2022年01月23日 星期日
農曆辛醜年 臘月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

陳全國有可能成爲國務院分管農業的副總理 接替胡春華?


2022-01-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:自由亞洲電台 專欄 | 夜話中南海

我們在本專欄2021年最後壹次節目播發的《陳全國是否已被要求“看淡個人得失、看開功名利祿”?》壹文中,已經向讀者和聽衆們介紹了因爲前新疆自治區委書記、中共中央政治局委員陳全國的可能去向,而引起外部媒體關注的所謂中共中央農村工作領導小組的背景和它在中共黨內的政治層級。

該小組是1993年3月正式成立的。成立後,先是由時任中共中央政治局常委兼國務院第壹副總理朱镕基兼任了壹年半時間的組長,然後就壹 直是由國務院主管農村工作的副總理兼任這項職務。

從1994年9月到1998年3月間,當時被鄧小平直接由山東省委書記任上提拔爲中央政治局委員、中央書記處書記兼國務院副總理的姜春雲擔任該小組的組長,而當時的中央書記處書記溫家寶和當時的國務院的國務委員陳俊生兩人,同時以副國級身份兼任了五年時間的該領導小組的副組長。

另外,當年回良玉在從江蘇省委書記位置上晉升爲中央政治局委員之後,在等待正式出任國務院副總理期間的幾個月過度期裏,也臨時兼任了該小組的副組長;然後就在被正式宣布爲國務院副總理的同時,也在黨內被宣布接替了該小組組長的兼職。

而從那以後,該小組的副組長職位很長壹短時間都是被用來安置未到年齡就被因故免職的省委書記的。

中共十九大上繼任中央政治局委員,繼而出任國務院副總理,同時接替了汪洋此前以國務院副總理身份兼任的中央農村工作領導小組組長職務之後,該小組的副組長先是由唐仁健專任,然後又由時任農業農村部長韓長賦兼任。 2020年11月,這個唐仁健接替了韓長賦的國務院農業農村部長和部黨級書記職務的同時,隻是被宣布爲中央農村工作領導小組的成員兼該小組的辦公室主任。該小組從此再無副組長。

正因爲是該小組近二十年來的曆任、曆屆副組長們都隻是正省部級,那麽如今的陳全國在離開新疆自治區黨委書記崗位之後,如果真是被臨時安排成以十九屆中央政治局委員身份接任這個小組的副組長職務的話,無疑會給外界以“被迫賦閑”的感覺。

當然,陳全國的“另有任用”是在同爲十九屆中央政治局委員的胡春華手下出任中央農村工作領導小組副組長的“據北京消息人士透露”,至今還沒有得到中共官方媒體的證實。

根據以陳全國之前的先後兩任新疆自治區委書記曾經的經曆,如今陳全國被免去新疆自治區委書記回到北京之後,無論會被安排到哪個中共中央部門兼任壹項臨時性的職務,都不會被官方媒體專門報道。都是要在他們離疆返京過了壹段時間之後,才會在有他們出席的相關活動報道中,對外亮出他們的新頭銜。比如,當年的王樂泉離開新疆後,即被安排以十七屆中央政治局委員身份兼任了兩年時間的中央政法委副書記,直到十八大召開;當年的張春賢離開新疆後,則被安排以十八屆中央政治局委員身份兼任了壹年多時間的中央黨的建設工作領導小組副組長,直到十九大召開。

關注中共政治局勢的人士們都會記得,當年陳全國繼任了張春賢新疆自治區委書記職務之後,外界普遍認爲張春賢是因爲“柔性治疆”的政策被習近平否定,才“黯然離疆”的。而如今的陳全國,則被認爲是“治疆有功” -- 當然是站在習近平當局立場上的評價。

但是,如果如今的陳全國離開新疆之後的“另有任用”,確實是中央農村工作領導小組的副組長,成爲同樣也是十九屆中央中央政治局委員的胡春華的手下馬仔,那至少從表面上看,他陳國全離開新疆之後的政治下場還不如他前面的張國賢。

