2022年01月20日 星期四
農曆辛醜年 臘月十八
简体中文
登錄 | 注冊

栗戰書是習近平個人崇拜造神者 爲何突然缺席 要出大事?


2022-01-02 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:北京之春

張傑分析評論文章:

12月31日,中國全國政協舉行新年茶話會,除了習近平、李克強、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正等中共政治局常委及中國國家副主席王岐山之外,還有身在北京的中共政治局委員、中央書記處書記、全國人大常委會及中國國務院的部分領導人、全國政協領導人,以及卸任的全國政協副主席。但令人難以理解的是全國人大委員長栗戰書的缺席。在民主國家,壹個領導人缺席很正常,如生病、出差在外或其它事纏身等,但在壹個極權國家,壹個重要領導人缺席往往在釋放壹種不詳的信息。 

據中共官媒的報道,栗戰書上次公開露面,是2021年12月27至28日在北京出席中共中央政治局“民主生活會”。12月24日,他主持了13屆全國人大常委會第32次會議的閉幕會,並發表講話。同壹天,他還主持了全國人大常委會第26講專題講座。 

栗戰書被視爲中共總書記習近平最信任的心腹之壹。2018年7月16日,栗戰書在人大常委會黨組會議上,就公開要求確保以習近平同志爲核心的黨中央壹錘定音、定於壹尊的權威。壹個立法機構最高負責人居然主張將共產黨最高領導人置於憲法之上,壹時輿論嘩然。 

去年,反送中運動以來,香港國安法出台。出台過程隱蔽,類似閃電戰,出其不意。港版國安法的製定當然是習近平的主張,但起草和立法則是栗戰書完成的。 

栗戰書生於1950年,河北平山人,其仕途發端於家鄉河北省,然後在陝西,黑龍江,貴州等地擔任行政官員。2012年習近平在中共18大成爲中共總書記後,他進京,任中共中央辦公廳副主任、主任、中直機關工委會書記等職。隨後成爲中共中央政治局委員,並在2017年10月晉身爲中共政治局常委。2018年3月,他出任中國第13屆全國人大常委會的委員長,成爲中共黨內排名僅次於習近平和李克強的第叁人。 

第壹,栗戰書家族財富驚人 

2020年8月12日,《紐約時報》刊登了記者傅才德的文章《奢華豪宅、中共權貴的財富與香港命運》。文中涉及栗戰書的女兒栗潛心與丈夫蔡華波。 

《紐約時報》調查發現,栗潛心曾是中國建設銀行子公司投行“建銀國際”的董事長,她2013年通過在香港注冊的公司“世喜控股公司”,以1500萬美元買下壹棟在赤柱灘海濱的4層樓別墅。蔡華波則是31歲便在香港擁有壹匹賽馬,他曾在該匹馬於2017年贏得壹項賽事後,拿壹瓶葡萄酒公開拍照。蔡華波於2017年開始展開幾項收購案,包含接手上市公司“太和控股”並任其董事長,利用該公司收購半島酒店大量股份以及壹棟79層的摩天大樓。2017年黎智英壹傳媒旗下的《壹週刊》揭露蔡華波收購太和控股後以及與栗戰書可能存在的關係後,蔡華波在該年7月辭去董事長職務。 

蔡華波與栗潛心仍是壹家在香港注冊公司Chua & Li Membership的共同持有人。根據2016年洩露的《巴拿馬文件》,蔡華波被指定爲壹家在英屬維爾京群島注冊公司的唯壹受益人。 

2017年,栗戰書女兒、女婿的財富被香港媒體曝光。7月19日,英文《南華早報》發表了題爲《這名半島控股公司的“新加坡”投資人是怎麽連到習近平心腹的?》《南華早報》報道稱,半島酒店的母公司香港上海大酒店集團,當時年僅32歲的蔡華波於2017年6月底陸續增加大酒店的股份,持股比例從原本的5%不到,增加至11.79%,總計斥資近15億港元。 

當然,中共高官家族擁有巨惡財富本不爲奇,不僅是栗戰書就是習近平家族財富也是富可敵國。 

第二,栗戰書出事了嗎? 

目前尚無其他信息流出,所以,我們不能做出栗戰書出事的判斷,但隻能說出現了壹種對他不利的信息。更何況,在當今中國的政治生態下,誰出事都有可能。中南海壹直是表面風平浪靜,背後刀光劍影。 

栗戰書是習近平個人崇拜的造神者,也是鎮壓香港民主運動的兇惡打手。或許,習近平想在二十大後改善與國際社會的關係,讓栗戰書退居幕後。如同調離陳全國,給國際社會釋放壹些和緩的信息。當然,還有壹種可能性,那就是習近平對栗戰書也不放心了。 

文革史專家宋永毅曾在專訪中對比毛澤東,分析了習近平的政治心理,他判斷習近平已經進入了毛澤東執政的晚期。“毛晚期”處於壹種什麽樣的精神狀態呢?宋永毅解釋說,林彪在1966年5月18日的壹次關於防止政變的講話中說的很清楚,他整天就在防止政變,從彭真、羅瑞卿、陸定壹到楊尚昆,都是被懷疑對象。但翻看文革專案材料,從來沒有人想在共產黨內搞政變,反對毛澤東。因爲毛打倒的都是自己的人,因爲他恐懼, 甚至都不敢出國和坐飛機。 

