2022年01月19日 星期叁
農曆辛醜年 臘月十七
简体中文
登錄 | 注冊

重慶政壇再變動 陳敏爾仕途成最大懸念 破薄熙來魔咒?


2022-01-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月3日,據總部在北京的親中共媒體《多維》報道,廣東省原省長馬興瑞調任新疆黨委書記,深圳原市委書記王偉中接任代理省長數天之後,中共另壹個政壇高地重慶也再現人事變動新消息。12月30日,官方通報顯示,重慶市原市長唐良智已經調任安徽省政協黨組書記。五天前調任中共重慶市委副書記的胡衡華被宣布擔任重慶市代理市長。

1960年6月出生的唐良智,係湖北洪湖人,華中科技大學經濟學博士。曾任武漢市市長,成都市市長、市委書記。中共十九大前夕(2017年4月)調任重慶,接替調往天津的張國清,並於2018年1月“轉正”成爲重慶市市長。

外界之所以特別關注重慶、廣東以及新疆等地方政壇人事變動,是因爲長期以來,這叁個省級地方以及北京、上海、天津六地政壇的黨委書記均爲中共中央政治局委員擔任。中共二十大前夕這六個地方中任何壹地大員的人事調動,都將直接(比如黨委書記的變動)或間接(比如行政主官的變動)觸及中共政治局人事更疊。

而在這六個省級地方政壇中,重慶政壇因爲自前市委書記薄熙來落馬後震蕩不斷,尤爲引人關注。

中共十八大前夕(2012年2月至3月),原市委書記薄熙來及其助手重慶公安局原局長王立軍的先後落馬似乎爲重慶官場施下了某種魔咒,令重慶官場震蕩不斷。令人意外的是,薄熙來落馬五年之後,其“後來人”孫政才也在中共十九大前夕(2017年7月)忽然落馬。於是最近幾年間,清除孫政才惡劣影響和“薄王”思想遺毒成爲重慶高層的政治任務。重慶政壇人事更疊壹直頻繁。

2021年7月16日,《重慶日報》報道顯示,重慶市委書記陳敏爾15日以普通黨員身份參加市委辦公廳秘書壹處黨支部黨史學習教育專題組織生活會。市委秘書長、辦公廳主任李明清(1965年出生)參加。這表示從2018年1月初開始擔任重慶市委秘書長的王賦(1962年出生)已經卸任。

這樣的人事變動立馬引發外界對陳敏爾政壇動向的關注。因爲在工作上扮演省委書記或者省長助力角色的省委秘書長或者省政府秘書長,他們的職務變遷往往伴隨着主官——省委書記或者省長的職務變遷。例如,河南前省長尹弘2021年3月轉任甘肅省委書記之前,河南省政府前秘書長朱煥然(1962年出生)在1月轉任省政協副主席。4月2日官方宣布王凱擔任河南省代省長當天,河南省政府原副秘書長劉世偉(1963年出生)被宣布升任省政府秘書長。再比如,福建省委書記尹力(1962年出生)2020年11月30日從四川省長位置上調離之後,四川省政府原秘書長張剡(1962年出生)於2021年3月調任成都市政協黨組書記。

所以,在市委秘書長和市長先後發生人事更疊後,作爲中共中央政治局委員中爲數不多的“60後”官員,已經在重慶任職壹屆近五年的陳敏爾的仕途走向,無疑是近期重慶政壇所餘唯壹的大事。從陳敏爾的從政履曆看,其也被外界視爲將打破薄熙來和孫政才魔咒、在中共二十大上可以有更多想象空間的政壇明星官員。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  3. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  4. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  5. 习近平宫廷政治被搬上台面 孙立军政治问题比想象严重
  6. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理
  7. 习近平放过马化腾?马表态腾讯要做中共助手 股价飙涨
  8. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  9. 习近平怕经济大乱 国企拯救私营房企行动曝光 火力全开
  10. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  11. 新冠后遗症 长期症状的具体表现 康复的三个关键点
  12. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一

相關文章

  1. 拜登的新闻发布会是一场彻头彻尾的灾难 回答太混乱
  2. 默克尔或移居美国 婉拒联合国秘书长邀请 为丈夫去美国
  3. 俄罗斯暗示一旦开战 两头夹击乌克兰 普京心头大患
  4. 冒犯习近平的台湾人、海外港人都有危险 国安法延申
  5. 习近平的去英语化是否定改革开放的表现 反美主义
  6. 习近平连提四个“任重道远” 释两个“权斗升级”新信号
  7. 杭州原书记周江勇案情首公开 “一家两制”弟弟成防火墙
  8. 拜登称继续跟贺锦丽搭档竞选连任 希拉里露面测人气
  9. 习近平突清洗江派石油帮 直接打脸中纪委书记赵乐际
  10. 北京前副市长陈刚建贪腐细节 百亩豪华园林 1年敛7000万
  11. 英国首相宣布变种高峰已过 不再强制疫苗 不强制戴口罩
  12. 杀害加州大学学生布丽安娜凶手落网 劣迹斑斑曾袭警被抓

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220119232921