2022年01月17日 星期一 馬丁路德金日
農曆辛醜年 臘月十五
简体中文
登錄 | 注冊

普京從拜登政府的軟弱中獲益 想讓北約和歐洲全面屈服


2022-01-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月3日,據《法廣》報道, 俄羅斯與美國及歐洲關係因烏克蘭問題而驟然緊張,雙方劍拔弩張, 成爲目前地緣政治的最熱點之壹。壹方面,基輔及其西方盟友指責莫斯科在該國邊境集結了數萬名軍隊,對其安全形成威脅;另壹方面,俄羅斯聲稱它的安全取決於禁止北約的任何擴張,雙方對峙僵持不下,在這種情況下,拜登還表示支持外交努力,同意於1月9日至10日在日內瓦與俄羅斯舉行會談。在會談之後,還將於1月12日舉行俄羅斯-北約會議,1月13日舉行歐安組織會議。

法國《費加羅報》記者 Isabelle Lasserre 最近撰文分析認爲,通過對烏克蘭保持軍事壓力,俄羅斯總統普京夢想重振前蘇聯帝國的雄風。作者認爲,普京對前蘇聯有懷舊情結,目前正努力在東歐重樹影響力。普京的策略是讓美國陷入進退兩難死胡同的同時,也緻力於邊緣化歐洲。有專家警告,普京非常清楚自己的優勢,但美國顯得過於軟弱,而歐洲或許沒有意識到正處在壹個重要的曆史十字路口。

叁十年前,隨着前蘇聯的解體,冷戰應聲嘎然結束。這個結局讓曾經的共產帝國在經濟,政治和國際影響力上壹蹶不振,但普京這個前克格勃特工卻不這樣認爲,對他而言,曆史絕對不能就這樣過去。自從 2000 年入住克裏姆林宮後,他就壹直緻力於重寫某些章節,尤其是那些在共產主義垮台後莫斯科失去對鄰國影響力的部分。

《費加羅報》的文章作者指出,普京將1991年蘇聯解體事件視爲壹場“地緣政治災難”,而抹去或清空這段曆史,重演冷戰對他有利,他要重新審視後蘇聯的國際秩序,重新獲得自己的地位,能夠向前蘇聯的加盟國施加壓力。

普京也堅持認爲來自烏克蘭的民主和自由主義蔓延可能威脅到他的政權,在雙邊關係越來越緊張之際,他於 12 月 17 日向美國和北約提議建立壹個新的雅爾塔會議,這意味着後者將被趕出歐洲東部,讓普京重新繪製該大陸的地緣政治地圖,並允許莫斯科直接或間接地重新控製前蘇聯的地盤。而之所以烏克蘭成爲主要目標國家的原因是,與2008年俄羅斯軍事乾預後叛亂減弱的格魯吉亞和面對來自克裏姆林宮的政治和經濟壓力被迫屈服的白俄羅斯不同,烏克蘭在2014年經曆克裏米亞被吞並,東部頓巴斯動亂不止時,壹直堅持與西方和民主的靠近,不斷敲打北約和歐盟的大門。但對於普京而言,儘管目前烏克蘭加入北約的前景還十分遙遠,但他堅持認爲這依然是不可逾越的紅線。

俄羅斯的最後通牒將成爲拜登和普京 1 月 10 日在日內瓦會晤的核心,而且不僅隻涉及到烏克蘭。俄羅斯總統於12月17日向美國和大西洋聯盟提出的兩項條件,而且要求對方“立即”接受,但實際上如果接受了就等同破壞了北約。普京要求北約放棄進壹步擴大,永久凍結其在前蘇聯領土上的基地以及美國撤出在歐洲的核武器。克裏姆林宮還要求北約停止在東歐國家,特別是波羅的海國家和波蘭的活動,在“再保險”措施的框架內,北約在這些國家的存在得到了加強。俄羅斯同時也間接地促使美國人離開東歐。

爲何普京現在如此自信地提出這些要求?曆史學家弗朗索瓦絲·湯姆分析認爲,“普京想抹去蘇聯解體的曆史。他認爲權力的平衡已經發生了變化,他認爲目前反西方修正主義的力量更具有優勢。”

俄羅斯總統希望在歐洲安全方面有發言權。正如當年斯大林從羅斯福和丘吉爾那裏獲得了對俄羅斯在東方勢力範圍的承認壹樣,普京現在要求美國人恢復這壹勢力範圍,隨着前蘇聯國家向西方國家的靠攏,這個勢力範圍已經在消退。他希望把後蘇聯空間變成俄羅斯的重要利益和專屬統治範圍,並得到西方的承認。否則,克裏姆林宮就會以 "軍事技術替代方案 "威脅烏克蘭,也威脅西方。"用俄外交部副部長亞曆山大-格魯什科的話說,即:"如果歐洲人想避免使他們的大陸成爲軍事對抗的場所,他們也必須考慮到這壹點。“

