2022年01月21日 星期五
農曆辛醜年 臘月十九
简体中文
登錄 | 注冊

中共最大的夢魇真的要來 東北鶴崗市財政破產是先兆?


2022-01-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:自由亞洲電台 評論 | 王丹特約評論

長期以來,對於中國經濟發展遇到的挑戰,外界提到最多的,就是地方債務平台的問題。這個問題因爲說得太久都沒有真的發生危機,很多人似乎麻木了;也有很多人盲目地相信,中共政權壹定找得到辦法解決這個問題。然而,時間進入2022年,地方債務平台引發的危機似乎不再隻是擔心,而是成爲現實中中共可能要面臨的最大的夢魇了。

臨近2022年,在中國經濟發展狀況方面最應當引起注意的壹條消息就是,去年12月23日,黑龍江鶴崗市人民政府在官網正式發布通知宣布,因爲鶴崗市實施財政重整計劃,財務狀況發生重大變化,決定取消公開招聘政府基層工作人員計劃。這段話壹如既往地運用了官方常用的壹些話術,聽起來似乎問題不大,但把它用直接的語言表述出來,意思很簡單,就是五個字:“政府沒錢了”。所謂財政重組,其實就是鶴崗市已經無法給公務員發出薪水。鶴崗財政現在已經有黑龍江省財政接管,由省級財政撥款解決鶴崗公務員的薪水問題。

這個消息值得高度注意,壹是因爲鶴崗煤礦資源豐富,經濟發展在2019年的時候還頗有蒸蒸日上的景象。當時百度論壇還曾經有過壹篇熱搜文章,就叫做《流浪到鶴崗,我五萬塊買了套房》;之後引發了壹些年輕人搬到鶴崗居住和工作。然而,僅僅兩年的時間,受到疫情衝擊,鶴崗的結構性深層經濟問題立刻暴露出來。該市去年財政收入僅23億元人民幣,支出卻高達136.8億人民幣,缺口如此巨大,地方政府無論如何也無法掩飾和處理窘境,隻能坦承當局財政無以爲繼的現實。當然,財政重組還不是正式的破產。但我們都知道,中共從維穩的角度出發,絕對不會公開允許地方政府正式宣布破產。因此,實際上宣布財務重組的鶴崗,很有可能是事實上中國第壹個破產的地方政府。這個指標意義是極爲重大的,將代表中國長期積累的地方政府債務危機問題,終於開始爆雷了。

第二,鶴崗市財政的破產,將是多米諾骨牌倒下的第壹張牌,這才是中共真正的夢魇。最新消息是,新華社1月2日報道,河南省人民政府辦公廳近日印發了《省與市縣共同財政事權支出責任省級分擔辦法》。該辦法說是要“進壹步理順省、市、縣之間”的財政關係,但從實際內容上看,明顯就是要求上級行政單位要分擔下級行政單位的財政開支。按照這個方法,對基本公共服務、教育、醫療衛生領域相關事項,結合地方財政困難程度實行分檔分擔辦法,省財政對各檔分擔不同比例的支出責任;17個省轄市分爲叁檔,省級分擔比例分別爲20%、30%、40%。這個分擔方法的出台,就是爲河南地方政府的財務危機的爆發開始做準備;準備的方法,跟黑龍江壹樣,無非就是由省壹級財政把地方的財政負擔自己背起來。

問題是,省壹級財政又能有多少錢來彌補地方政府的虧空呢?以黑龍江省爲例,去年財政收入和開支分別爲1152.5億人民幣和5449.4億人民幣,債務問題並不比鶴崗市好到哪裏去。如果多壹些這樣的地方破產事件,接下來要破產的,就是黑龍江省了。同樣的問題,其實也存在於很多經濟發展遇到困境的省市。因此,可以非常肯定地判斷,多年以來外界壹直在喊“狼來了”而狼沒有來的中國地方債務問題,在2022年會全面爆發。它將引發的經濟和社會效應,對中國的衝擊不可小觑。

以上是自由亞洲電台特約評論員王丹爲您做的評論

(文章隻代表特約評論員個人的立場和觀點)



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  3. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  4. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  5. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  6. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  7. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  8. 习近平要全面“控脑” 中国网络算法新规将实施 严控内容
  9. 高举“打到习近平”标语 深圳惊现罗湖勇士 被捕下落不明
  10. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  11. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  12. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港

相關文章

  1. 1死 四川德阳什邡市发生重大刑事案 枪杀女子 视频曝光
  2. “流调中最辛苦的中国人” 访民没身份 随时都有被捕风险
  3. 普京冒险成性 乌克兰是他的最豪赌局 或引发欧洲地面战
  4. 给再多钱都不去 香港政治环境吓人 猎头公司抱怨招人难
  5. 恒大欠债诉讼多 准备好人手 聘更多财务与法律顾问
  6. 习近平2021年处罚了62.7万名官员 执政以来最高纪录
  7. 美国要将半导体制造拉回本土 英特尔在俄亥俄州设工厂
  8. 中国​教师工资真相 1100万人抢着当老师 有那么赚钱?
  9. 习近平尝试建立一个数字化的未来 美国需警醒 展开竞争
  10. 美中电影逐步脱钩 中国“电影强国”野心 寻求文化输出
  11. 中共新疆罪行 吾买尔·白克力:杀死我全家也要说真相
  12. 学者:中国经济永远不会超过美国 “躺平”造就低出生率

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220121180921