2022年01月21日 星期五
農曆辛醜年 臘月十九
简体中文
登錄 | 注冊

黨媒刊文 習近平罕見提六四:黨采取果斷措施 打贏生死戰


2022-01-02 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月3日,據《上報》報道,中共黨刊《求是》1日刊文,中國國家主席習近平2021年11月11日在中共第十九屆中央委員會第六次全體會議(六中全會)第二次全體會議的發言,罕見提起六四天安門事件,並提到:“沒有中國共產黨就沒有新中國,就沒有中國人民的幸福生活”,中共“沒有辜負曆史和人民的選擇”。

回顧百年曆史事件 

根據〈以史爲鑒、開創未來 埋頭苦乾、勇毅前行〉壹文,習近平指出:“在上個世紀八十年代末九十年代初,東歐劇變、蘇共垮台、蘇聯解體,我國也發生了壹九八九年春夏之交的嚴重政治風波(六四天安門事件)” 

習近平稱,中國選擇“緊緊依靠人民,以堅定意志和曆史擔當,采取果斷措施,打贏了這場關係黨和國家生死存亡的鬥爭,並頂住了西方國家所謂『製裁』的壓力,保證了中國特色社會主義正確航向和改革發展的正確方向。” 

當年韓戰爆發時,中國“面對世界上經濟實力最雄厚、軍事力量最強大的美帝國主義的武裝威脅和挑釁,是否出兵入朝(北韓)作戰”,是毛澤東壹生最艱難的決策之壹,有了“打得壹拳開,免得百拳來”、不惜中國打爛了重新建設的的決心和氣魄,最終決定抗美援朝,保衛“新中國安全”。 

嚴抓中共黨內腐敗份子 

對於西方世界叁權分立的民主政府,習近平認爲,中國共產黨勇於自我革命,中共“沒有任何自己特殊的利益,這是我們黨敢於自我革命的勇氣之源、底氣所在”,對於貪汙腐敗的人“必須壹刻也不放鬆抓、持之以恆抓”。 

習近平表示:“不論什麽問題,不論誰出問題,該出手時就出手,對腐敗問題尤其要堅決查處,不斷清除損害黨的先進性和純潔性的因素,不斷清除侵蝕黨的健康肌體的病毒。特別是對那些攫取國家和人民利益、侵蝕黨的執政根基、動搖社會主義國家政權的人,對那些在黨內搞政治團夥、小圈子、利益集團的人,要毫不手軟、堅決查處!”

————————————

延伸閱讀 《求是》1月1日刊文全文:

以史爲鑒、開創未來 埋頭苦乾、勇毅前行

作者:習近平   來源:《求是》2022/01

  這次全會聽取了中央政治局工作報告,審議通過了《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和曆史經驗的決議》,作出了關於召開黨的第二十次全國代表大會的決議,圓滿完成了各項議程。

  這次全會是在我們黨成立壹百年之際,黨領導人民實現第壹個百年奮鬥目標、向着實現第二個百年奮鬥目標邁進的重大曆史關頭召開的。黨中央決定召開壹次全會,全面總結黨的百年奮鬥重大成就和曆史經驗,是鄭重的戰略性決策,體現了我們黨重視和善於運用曆史規律的高度政治自覺,體現了我們黨牢記初心使命、繼往開來的自信擔當。全會通過的《決議》,回顧黨走過的百年奮鬥曆程,總結黨的百年奮鬥重大成就和曆史經驗,着重闡釋黨的十八大以來黨和國家事業取得的曆史性成就、發生的曆史性變革,對實現第二個百年奮鬥目標提出明確要求,是壹篇馬克思主義的綱領性文獻。這次全會《決議》同黨作出的前兩個曆史決議壹樣,必將對推動全黨統壹思想、統壹意志、統壹行動,團結帶領全國各族人民以史爲鑒、開創未來,埋頭苦乾、勇毅前行,在新時代更好堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興產生重大而深遠的影響。

  下面,我代表中央政治局,就學習貫徹全會精神講幾點意見。

  中國共產黨第十九屆中央委員會第六次全體會議,於2021年11月8日至11日在北京舉行。這是習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正等在主席台上。 新華社記者 謝環馳/攝