美國人的死胡同

美國和北約已經譴責了克裏姆林宮的要求。但俄羅斯總統很清楚他目前處於強勢地位。卡內基莫斯科中心主任德米特裏-特寧在《外交事務》雜志上撰文稱:"如果普京表現得好像他在這件事上佔了上風,那是因爲事實確實如此。他已經在烏克蘭邊境集結了10多萬軍隊和重型裝備,可以在數小時內引發軍事乾預。除了軍事訛詐之外,普京還從美國的軟弱中獲益。”

誠然,美國壹直說如果莫斯科入侵烏克蘭,將對其實施新的製裁,但美國人也說不會使用軍事力量來進行捍衛.....長期以來,美國人壹直關注的是北京而不是莫斯科。大西洋理事會歐洲項目主任本傑明-哈達德解釋說:"拜登政府在俄烏問題上有壹種思想惰性。帶着滿滿的尴尬,同時還缺乏想象力。與此同時,普京把他的手指放在了美國外交政策的矛盾上,美國壹方面拒絕否決烏克蘭加入北約,另壹方面又不想在俄羅斯發動軍事襲擊時保衛基輔。”1月10日在日內瓦,拜登希望避免局勢螺旋式上升,同時爲烏克蘭危機找到外交解決方案"爭取時間 "。他認爲,這樣做的風險是"美國人掉入陷阱。對俄羅斯威脅的最初反應本應更強烈。要進行談判,妳必須處於壹種力量的對比關係中"。

在這個背景下,兩位總統能在日內瓦湖畔找到什麽共同點?壹些人正在談論暫停將北約組織擴展到烏克蘭和格魯吉亞的可能性。但如果白宮爲尊重克裏姆林宮的紅線而做出過多的讓步,將進壹步打擊美國在世界上已經受到嚴重損害的信譽。2013年8月,前總統奧巴馬放棄了對越過化學武器紅線的敘利亞政權發動打擊,這個舉動已經長期地削弱了美國的話語權,爲俄羅斯在該地區的乾預敞開了大門。2021年8月從阿富汗的災難性撤軍,給人留下了壹個軟弱無力、難以捉摸的美國形象,這隻會加劇人們對美國相對於其盟友的可靠性的懷疑。自從阿富汗撤軍以來,世界各國壹直在重新定義它們的地緣政治布局。

俄羅斯的語氣特別嚴厲,排除了對其要求的任何 "讓步",12月30號,拜登和普京進行了電話溝通,雖然這次會談是應克裏姆林宮的要求進行的,但俄方的態度並沒有軟化。美國總統——軟軟地說——他 "決心 "對俄羅斯入侵烏克蘭的新行動作出反應。普京則要求對他提出的安全保障要求給予 "結果"。

歐盟淪爲旁觀者

文章也指出,雖然最後通牒的對象是美國人和歐洲人,但歐洲在1月10日被排除在談判之外。普京並不把分裂的歐盟放在眼裏,他強行要求與美國進行壹對壹的會談,似乎要回到像冷戰時期那樣。這壹次,歐盟外交與安全政策高級代表博雷利在譴責俄羅斯的要求時比白宮更堅定,他認爲這些要求是 "完全不可接受的",對烏克蘭的威脅也是如此。"他警告說:"壹個國家的領土完整和壹個主權國家決定自己與其他國家或聯盟合作的權利是不可談判的原則。“ 然而,歐洲壹直被俄羅斯擋在門外,它隻想與美國討論自己的命運和重新定義歐洲大陸的安全架構……

至於烏克蘭,它有朝壹日加入北約的前景變得更加遙遠。俄羅斯問題專家弗朗索瓦絲-托姆警告說:"1938年慕尼黑會議之後,西方國家爲把捷克斯洛伐克抛棄在希特勒的魔掌中而感到羞愧。今天,我們正在懦弱地抛棄烏克蘭,但我們甚至沒有意識到我們的不光彩,也沒有意識到向侵略者屈服的危險。“



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相關文章

  1. 亲中派下狱 哈萨克斯坦开始清洗前总统影响 前景不明
  2. 苹果2月15日起要求员工接种新冠加强针 谷歌脸书都要求
  3. 异常信号!政法会议习亲信讲困局 曾庆红表外甥危险?
  4. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”
  5. 威慑升级!美国三航母集结中国周边 搭载数十枚核弹头
  6. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  7. 川普亚利桑那集会传递重磅信息:拜登被深层政府控制
  8. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  9. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  10. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  11. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪
  12. 台升中降已成不可逆转趋势 三民主义统一中国是好事

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220117134253