交上去後,街道辦去告訴她這些聯名推薦人中隻有八位是有效的。湯境舟告訴本台,這當中有太多的門道。

湯境舟:幾個鄰居這幾天就給我打電話。有個人對我說,小湯,妳知道嗎?我們學校的書記給我打電話,梁老師,妳是不是跑去給妳們小區的壹個人聯名推薦了?那個人品行不好,快點撤回來。那老師就說,關妳什麽事?小湯我們是十多年的鄰居,人家又熱心公益,又正直,又很勇敢,又熱心幫大家辦事。這怎麽叫品行不好呢?

湯境舟就選舉過程中諸多的問題直接向街道辦提出了意見。

湯境舟:我在跟他們交涉的過程中,我也跟他們講,妳們知不知道妳們這種行爲叫什麽?妳們乾預民主、乾預選舉,妳們叫破壞選舉,妳們在社區裏不進行張貼,不進行公告,妳們這叫故意懈怠工作,讓大家喪失了參與選舉的權利。妳們不僅是在破壞選舉,而且是破壞我們國家根本的政治製度。妳們想乾什麽呢?妳們是什麽動機呢?

湯境舟對這個結果並不感到意外。這次選舉前,由於另外壹位獨立候選人、重慶民主人士韓良的鼓勵,湯境舟認識到每五年壹次選舉的重要性。雖然她明知這個過程有很多困難,但仍然覺得值得壹試。

湯境舟:不管怎麽樣,就算是演戲吧,我們也要看看這個戲是怎麽演的?

日拱壹卒

湯境舟說,她這樣做也是爲了自己的兒子。

湯境舟:今天時代的灰塵沒有砸到我的頭上,但不知道哪壹天就砸到我的頭上。我就深深地擔憂我的孩子 ,這個強迫疫苗問題,學校的摧殘性教育問題等等,妳不知道哪壹天這些不幸會砸到妳的頭上。並不是說妳去躲,妳就能偷偷地躲得下去,所以我深深地擔憂。我覺得我們有句話說得好,日拱壹卒,就是要壹步壹步地、壹點壹點地去做這種努力和改善。

湯境舟表示,這樣做了,她才感到心安,不然她會覺得特別憋屈和難受。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相關文章

  1. 异常信号!中共政法工作会议陈一新讲困局 郭声琨危险?
  2. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”
  3. 威慑升级!美国三航母集结中国周边 搭载数十枚核弹头
  4. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  5. 川普亚利桑那集会传递重磅信息:拜登被深层政府控制
  6. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  7. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  8. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  9. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪
  10. 台升中降已成不可逆转趋势 三民主义统一中国是好事
  11. 洗脑战!中共官媒、外交官协同传播假信息 港媒参与
  12. 1人1信抗议!英国上千港人连续三周上街声援香港记者

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220117112533