有興趣的讀者和聽衆可以上網查看壹下,中央黨的建設工作領導小組是個什麽東東。

該小組被定義爲中國共產黨中央政治局領導的“黨的建設”工作議事協調機構,1988年成立,負責對黨建工作領域的重大問題進行決策。該小組的成員壹向都是由主管黨建工作的中共中央政治局常委、分管有關黨務工作的中共中央政治局委員、中共中央書記處書記等人員組成。

該小組的首任小組組長是時任中央政治局常委、中紀委書記喬石。後來,政治局常委、書記處書記、國家副主席胡錦濤擔任過組長。在中共十八大之前,政治局常委、書記處書記、國家副主席習近平兼任小組組長;時任中共中央常委兼中紀委書記賀國強和時任中共中央政治局委員、書記處書記兼中組部部長李源潮雙雙兼任該小組副組長。

習近平升任總書記之後,該小組的組長是十八屆中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山;第壹副組長是十八屆政治局常委兼中紀委書記王岐山;另壹副組長是時任中共中央政治局委員、中央書記處書記兼中組部長趙樂際。

當年的張春賢被宣布免去新疆自治區委書記職務的具體時間是2016年8月。兩個月後,新華網的壹則報道說:10月12日至15日,中共中央政治局委員、中央黨的建設工作領導小組副組長、中央新疆工作協調小組副組長張春賢在陝西省調研時強調,要深入學習貫徹習近平總書記係列重要講話精神,落實黨建主體責任……。

緊接着,便有多家中國大陸媒體競相爲張春賢的新職轉發了《中央黨的建設工作領導小組是個多大來頭的“小組”》壹文,細數該小組的“無比重要性”。

也就是說,當年的張春賢離疆返京之後的“另有任用”,是在壹個正國級的領導小組裏,與壹位正國級和壹位副國級同爲副組長。

比完了張春賢,不妨再比比張春賢之前的王樂泉。

無論與張春賢相比,還是與陳全國相比,王樂泉“新疆王”的頭銜首先是建立在他新疆自治區黨政領導職務的“長期擔任”上。

無論是張春賢還是陳全國,擔任新疆自治區壹把手的時間都隻有五年,而且此前都沒有過半天的新疆工作經曆和經驗。王樂泉則不然。此公於1989年2月出任自己家鄉的山東省副省長,時年44歲;升任副省部級兩年之後,即奉調“援疆”,於1991年4月開始擔任中共新疆維吾爾自治區黨委常委兼新疆維吾爾自治區政府副主席;壹年後,晉升自治區黨委副書記。當時的新疆自治區委壹把手還沒有進政治局。

1994年9月24日,當時已經擔任了新疆自治區黨委書記長達10年之久的石油地質專家宋漢良挂職休養,王樂泉出任代理書記。1995年,中共中央對新疆的人事進行了重要調整:宋漢良被正式免去黨委書記職務;原排名第壹的自治區委副書記張福森調司法部任職;王樂泉在當年9月,正式出任中共新疆維吾爾自治區黨委書記,同時兼任新疆生產建設兵團的第壹政委,全面出掌新疆的黨務工作。

在2002年11月召開的中共十六屆壹中全會上,王樂泉以新疆自治區委書記身份被安排爲中共中央政治局委員。五年之後,在2007年10月召開的中共十七屆壹中全會上,王樂泉又以繼任新疆自治區委書記身份連任政治局委員。

根據中共中央組織部2006年頒布施行的《黨政領導乾部職務任期暫行規定》第六條規定,“黨政領導乾部在同壹職位上任職達到兩個任期,不再推薦、提名或者任命擔任同壹職務。”所以在2006年10月召開的中共新疆維吾爾自治區第七屆黨代會之前,外界普遍猜測,王樂泉的新疆區委書記職務會到此爲止。沒成想,當時的中共決策層居然會爲王樂泉破例,王樂泉居然第叁次“當選”爲新疆自治區黨委書記。

2009年7月,新疆自治區首府烏魯木齊發生“嚴重騷亂事件”;事後,當地維族和漢族居民之間的衝突不斷升級……。

2010年4月23日,胡錦濤爲首的中共中央政治局召開會議,特別研究部署了未來新疆發展的工作。這次會議之後,中央宣布免去王樂泉在新疆的所有職務,由時任中共湖南省委書記張春賢接替。

