2022年01月21日 星期五
農曆辛醜年 臘月十九
简体中文
登錄 | 注冊

中國留學生質問彭帥在哪裏 《耶魯日報》罕見匿名刊文


2022-01-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月4日,據美國之音報道,1月2日(星期天),全美曆史最悠久的大學校報《耶魯日報》,刊載題爲 “彭帥在哪裏”的匿名評論文章。該文作者以彭帥因曝光與張高麗的曖昧黑幕被失蹤作爲引子,呼籲國際社會不能讓彭帥“被埋葬”,不能繼續容忍中共使用“權力的語言”對付異己,同時抨擊包括耶魯大學在內的西方機構,用“中國投資組合”安撫中共的不道德行爲,並呼籲它們撤資中國。

耶魯校報總編:任上首次刊發匿名文章

“彭帥在哪裏”壹文的編者按指出,由於可能危及作者家人,《耶魯日報》授權作者匿名發文。編者按說:“作者是壹名大學生,家人在中國,以作者的名義發表文章可能會傷害到其家人。作爲壹項政策,本報不接受匿名稿件。但是,我們認爲,在不保證作者匿名的情況下,此文無法發表。”

《耶魯日報》總編羅斯·霍洛維奇(Rose Horowitch)在回復美國之音的提問電郵時表示,雖然並不清楚,這次允許匿名刊文是不是該報創立近144年來的第壹次,“但這是我去年 10 月開始擔任本職務以來的第壹次。我們之所以授予作者匿名,因爲我們認爲該作品很重要,並且有充分的證據表明,如果以作者的名字發表,其家人安全可能受到威脅。”

霍洛維奇還說,這個決定並不是輕而易舉做出的。她引證《紐約時報》2021年12月31日的文章“數字搜捕:中國警方如何在推特和臉書上追蹤批評者”,作爲本次匿名必要性的依據之壹。“紐約時報的這篇文章有助於展示我們在做出這個決定時所考慮的壹些風險,”她告訴美國之音。

文章作者:中共專製政權將埋葬彭帥

撰寫這篇近六百英文字評論的作者,對彭帥的處境“憂心忡忡”。作者開篇指出:“在中國網球明星彭帥公開指控壹名前共產黨官員性侵壹個月後,我仍然不知道她是否安全和自由。但我知道這個專製政權會如何埋葬她:彭帥不會被追認爲烈士,也不會受到起訴。她會從公衆視野中消失……幾個月和幾年之後,她將被遺忘。或者說中國共產黨是這樣計劃的。”

作者表示,自己作爲壹名不得不匿名發文的耶魯學生,害怕把所愛者置於危險之中,但是寫出這篇文章,是“爲了讓彭帥不被忘記”,並且提醒大家,不能讓“彭帥在哪裏”僅僅成爲社交媒體上的壹個標簽。

彭帥去年11月2日在新浪個人微博上,自曝與中共前常委張高麗多年前開始的性關係,並且指控張性侵。這引發了包括WTA退賽中國在內的巨大國際震蕩,並進壹步助推西方抵製北京冬奧會,讓中共感覺顔面儘失。《紐約時報》稱,這是中國大陸#MeToo指控首次觸及中共高層。

不過,隨着時間的推移,彭帥引發的關注熱度正在逐漸降溫。媒體雖然去年11月到12月初密集追蹤彭帥的安危,但,12月中旬之後已經鮮少挖掘。迄今爲止,沒有人確切知道彭帥是否安全。

中共已成流氓,不再撐人權的門面

“彭帥在哪裏”,也許正在被時間的黑洞所吞噬。作者擔心,這意味着世界又壹次與紅色警訊擦肩而過。

作者認爲,彭帥被中共懲罰的主要原因,是她“直接反對中共政權”;作者並且抨擊中共政權“是壹個用恐怖來應對批評的黨國集團,已經變成了流氓……不再費神來撐住維護人權的門面”。

《紐約時報》在“數字搜捕:中國警方如何在推特和臉書上追蹤批評者”的文章中,講述了壹名海外留學生的經曆。這名叫珍妮弗·陳的留學生,去年回中國過春節時,被公安登門追蹤,被要求刪除她的推特留言和推特賬戶。她原本的推特帳號隻有大約100名粉絲,而且自己是匿名的。

她過完春節後到海外繼續學業,但公安人員仍然給她和她母親打電話,詢問她近來是否訪問過任何人權網站。

耶魯捐贈基金需要從中國撤資

美國《外交政策》雜志曾經指出,“很明顯,中國國家主席習近平無意帶領中國走向西方。因此,西方大學不能再爭辯說,他們在與中國打交道時,追求的是更大的文明使命。”

《耶魯日報》的這篇匿名文章,敦促耶魯大學停止從中國獲利,提出其捐贈基金“需要從中國撤資”,因爲“中共過去的行爲已經清楚地表明,在中共願意積極回應彭帥等人的指控並采取行動之前,在中國的每壹美元投資都是不道德的”;而且,“中共不同於中國人民的說法,就像許多跨國公司爲自己的黑幕行爲辯解那樣,並不是有效的辯護,因爲,在中國,每家擁有叁名或叁名以上黨員的私企都必須有壹個黨支部或者黨委。它們最終對中共負責。”

文章提出質疑:“難道我們不應該合理地擔心,耶魯的中國投資組合,可能會在安撫中共利益方,與利用耶魯名望倡導中國人民人權之間,產生利益衝突嗎?或者說,是什麽阻止了耶魯在從中國獲利的同時,至少發壹份聲明來承認對中國侵犯人權的指控是存在的?”

文章稱,耶魯投資辦公室“沒有專門針對中國的公開道德政策”,需要“進行反省”。

美國《外交政策》雜志曾經尖銳批評西方的大學,稱它們由於渴求在中國的金錢利益,“已經成爲中國在西方的第五縱隊……隻有對中國金錢的純粹而瘋狂的渴望。”

“彭帥在哪裏”壹文最後指出,“我們有權利知道,我們聲稱堅持‘光明與真理’的大學,是否在爲鞏固現代史上壹些最嚴重的侵犯人權行爲發揮不道德的作用——以及在面臨正確的事情不易做(doing the right thing is hard)的時候,我們的製度誠信是否完好無損。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  3. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  4. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  5. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  6. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  7. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  8. 习近平要全面“控脑” 中国网络算法新规将实施 严控内容
  9. 高举“打到习近平”标语 深圳惊现罗湖勇士 被捕下落不明
  10. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  11. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  12. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港

相關文章

  1. 习近平2021年处罚了62.7万名官员 执政以来最高纪录
  2. 习近平尝试建立一个数字化的未来 美国需警醒 展开竞争
  3. 中共新疆罪行 吾买尔·白克力:杀死我全家也要说真相
  4. 英国首相突然说中文有深意 要求他辞职的议员疑收中国献金
  5. 美国国会暴乱调查希望川普女儿伊万卡配合 政治打压明显
  6. 欧盟议会谴责香港人权恶化 中方表示香港是中国内政
  7. 中共统战渗透严重 英前外交官指需立法阻止敏感项目合作
  8. 习近平一年内第3次晋升一批上将 人数最多 总共7名
  9. 立陶宛因挺台湾遭受德国大公司施压 中共经济胁迫升级
  10. 马云可能翻身无望?英媒指蚂蚁卷入习嫡系贪腐丑闻
  11. 美国民众对台湾中国的看法发生巨变 支持派援兵者增多
  12. 习近平要革谁的“命” 敲打谁?孟建柱、郭声琨危险了

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220121180638