  這次全會《決議》思想含量、知識含量十分豐富,政治性、理論性、戰略性、指導性都很強。各級黨委(黨組)要把學習宣傳貫徹全會精神作爲當前和今後壹個時期的重大政治任務,廣泛深入開展宣傳宣講和研究闡釋,用全會精神統壹思想、凝聚共識、堅定信心、增強鬥志。要以學習全會精神爲重點鞏固黨史學習教育成果,引導廣大黨員、乾部群衆準確把握黨的曆史發展的主題主線、主流本質,進壹步做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,達到學黨史、悟思想、辦實事、開新局的目的。

  第壹,深刻認識總結黨的百年奮鬥重大成就和曆史經驗的重大意義。注重總結曆史經驗是黨的優良傳統。關於這次全會爲什麽要以黨的百年奮鬥重大成就和曆史經驗爲主題,《決議》概括爲“叁個需要”,即這是在建黨百年曆史條件下開啓全面建設社會主義現代化國家新征程、在新時代堅持和發展中國特色社會主義的需要;是增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,確保全黨步調壹緻向前進的需要;是推進黨的自我革命、提高全黨鬥爭本領和應對風險挑戰能力、永葆黨的生機活力、團結帶領全國各族人民爲實現中華民族偉大復興的中國夢而繼續奮鬥的需要。要教育引導全黨深刻認識這次全會總結黨的百年曆史的重大意義,進壹步弄清楚中國共產黨爲什麽能、馬克思主義爲什麽行、中國特色社會主義爲什麽好的曆史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯。

  第二,深刻認識黨的百年奮鬥的初心使命。壹百年來,我們黨團結帶領人民進行的壹切奮鬥、壹切犧牲、壹切創造,都是在踐行爲中國人民謀幸福、爲中華民族謀復興的初心使命。我們黨之所以能夠在近代以後各種政治力量反復較量中脫穎而出、贏得人民信任、取得重大成就,根本原因就在於黨在堅持初心使命上矢志不渝、堅定如磐。我們黨在不同曆史時期有不同奮鬥目標和工作任務,但這些目標和任務總體上都服從服務於爲中國人民謀幸福、爲中華民族謀復興。今天,我們比曆史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。在新的起點上,全黨必須保持戰略定力、錨定戰略目標,牢記“國之大者”,在實現中華民族偉大復興的曆史進程中跑好屬於我們這代人的這壹棒。

  第叁,深刻認識中國特色社會主義進入新時代的曆史性成就和曆史性變革。這對全黨全國堅定信心、再接再厲,把黨的理論和路線方針政策堅持好、貫徹好、發展好,更好續寫發展新篇章,意義十分重大。黨的十八大以來,我們黨領導人民自信自強、守正創新,取得了壹係列重大理論成果、實踐成果、製度成果。這些重要成果,體現在《決議》概括的“十個明確”上,體現在《決議》作出的新時代黨和國家事業13個方面重大成就的重要論述上,也體現在《決議》對中國共產黨百年奮鬥的曆史意義、中國共產黨百年奮鬥的曆史經驗、新時代的中國共產黨的闡述上。要貫通起來領會把握,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,在新時代更好堅持和發展中國特色社會主義。

  第四,深刻認識黨的百年奮鬥曆史經驗。《決議》概括的“十個堅持”的曆史經驗是相互貫通、相輔相成的整體,是百年來黨領導人民艱辛探索、接續奮鬥理論和實踐的科學總結,必須倍加珍惜,毫不動搖堅持,與時俱進發展。要把這“十個堅持”同我在慶祝中國共產黨成立壹百週年大會上的講話提出的“九個必須”等結合起來,壹體學習理解、壹體貫徹落實。要把黨的曆史經驗作爲正確判斷形勢、科學預見未來、把握曆史主動的重要思想武器,更好觀察時代、把握時代、引領時代。要把黨的曆史經驗作爲想問題、作決策、辦事情的重要遵循,善於從曆史經驗中增強贏得主動、贏得優勢、贏得未來的定力、魄力、能力。要把黨的曆史經驗作爲判斷重大政治是非的重要依據,在方向性、原則性問題上自覺對標對表。要把黨的曆史經驗作爲加強黨性修養的重要指引,善於運用貫穿其中的馬克思主義立場、觀點、方法,改造主觀世界,堅定理想信念,不斷提高廣大黨員、乾部特別是領導乾部的政治覺悟、思想境界、道德水平。

