2022年01月19日 星期叁
農曆辛醜年 臘月十七
简体中文
登錄 | 注冊

重慶又有大事 原高層突被抽走3人 “習近平親家”也被貶


2022-01-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

鄭中原評論分析文章: 

中共二十大前權鬥激烈,薄熙來和孫政才兩任壹把手先後倒台的直轄市重慶,可能又牽涉惹惱中南海的大事情。近日原來仕途被看好的重慶市長唐良智,意外被貶到安徽任閑職。而唐良智外傳是所謂的“習近平親家”。

重慶原高層突然被抽走叁人

2021年12月30日,來自中共官方的消息確認,胡衡華任重慶代市長,原市長唐良智已調任安徽政協黨組書記。這是在唐良智被免市長,王賦同日被免重慶市委常委、副市長的僅五天後。

王賦已在12月27日平調出任中共甘肅省紀委書記。另外,中共重慶市委常委、市紀委書記、市監委主任穆紅玉,12月7日已證實被調回北京,擔任中共中紀委國家監委駐最高法紀檢監察組長,重慶紀委書記如今空缺。

如此壹來,重慶壹個月內被抽走叁名省委高層,變動可謂相當大。這背後是什麽原因?

重慶副市長王賦平調甘肅,尚屬正常;到重慶叁年的紀委書記穆紅玉調回北京,或是因爲已完成某些秘密任務。唐良智沒有預兆的變動就有些蹊跷,其實他隻比接任重慶市長的胡衡華大叁歲。

唐良智如今就任安徽省政協黨組書記,按慣例稍後會接替年近65歲的安徽省政協主席張昌爾。相比重慶市長這壹實權職務,安徽省政協主席是二線閑職,故此雖是正省部級平調,唐良智被貶意味明顯。

中共官場的人事變動背後都會牽涉權力鬥爭。隻不過由於都是黑箱操作,外界壹時難以看清原委。已有人猜測唐良智是否牽涉前重慶書記孫政才的問題,或是與現任重慶書記陳敏爾不和,但第叁種可能性有沒有呢?

唐良智被免9天前 陳敏爾將鄧恢林升級爲“流毒”

唐良智2017年4月從四川成都市委書記調任重慶,先後擔任市委副書記、市長等職。而習近平浙江舊部、“之江新軍”重要代表陳敏爾,於2017年7月,孫政才被免重慶書記職務之際,接掌重慶,和唐良智完整共事四年。

重慶是中共官場是異常兇險之地。薄熙來和孫政才這兩任重慶市委書記,落馬後均被定性爲“野心家”,終身監禁。薄時期的重慶副市長、公安局長王立軍,在出逃美領館失敗後,被判刑15年。王立軍之前的公安局長朱明國,已在廣東政協主席任上落馬。在王立軍之後,又有何挺、鄧恢林兩任局長接連被查落馬。加上重慶市委副書記任學鋒在2019年10月的四中全會閉幕當天,傳出在開會京西賓館跳樓自殺死亡。外界因此壹直形容重慶官場之兇險,猶如被施了“魔咒”,重慶官場更有“萬人坑”之稱。

陳敏爾2017年到重慶是俗稱的“救火”,習近平交給陳敏爾最重要的任務是清除薄熙來、王立軍的“馀毒”和孫政才的“惡劣影響”。在過去四年,陳敏爾就是這麽乾的,壹直反覆公開宣稱“堅決肅清孫政才惡劣影響和薄熙來、王立軍流毒”。

從仕途經曆看,很難將唐良智和薄、孫聯繫起來,畢竟唐良智和孫政才也隻有幾個月的共事時間。

值得關注的是,就在唐良智被免職的9天前(2021年12月16日),陳敏爾主持重慶市委常委會會議,首度將原副市長、公安局長鄧恢林案稱爲“流毒”。據官媒報導,陳敏爾在會上強調,要“重視肅清鄧恢林流毒影響,與肅清孫政才惡劣影響和薄熙來、王立軍流毒結合起來”。

2021年2月下旬和3月初,陳敏爾兩次在重慶相關會議提及鄧恢林案,用詞都隻是“全面清除惡劣影響”,和孫政才同壹類別。而對薄、王則壹直是用“流毒”。

鄧恢林升級爲“流毒”,反映當局定性鄧恢林案對重慶政壇的影響之嚴重,可能比之前預期的還要高,意味著可能有更高級別的官員捲入。而這也讓重慶市長換人,甚至副市長王賦調走,紀委書記同月調回京,似乎有了壹個暗示性的解釋。

唐良智牽連鄧恢林“湖北幫”?