到此爲止,時年66歲的王樂泉擔任新疆自治區委書記已經長達十五年半之久,離疆返京時的年齡與如今離疆界返京的陳全國的年齡相同。

當時離疆返京後的王樂泉以十七屆中央政治局委員身份出任了中央政法委副書記,在日後的公開活動中,排名在時任國務委員兼公安部長孟建柱之前。

衆所週知,當時的中央政法委還是正國級,壹把手是十七屆中央政治局常委,秦城監獄裏截止目前的最高級別的黨內政治犯週永康。

如此說來,假如陳全國離開新疆之後的“另有任用”,確實是在同級別的胡春華手下擔任中央農村工作領導小組副組長,是否意味着他的下場還不如他之前的張春賢和張春賢之前的王樂泉呢?

當然,還是我們上篇文章中說過的那句話,凡事皆可能有例外。在陳全國已經進入了這個中央農村工作領導小組屬實的前提下,是否會有“回良玉模式”?那就是,暫時委屈爲中央農村工作領導小組副組長,是爲了向國務院分管農村工作的副總理職務過度的可能性呢?

日前,總部在北京的多維新聞網刊登了壹篇標題爲《中共二十大/陳全國的下壹站升級入常或成“第二王震”》的分析文章。說是陳全國身上有叁個非常明顯的標簽,壹個是治藏有功,特別是強化宣傳習近平在西藏的政治存在;第二個是治疆有功,接替張春賢任新疆自治區書記後,壹改張春賢的“柔性治疆”政策,針對頻繁發生的暴恐事件采取鐵腕治疆,將反恐作爲治理新疆的首要任務;第叁個標簽是美國製裁,“光榮成爲”被美國製裁的政治局委員級別官員。

多維的文章認爲,因此,當這位曾處世界海拔壹線和中共反恐前線、中美鬥爭壹線的地方大員卸任後,人們普遍認爲,“另有任用”四個字意味着他陳全國勢必進壹步高升,有可能成爲跻身中共二十大政治局常委的壹大熱門人物,比如全國人大常委會委員長或政協主席。

除了在中共二十大進入常委層分管某壹領域工作之外,陳全國還有另外兩個擢升方向,壹個是以政治局委員身份領導中共中央政法委員會;壹個是以政治局委員身份兼任國務院副總理。雖然統領政法委好像更符合陳全國治藏、治疆給人留下的強硬形象,壹些人對此可能也有期待,但實際上,以政治局委員身份兼任副總理才更符合中共用人理念。

那麽,如果陳全國進入中央農村工作領導小組任副組長壹事屬實,是否是基於讓他在胡春華身邊熟悉工作,以爲他在明年二十大上繼任政治局委員,然後接替胡春華分管農業的國務院副總理鋪路搭台的考慮因素呢?詳細的分析內容,留待本專欄的下篇文章向讀者聽衆們介紹。
(文章隻代表特約評論員個人的立場和觀點)
 



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  5. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  6. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  7. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  8. 台湾作词家方文山创作《我们同唱一首歌》歌词引口水战
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”

相關文章

  1. 德国海军司令夸奖普京值得尊敬 言辞不当引咎辞职
  2. 俄乌法德月底在巴黎讨论乌克兰危机 军事冲突危险加剧
  3. 二十大前“扫雷” 四川高官王铭晖落马 曾被下属妻子举报
  4. 俄罗斯在乌克兰边境陈兵 立陶宛在西方的战略位置凸显
  5. 重磅!俄外交部称美国和乌克兰在冬奥会前将军事挑衅
  6. 习近平讲话直指美国“小院高墙” 三大问题 中国集体焦虑
  7. 习近平收编军队安插自己人 中国多地“一把手”发生异动
  8. 香港“动态清零”根本没法“清零” 动摇经济根本引担忧
  9. 正告习近平 美国议员提“2022年与台湾站在一起法案”
  10. 学者郑也夫发声反对武统 曾呼吁中共退出历史舞台
  11. 北京把冬奥会来宾关进“泡泡集中营” 习近平多次视察
  12. 普京谋划大阴谋 英国指责其在乌克兰扶植亲俄领导人

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220123082302