  2021年10月26日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京展覽館參觀國家“十叁五”科技創新成就展。 新華社記者 謝環馳/攝

  第五,深刻認識以史爲鑒、開創未來的重要要求。“觀今宜鑒古,無古不成今。”總結曆史是爲了使全黨從曆史進程中洞察曆史發展規律和時代發展大勢,提高認識水平和辨別能力,增強錨定既定奮鬥目標、意氣風發走向未來的勇氣和力量,更加清醒、更加堅定地辦好當前的事情。我們要堅持黨的基本理論、基本路線、基本方略,堅定不移推進理論創新、實踐創新、製度創新、文化創新以及其他各方面創新,以咬定青山不放鬆的執着奮力實現既定目標,以行百裏者半九十的清醒不懈推進黨和人民事業。要保持黨同人民群衆的血肉聯係,站穩人民立場,着力解決發展不平衡不充分問題和人民群衆急難愁盼問題,不斷實現好、維護好、發展好最廣大人民根本利益,堅定不移推進共同富裕。要增強憂患意識,保持越是艱險越向前的英雄氣概,做到難不住、壓不垮。要勇敢面對“四大考驗”,堅決戰勝“四種危險”,繼續推進新時代黨的建設新的偉大工程,毫不動搖把黨建設得更加堅強有力。

  同志們!

  黨的十八大以來,我多次就學習總結黨史講過意見,特別是在慶祝中國共產黨成立九十五週年大會、慶祝中國共產黨成立壹百週年大會、黨史學習教育動員大會等重要場合集中講過,目的都是號召全黨同志從黨的奮鬥曆程中汲取智慧和力量。這裏,我再強調幾點。

  第壹,堅定曆史自信,自覺堅守理想信念。我講過,“當今世界,要說哪個政黨、哪個國家、哪個民族能夠自信的話,那中國共產黨、中華人民共和國、中華民族是最有理由自信的”。這次全會《決議》充分顯示了我們黨高度的曆史自信,向黨內外、國內外展示了壹個百年大黨的清醒和成熟。《決議》既回顧了黨百年恢宏壯麗的奮鬥曆程,又闡述了黨爲中國人民、中華民族、馬克思主義、人類進步事業作出的卓越貢獻。這份令人刮目相看的百年成績單,是壹代又壹代中國共產黨人用理想和信仰書寫的,用鮮血和生命鑄就的,用拼搏和奉獻贏得的。每壹位中國共產黨人都有理由爲此感到自豪。

  壹百年前,我們黨剛剛誕生時,可能很少有人預想到能夠成就今天這樣的曆史偉業。我們黨領導人民,以百年奮鬥深刻改變了近代以後中華民族發展的方向和進程,深刻改變了中國人民和中華民族的前途和命運,深刻改變了世界發展的趨勢和格局,正所謂“其作始也簡,其將畢也必巨”。放眼中華文明五千多年曆史,沒有哪壹種政治力量能像中國共產黨這樣深刻地、曆史性地推動中華民族發展進程。曆史上我國多少次改朝換代,雖然也曾出現過壹些所謂“盛世”,但廣大勞動人民受剝削被壓迫的地位始終沒有改變。辛亥革命後,具有政黨性質的政團多達300餘個,各種政治主張“妳方唱罷我登場”,各種政治力量反復較量,但中國依然是山河破碎、積貧積弱,列強依然在中國橫行霸道,中國人民依然生活在苦難和屈辱之中。毛澤東同志指出:“壹切別的東西都試過了,都失敗了。”“國家的情況壹天壹天壞,環境迫使人們活不下去。懷疑產生了,增長了,發展了。”隻有在中國共產黨領導下,我們的國家才徹底改變積貧積弱的面貌、向着現代化目標邁進,我們的民族才徹底從沉淪中奮起、迎來偉大復興的光明前景,我們的人民才徹底擺脫備受剝削被壓迫的地位、真正掌握自己的命運。曆史雄辯地說明,沒有中國共產黨就沒有新中國,就沒有中國人民的幸福生活,就沒有中華民族的偉大復興。曆史和人民選擇了中國共產黨,中國共產黨也沒有辜負曆史和人民的選擇。