2020年6月14日落馬的重慶市副市長、公安局局長鄧恢林,生於1965年3月,是湖北武漢人,也是長期在湖北省工作,早年曾任湖北省經濟委員會辦公室主任,經委會副主任。2009年7月,出任宜昌市副市長。2010年10月,升任宜昌市委常委、政法委書記、市公安局局長,2014年10月,升任湖北省公安廳副廳長。2015年6月,鄧恢林被調入中央政法委,2個月後,鄧恢林任中央政法委辦公室主任,同時兼任反分裂指導協調室負責人。2017年7月,何挺被免重慶市副市長、市公安局局長職務,鄧恢林接替。至2020年6月,鄧恢林被查。

而1960年6月生的唐良智是湖北洪湖人,2007年6月起曆任中共襄樊市委副書記,代理市長、市長,襄樊市委書記,後兼任市人大常委會主任,2011年1月,任中共武漢市委副書記,代理市長,2月任武漢市長,壹直到2014年12月調往四川成都市委書記,至2017年調往重慶。

對照兩人履曆可見,唐良智不但早期和鄧恢林同是湖北重要官員,後來也在重慶再共事叁年。而最不可忽略的是,兩人都是湖北人。

中共黨內曆來有不同派係,其中以仕途經曆地域劃分或以籍貫爲憑的地方幫派,近四十年間壹直橫行官場。但在習近平上台後,地方幫派成爲禁忌,被當局以搞“團團夥夥”“拉幫結派”的罪名重力打擊。

根據2021年1月官方對鄧恢林問題的定性,包括背離“兩個維護”(維護習核心和中央集中統壹領導),參與在黨內搞團團夥夥,撈取政治資本,熱衷政治投機,妄議黨中央大政方針,等等。

2020年以來,已落馬的多個公安大佬都被指搞團團夥夥,其中上海原公安局長龔道安,重慶原公安局長鄧恢林,都是湖北籍。早前被曝出與鄧恢林密謀對“國家領導人”不軌的江蘇省公安廳刑警總隊原總隊長羅文進,也是湖北人。

那麽唐良智會不會參與了鄧恢林的“團團夥夥”,形成“湖北幫”,甚至本身就對鄧恢林的“不法”動作至少知情?隻是可能問題還不算嚴重。當然,官方是不會披露這些內情的。

唐良智曾被傳是“習近平親家”

有意思的是,被習近平貶職的唐良智,早前還盛傳是習的“親家”。

在網上隨便壹搜“習近平親家”、“習近平準親家”,就會和唐良智連上。

這個傳聞是2019年通過海外的中共大外宣爆出的,當時指唐良智的公子與習近平的女兒習明澤在拍拖,唐良智就成了習近平的準親家。不過今年又傳出習明澤已經和壹個名叫盧洪峰的浙江海歸成婚。前幾年也有傳說習明澤同叁壹重工“太子爺”梁冶中已在交往中。

這些圍繞中南海權貴核心的那些花邊新聞,可能與內鬥有關,諸如曾慶紅的特務人馬等,喜歡在海外放料,不值得取信。而唐良智本來有望升任重慶市委書記,進入政治局,卻突然被貶,這才是真實的、中共密室政治的角力結果。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  3. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  4. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  5. 习近平宫廷政治被搬上台面 孙立军政治问题比想象严重
  6. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理
  7. 习近平放过马化腾?马表态腾讯要做中共助手 股价飙涨
  8. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  9. 习近平怕经济大乱 国企拯救私营房企行动曝光 火力全开
  10. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  11. 新冠后遗症 长期症状的具体表现 康复的三个关键点
  12. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一

相關文章

  1. 拜登的新闻发布会是一场彻头彻尾的灾难 回答太混乱
  2. 默克尔或移居美国 婉拒联合国秘书长邀请 为丈夫去美国
  3. 俄罗斯暗示一旦开战 两头夹击乌克兰 普京心头大患
  4. 冒犯习近平的台湾人、海外港人都有危险 国安法延申
  5. 习近平的去英语化是否定改革开放的表现 反美主义
  6. 习近平连提四个“任重道远” 释两个“权斗升级”新信号
  7. 杭州原书记周江勇案情首公开 “一家两制”弟弟成防火墙
  8. 拜登称继续跟贺锦丽搭档竞选连任 希拉里露面测人气
  9. 习近平突清洗江派石油帮 直接打脸中纪委书记赵乐际
  10. 北京前副市长陈刚建贪腐细节 百亩豪华园林 1年敛7000万
  11. 英国首相宣布变种高峰已过 不再强制疫苗 不强制戴口罩
  12. 杀害加州大学学生布丽安娜凶手落网 劣迹斑斑曾袭警被抓

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220119232841