近年,習近平拿下了他的心腹傅政華和孫力軍。如何解釋習近平的奇怪行爲呢?宋先生分析說,獨裁者的心理是相似的,習近平此時的政治心態和晚年文革時期的毛澤東相似,更何況習近平還有意模仿毛澤東,習近平現在也怕得要死、也不敢出去。獨裁者的共性,就是猜疑、恐懼。 

來自中共政法、公安係統的傅政華、孫力軍最會拍習近平馬屁, 他們的下場猶如文革初年被打倒的賀龍,賀龍其實是非常忠於毛的,最後毛自己也承認,賀龍的事情自己搞錯了。“但毛爲什麽要搞呢?因爲他壹天不搞,心裏就不舒服,不安全,如今的習近平也如此,壹天不搞,就不舒服,心裏不安定。” 

第叁,習近平會改弦更張嗎? 

無論傅政華、孫立軍落馬,還是全國被撤換,無非都是中共內部的狗咬狗遊戲,並且隻要中共存在,這種狗血劇就不會謝幕。我們關心的是,習近平撤換陳全國和栗戰書隱身是否在釋放壹種政治信號,他二十大連任後,中國的政治倒退是否會止步,重回改革開放路線呢? 

我的看法是不可能。爲什麽?因爲習近平已經無數次通過他的行爲告訴我們這就壹個白日夢。 

習近平推行國進民退第二次公私合營,民營企業家被逼的沒有活路,隻好紛紛跑路、躺平。李克強、劉鶴出來救火,習近平也召開民營企業家座談會,派發定心丸,但他並沒有改變想法,相反變本加厲地打壓民營企業。 

香港本是壹隻下金蛋的雞,爲中國的改革開放作出了不可磨滅的貢獻。從毛澤東到鄧小平對香港的地位都不敢小觑,毛將香港作爲通向世界的門戶,鄧利用它國際金融中心的地位爲中國注入經濟活力。朱镕基更稱香港搞壞了,中共就成了民族罪人。江澤民、胡錦濤也壹再告誡習,不可做香港的狠角色。但習根本聽不進去,他隻相信自己的判斷,那就是兩軍爭鋒勇者勝,人擋殺人,佛擋殺佛。 

2018年12月18日,習近平曾在慶祝改革開放40週年大會上稱:“該改的、能改的我們堅決改,不該改的、不能改的堅決不改。”有網友調侃道:取消任期製,就是該改的、能改的,所以“我們堅決改”;官員公開財產,就是不該改的、不能改的,所以“堅決不改”,非但不改,誰敢要求改,就堅決把誰抓起來,叫做全面依法治國。舉壹反叁,其他可知。 

綜上所述,栗戰書缺席政協新年茶話會有點不尋常,個中原因我們尚不得知,因爲中共是黑幫政治,真實的內幕或許隻有習近平知道。文革中劉少奇還納悶,毛澤東的文革到底要乾什麽呢?不久,他就遭遇了滅頂之災。栗戰書家族的財富當然不會是他出事的原因,因爲腐敗是中共集團的潤滑劑。中共二十大權力爭奪戰已經打響,各種狗血劇會不斷上演,沒有離奇,隻有更離奇。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  2. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  3. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  4. 习近平宫廷政治被搬上台面 孙立军政治问题比想象严重
  5. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理
  6. 习近平放过马化腾?马表态腾讯要做中共助手 股价飙涨
  7. 习近平怕经济大乱 国企拯救私营房企行动曝光 火力全开
  8. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  9. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  10. 新冠后遗症 长期症状的具体表现 康复的三个关键点
  11. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  12. 尖端技术不能被邪恶中共利用 美日研拟新管制出口框架

相關文章

  1. 快迅:参议院否决了民主党试图改变阻挠议事规则的提案
  2. 拜登的新闻发布会是一场彻头彻尾的灾难 回答太混乱
  3. 默克尔或移居美国 婉拒联合国秘书长邀请 为丈夫去美国
  4. 俄罗斯暗示一旦开战 两头夹击乌克兰 普京心头大患
  5. 冒犯习近平的台湾人、海外港人都有危险 国安法延申
  6. 习近平的去英语化是否定改革开放的表现 反美主义
  7. 习近平连提四个“任重道远” 释两个“权斗升级”新信号
  8. 杭州原书记周江勇案情首公开 “一家两制”弟弟成防火墙
  9. 拜登称继续跟贺锦丽搭档竞选连任 希拉里露面测人气
  10. 习近平突清洗江派石油帮 直接打脸中纪委书记赵乐际
  11. 北京前副市长陈刚建贪腐细节 百亩豪华园林 1年敛7000万
  12. 英国首相宣布变种高峰已过 不再强制疫苗 不强制戴口罩

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220120000351