  2021年7月6日,中共中央總書記、國家主席習近平在北京出席中國共產黨與世界政黨領導人峰會並發表主旨講話。 新華社記者 李響/攝

  中國共產黨的成就和貢獻,不僅是曆史性的,也是世界性的。今年“七壹”前後,我們收到170多個國家的600多個政黨和政治組織發來的1500多封賀電賀信。7月份舉辦的中國共產黨與世界政黨領導人峰會,有160多個國家的500多個政黨和政治組織的領導人、逾萬名政黨和各界代表參會。我們黨領導人民不僅創造了世所罕見的經濟快速發展和社會長期穩定兩大奇迹,而且成功走出了中國式現代化道路,創造了人類文明新形態。這些前無古人的創舉,破解了人類社會發展的諸多難題,摒棄了西方以資本爲中心的現代化、兩極分化的現代化、物質主義膨脹的現代化、對外擴張掠奪的現代化老路,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,爲人類對更好社會製度的探索提供了中國方案。

  中國共產黨人的曆史自信,既是對奮鬥成就的自信,也是對奮鬥精神的自信。“看似尋常最奇崛,成如容易卻艱辛。”回望百年,我們黨什麽樣的困難沒有經曆過,什麽樣的挑戰沒有遇到過?大革命失敗,已經發展到6萬多黨員的黨隻剩下了1萬多黨員。王明“左”傾錯誤造成的失敗,給革命根據地和白區革命力量造成極大損失,革命成果幾乎毀於壹旦。“文化大革命”十年內亂,使黨、國家、人民遭到新中國成立以來最嚴重的挫折和損失。但是,我們黨在人民支持下,依靠自己的力量戰勝困難、修正錯誤、走向光明,可以說是幾度絕處逢生、幾度柳暗花明。正是在這樣的千錘百煉中,我們黨愈益強大和成熟起來。學習和總結黨的曆史,就要從中增強道路自信、理論自信、製度自信、文化自信,咬定青山不放鬆,風雨無阻向前進。

  第二,堅持黨的政治建設,始終保持黨的團結統壹。保證黨的團結統壹是黨的生命,也是我們黨能成爲百年大黨、創造世紀偉業的關鍵所在。壹百年來,我們黨始終重視黨的政治建設,教育引導廣大黨員、乾部增強政治意識、堅定政治方向、站穩政治立場,堅決貫徹執行黨的政治路線,推動全黨始終保持統壹的思想、堅定的意志、協調的行動、強大的戰鬥力。

  從黨的曆史看,我們黨走過了從不夠成熟到堅定成熟、從不夠有力到堅強有力的成長曆程。遵義會議前,我們黨還不成熟,特別是沒有形成壹個成熟的黨中央,沒有形成全黨的團結統壹。這是黨和人民事業在革命早期屢遭挫折甚至面臨失敗危險的重要原因。遵義會議開始確立以毛澤東同志爲主要代表的馬克思主義正確路線在黨中央的領導地位,開始形成以毛澤東同志爲核心的黨的第壹代中央領導集體,此後黨才能不斷從勝利走向勝利。曆史和現實都證明,黨的團結統壹是黨和人民前途和命運所係,是全國各族人民根本利益所在,任何時候任何情況下都不能含糊、不能動搖。

  治理好我們這個世界上最大的政黨和人口最多的國家,必須堅持黨的集中統壹領導,維護黨中央權威,確保黨始終總攬全局、協調各方。黨的十八大以來,我們針對有壹段時間落實黨的領導弱化、虛化、淡化、邊緣化問題,把加強黨的集中統壹領導作爲全黨共同的政治責任,不斷完善黨的領導製度體係,使全黨思想上更加統壹、政治上更加團結、行動上更加壹緻。這次全會《決議》特別強調了加強黨的集中統壹領導的重要性,就是要求全黨堅定不移向黨中央看齊,在黨的旗幟下團結成“壹塊堅硬的鋼鐵”,步調壹緻向前進。

