2022年01月16日 星期日
農曆辛醜年 臘月十四
简体中文
登錄 | 注冊

拜登被迫重拾川普核武政策 因中國擴張核武軍備擾台不斷


2022-01-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月4日,據《法廣》報道, 美俄中英法週壹發表聯合聲明,同意應避免核武擴散及核戰。不過,《華盛頓郵報》週壹指出,拜登去年上任後,試圖減少對核武器的依賴,然而隨着中國擴張核武軍備以及持續侵擾台灣,拜登希望背離前總統川普"開發核武"的可能性似乎縮小了。

美、英、法、俄羅斯及中國週壹發表聲明指出,避免核武國家之間爆發戰爭,及減少戰略風險是五國的首要責任,"五常"願意保持並進壹步加強各自的措施,防止核武未經授權或意外使用。

有分析指出,五國希望借此向全球再次保證,所有有關核戰風險的憂慮都並無根據。

不過,《華盛頓郵報》週壹指出,拜登去年上任後,試圖減少對核武器的依賴,然而隨着中國擴張核武軍備,以及持續侵擾台灣等,拜登希望背離前總統川普"開發核武"的可能性似乎縮小了,美國要轉向"減少核武器"政策恐將停滯。

據報導,目前要等到美國政府完成重新審視美國內部核武器數量、種類、用途以及政策等的"核情勢評估"後,才能有更多的規劃,審查結果最快1月公布。

報導指出,去年3月,拜登在"白宮臨時國家安全戰略方針"中指出,中國和俄羅斯已經改變了全世界的權力分配,拜登當時承諾將以行動來反擊,包括增強美國自身的實力,以及修復美國的外交、聯盟關係,不過核武隻被簡短提到。

去年夏天,據私人衛星圖像顯示,中國正在爲核彈建造大量新的地下發射井;去年11月美國五角大樓的壹份報告指出,2030年中國的核庫存規模可能會翻2倍。

報導也指出,在2010年奧巴馬政府時期,美國政府隻"考慮在極端情況下使用核武器來捍衛美國或其盟友、夥伴的利益";8年後,前總統川普重申了奧巴馬的政策,但川普認爲應要持續開發核武。

報導提到,有些人認爲拜登會與前總統走不同的道路,他會遵循"不先使用核武"的理念,但也有人反駁指出,拜登會基於中國和俄羅斯帶來的"威脅",繼續走"維持核武"的謹慎政策。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  5. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  10. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相關文章

  1. 中国经济数据 2021年GDP增8.1% 出口增21% 消费孱弱
  2. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  3. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  4. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  5. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪
  6. 台升中降已成不可逆转趋势 三民主义统一中国是好事
  7. 洗脑战!中共官媒、外交官协同传播假信息 港媒参与
  8. 1人1信抗议!英国上千港人连续三周上街声援香港记者
  9. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  10. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  11. 瑞士银行结束百年保密制度 中共权贵秘密曝光 发警告
  12. 昂山素季再判4年 中共支持的缅甸军政府恐遭国际孤立

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220116235023