  保持黨的團結統壹,要求全黨必須做到對黨忠誠。對黨忠誠是共產黨人必須具備的政治品格,是純粹的、無條件的,不能打折扣、耍小聰明搞小動作。全黨同志特別是領導乾部要始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同黨中央保持高度壹緻,真正做到忠誠黨和人民,忠誠黨的理想信念,忠誠黨的初心使命,忠誠黨的組織,忠誠黨的理論和路線方針政策,嚴守黨的政治紀律和政治規矩,不斷增強維護黨中央集中統壹領導的思想自覺、政治自覺、行動自覺。對黨忠誠是具體的、實踐的,不是空洞的口號,不能隻停留在口頭表態上,要體現在貫徹黨中央決策部署的行動上,體現在履職儘責、做好本職工作的實效上,體現在日常言行上,自覺做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決照辦、黨中央禁止的堅決不做,不講條件、不搞變通,不掉隊、不走偏,保證全黨上下擰成壹股繩,心往壹處想、勁往壹處使。

  2021年9月13日至14日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在陝西省榆林市考察。這是14日上午,習近平在中共綏德地委舊址考察。 新華社記者 李學仁/攝

  第叁,堅定擔當責任,不斷增強進行偉大鬥爭的意志和本領。“志不強者智不達,言不信者行不果。”我們黨在內憂外患中誕生、在曆經磨難中成長、在攻堅克難中壯大,錘煉了不畏強敵、不懼風險、敢於鬥爭、敢於勝利的風骨和品質。爲了肩負曆史重任,爲了黨和人民事業,無論敵人如何強大、道路如何艱險、挑戰如何嚴峻,黨總是絕不畏懼、絕不退縮,不怕犧牲、百折不撓。

  革命戰爭年代,黨勇敢擔負起爭取民族獨立、人民解放的曆史任務,同國內外強敵進行艱苦卓絕的鬥爭。從高舉反帝反封建旗幟、掀起大革命高潮,到在血腥屠殺中站起、開始武裝鬥爭、開展土地革命;從爲了民族大義、推動建立抗日民族統壹戰線共禦外敵,到反對國民黨反動派發動內戰、打敗國民黨800萬軍隊,黨領導人民經過28年浴血奮鬥,付出了最大犧牲。新中國成立後,面對黨內和黨外、國內和國際、人類社會和自然界的多種復雜嚴峻的考驗挑戰,我們黨都以強烈擔當和巨大勇氣作出曆史抉擇、開展堅決鬥爭,領導人民迎難而上、堅決鬥爭、從容應對,不斷取得勝利,使中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

  當年,面對世界上經濟實力最雄厚、軍事力量最強大的美帝國主義的武裝威脅和挑釁,是否出兵入朝作戰,毛澤東同志說,這是他壹生中最難作出的決策之壹。黨中央和毛澤東同志以“打得壹拳開,免得百拳來”的戰略遠見,以“不惜國內打爛了重新建設”的決心和氣魄,作出抗美援朝、保家衛國的曆史性決策,避免了侵略者陳兵國門的危局,捍衛了新中國安全。上個世紀80年代末90年代初,東歐劇變、蘇共垮台、蘇聯解體,世界社會主義遭受嚴重曲折,我國也發生了1989年春夏之交的嚴重政治風波。我們黨緊緊依靠人民,以堅定意志和曆史擔當,采取果斷措施,打贏了這場關係黨和國家生死存亡的鬥爭,並頂住了西方國家所謂“製裁”的壓力,保證了中國特色社會主義正確航向和改革發展的正確方向。鄧小平同志說:“隻要中國社會主義不倒,社會主義在世界將始終站得住。”我也說過,如果中國共產黨領導和我國社會主義製度也在那場多米諾骨牌式的變化中倒塌了,或者因爲其他原因失敗了,那社會主義實踐就可能又要長期在黑暗中徘徊了,中華民族偉大復興的進程也必然會被打斷。

  曆史發展是連續性和階段性的統壹,壹個時期有壹個時期的曆史使命和任務,壹代人有壹代人的曆史擔當和責任。黨的十八大以來,我們清醒認識到,新時代堅持和發展中國特色社會主義是壹場艱巨而偉大的社會革命,各種敵對勢力絕不會讓我們順順利利實現中華民族偉大復興。基於此,我向全黨反復強調,必須進行具有許多新的曆史特點的偉大鬥爭,必須準備付出更爲艱巨、更爲艱苦的努力,必須高度重視和切實防範化解各種重大風險。這幾年,我們掌握應對風險挑戰的戰略主動,對危及黨的執政地位、國家政權穩定,危害國家核心利益,危害人民根本利益,有可能遲滯甚至打斷中華民族復興進程的重大風險挑戰,果斷出手、堅決鬥爭,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。對這個曆程,我們大家都有親身經曆,這次全會《決議》作了充分概括。

  我們黨依靠鬥爭創造曆史,更要依靠鬥爭贏得未來。新的征程上,我們面臨的風險考驗隻會越來越復雜,甚至會遇到難以想象的驚濤駭浪。我們面臨的各種鬥爭不是短期的而是長期的,將伴隨實現第二個百年奮鬥目標全過程。在重大風險、強大對手面前,總想過太平日子、不想鬥爭是不切實際的,得“軟骨病”、患“恐懼症”是無濟於事的。“善戰者,立於不敗之地,而不失敵之敗也。”唯有主動迎戰、堅決鬥爭才有生路出路,才能贏得尊嚴、求得發展,逃避退縮、妥協退讓隻會招緻失敗和屈辱,隻能是死路壹條。我們必須把握新的偉大鬥爭的曆史特點,發揚鬥爭精神,把握鬥爭方向,把握鬥爭主動權,堅定鬥爭意志,掌握鬥爭規律,增強鬥爭本領,有效應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,戰勝前進道路上的壹切艱難險阻,不斷奪取新時代偉大鬥爭的新勝利。

  第四,堅持自我革命,確保黨不變質、不變色、不變味。我在慶祝中國共產黨成立壹百週年大會上講到,中國共產黨從來不代表任何利益集團、任何權勢團體、任何特權階層的利益。這次全會《決議》再次重申了這句話。這既是回擊壹些別有用心的人想把我們黨同人民分割開來、對立起來的企圖,也是提醒全黨,在爲誰執政、爲誰用權、爲誰謀利這個根本問題上頭腦要特別清醒、立場要特別堅定。

  我們黨曆史這麽長、規模這麽大、執政這麽久,如何跳出治亂興衰的曆史週期率?毛澤東同志在延安的窯洞裏給出了第壹個答案,這就是“隻有讓人民來監督政府,政府才不敢鬆懈”。經過百年奮鬥特別是黨的十八大以來新的實踐,我們黨又給出了第二個答案,這就是自我革命。

  勇於自我革命是我們黨區別於其他政黨的顯著標志。毛澤東同志講:“有無認真的自我批評,也是我們和其他政黨互相區別的顯著的標志之壹。”正是因爲具備這種獨有的政治品格,我們黨才能穿越百年風風雨雨,多次在危難之際重新奮起、失誤之後撥亂反正,成爲打不倒、壓不垮的馬克思主義政黨。壹個政黨最難的就是曆經滄桑而初心不改、飽經風霜而本色依舊。

  “不私,而天下自公。”我們黨沒有任何自己特殊的利益,這是我們黨敢於自我革命的勇氣之源、底氣所在。正因爲無私,才能本着徹底的唯物主義精神經常檢視自身、常思己過,才能擺脫壹切利益集團、權勢團體、特權階層的圍獵腐蝕,並向黨內被這些集團、團體、階層所裹挾的人開刀。

  我們黨之所以偉大,不在於不犯錯誤,而在於從不諱疾忌醫,敢於直面問題,勇於自我革命。比如,在指導思想上堅持真理、修正錯誤,包括大革命失敗後糾正陳獨秀右傾機會主義錯誤,土地革命戰爭時期糾正“左”傾盲動錯誤和“左”傾冒險錯誤,延安時期徹底糾正王明“左”傾教條主義錯誤,黨的十壹屆叁中全會後徹底否定“文化大革命”,等等。比如,我們黨勇於解決黨內存在的思想不純、政治不純、組織不純、作風不純等突出問題,包括延安整風,建國初期的整風整黨和“叁反”運動,改革開放以後的全面整黨和開展的壹係列集中性教育活動,等等。再比如,我們黨堅決懲治腐敗,包括新中國建立初期處理劉青山、張子善等人的案件,改革開放後始終把黨風廉政建設和反腐敗鬥爭放在突出位置,提出不斷增強拒腐防變能力、建立健全懲治和預防腐敗體係,等等。

  2021年2月20日,黨史學習教育動員大會在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話。 新華社記者 翟健岚/攝

  黨的十八大以來,我們黨以前所未有的勇氣和定力全面從嚴治黨,打了壹套自我革命的“組合拳”,形成了壹整套黨自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的製度規範體係。針對“七個有之”等嚴重影響黨的形象和威信、嚴重損害黨群乾群關係的突出問題,我們堅持嚴的主基調,強化監督執紀問責,抓住“關鍵少數”,黨在革命性鍛造中更加堅強。特別是我們黨以猛藥去疴、重典治亂的決心,以刮骨療毒、壯士斷腕的勇氣,堅定不移“打虎”、“拍蠅”、“獵狐”,清除了黨、國家、軍隊內部存在的嚴重隱患。世界上那麽多執政黨,有幾個敢像我們黨這樣大規模、大力度、堅持不懈反腐敗?有些人吹捧西方多黨輪流執政、“叁權鼎立”那壹套,不相信我們黨能夠刀刃向內、自剜腐肉。中國共產黨勇於自我革命的實踐給了他們響亮有力的回答。

  我們黨曆經百年、成就輝煌,黨內黨外、國內國外讚揚聲很多。越是這樣越要發揚自我革命精神,千萬不能在壹片喝彩聲中迷失自我。正所謂“不誘於譽,不恐於誹”。全黨同志要永葆自我革命精神,增強全面從嚴治黨永遠在路上的政治自覺,決不能滋生已經嚴到位、嚴到底的情緒!從最近連續查處的大案要案看,黨風廉政建設和反腐敗鬥爭必須壹刻也不放鬆抓、持之以恆抓!中央委員會的同志們、黨的各級領導乾部要保持頭腦清醒,對全黨的思想、組織、作風、廉潔等情況要有客觀正確的認識和把握,以正視問題的勇氣和刀刃向內的自覺推進黨的自我革命。生了病就要及時醫,該吃藥就吃藥,該開刀就開刀。不論什麽問題,不論誰出問題,該出手時就出手,對腐敗問題尤其要堅決查處,不斷清除損害黨的先進性和純潔性的因素,不斷清除侵蝕黨的健康肌體的病毒。特別是對那些攫取國家和人民利益、侵蝕黨的執政根基、動搖社會主義國家政權的人,對那些在黨內搞政治團夥、小圈子、利益集團的人,要毫不手軟、堅決查處!

  總之,在建黨百年之際,我們要居安思危,時刻警惕我們這個百年大黨會不會變得老態龍鍾、疾病纏身。對黨的曆史上走過的彎路、經曆的曲折不能健忘失憶,對中外政治史上那些安於現狀、死於安樂的深刻教訓不能健忘失憶;對自身存在的問題不能反應遲鈍,處理動作慢騰騰、軟綿綿,最終人亡政息!要以偉大自我革命引領偉大社會革命,以偉大社會革命促進偉大自我革命,確保黨在新時代堅持和發展中國特色社會主義的曆史進程中始終成爲堅強領導核心。

  同志們!在建黨百年之際召開的這次中央全會就要勝利閉幕了。全黨要大力弘揚偉大建黨精神,在實現第二個百年奮鬥目標的偉大征程中努力創造更加輝煌的業績,爲黨和人民爭取更大光榮。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  3. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  4. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  5. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  6. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  7. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  8. 习近平要全面“控脑” 中国网络算法新规将实施 严控内容
  9. 高举“打到习近平”标语 深圳惊现罗湖勇士 被捕下落不明
  10. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  11. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  12. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港

相關文章

  1. 习近平2021年处罚了62.7万名官员 执政以来最高纪录
  2. 习近平尝试建立一个数字化的未来 美国需警醒 展开竞争
  3. 英国首相突然说中文有深意 要求他辞职的议员疑收中国献金
  4. 美国国会暴乱调查希望川普女儿伊万卡配合 政治打压明显
  5. 欧盟议会谴责香港人权恶化 中方表示香港是中国内政
  6. 中共统战渗透严重 英前外交官指需立法阻止敏感项目合作
  7. 习近平一年内第3次晋升一批上将 人数最多 总共7名
  8. 立陶宛因挺台湾遭受德国大公司施压 中共经济胁迫升级
  9. 马云可能翻身无望?英媒指蚂蚁卷入习嫡系贪腐丑闻
  10. 美国民众对台湾中国的看法发生巨变 支持派援兵者增多
  11. 习近平要革谁的“命” 敲打谁?孟建柱、郭声琨危险了
  12. 拜登政府服软 美外交官建议立陶宛更改台湾代表处名称

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220121180310