2022年01月23日 星期日
農曆辛醜年 臘月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

投機賺錢 500多家中企取道“場外交易”在美融資 包括瑞幸


2022-01-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月4日,據美國之音報道,儘管美國已不斷加強對中資公司在美上市的監管力度,但有迹象顯示,在很多情況下這些監管措施並不影響中國企業在紐約股市等主闆證券交易所以外的美國“場外市場”(over-the-counter, or OTC)上交易融資,公司被摘牌後也仍可在監管十分寬鬆的美國場外交易網絡中買賣股票。

目前在納斯達克、紐約證券交易所和美國紐約證券交易所叁大市場上市的中資企業不足250家,但在美國場外交易平台運營商經營的“場外交易市場”(OTC Markets)上中國企業多達511家,是在紐交所等主闆挂牌中資公司的兩倍多,其中包括已經在納斯達克被摘牌的中國咖啡連鎖運營商瑞幸咖啡。

作爲世界最大的場外交易市場,美國“場外交易市場集團”公司經營的“場外交易市場”是美國多元資本市場的重要壹部分,年度交易總金額高達6千多億美元。該市場交易係統顯示,目前共有1萬7千多家公司在下設的最佳市場(OTCQX),風險市場(OTCQB),和粉單市場(OTC Pink)叁個不同的闆塊交易。

OTC市場接受在美國證券交易委員會(SEC)監督下運作的美國最大的非政府證券業自律機構“美國金融業監管局”(FINRA)的監管,以保護美國的投資人的利益。該市場上的絕大多數公司雖然不能跟紐交所等場內交易所相比,但也不乏有壹些很有潛力的公司,目前市場上活躍的很多大公司也都是先從OTC市場開始然後轉升到紐交所或納斯達克等主闆交易所。

產業鏈投資整合機構“綠野資本集團”(Greenfield Capital Group)旗下的赴美上市服務的公司“格林菲爾德上市道”(Greenfield IPO Dao)曾在正值中國公司開始大批到美國融資的2019年稱,OTC市場轉主闆上市當時已成爲中企赴美上市的主流。目前在這壹市場上交易的國際大公司包括中國的騰訊、中國國際航空、日本軟銀集團、巴黎銀行、法國時尚品牌公司路易威登、德國運動用品製造商阿迪達斯、豪華車製造商勞斯萊斯、以及彙豐銀行等。此外,“場外交易市場”的記錄還顯示,銀行股中僅來自中國的銀行就包括中國銀行、中國工商銀行、中國建設銀行、中國農業銀行等多家中國最大的國有銀行。

場外交易缺乏監管

儘管有壹些知名大公司,但是場外交易市場上通常都是無法達到在大交易所上市要求的小型企業。美國史蒂文斯理工學院量化金融項目主任喬治·卡爾霍恩(George Calhoun)說,對場外交易股票來說,它們沒有與交易所上市公司相同的報告要求,在某些類別中,他們也根本沒有報告財務報表。他說:“事實上,在大多數情況下,這就是他們的定義,即他們不進行財務報告。”

美國證券交易委員會有關OTC的官方文件指出,許多股票證券、公司債券、政府證券和某些衍生產品都在場外交易市場交易,但是“大多數發行人不符合在全國證券交易所交易的最低上市要求。其中許多公司不向SEC提交定期報告或經審計的財務報表,使公衆難以找到有關這些公司的最新、可靠信息。”

卡爾霍恩對美國之音說:“作爲非交易所上市公司,美國上市公司會計監督委員會(PCAOB)的要求也不適用那些公司。”

他說,在此交易大多是投機者,而不是嚴肅的投資機構。

佛羅裏達大學這項研究的金融學教授傑伊·裏特(Jay Ritter)說,OTC市場上有合法公司,比如美國的壹些社區銀行等,但是也不乏壹些欺詐性的公司,作爲合法和欺詐公司的混合體場外交易市場的名聲很差。

他在接受美國之音采訪時說,OTC市場交易的絕大部分公司都是規模非常小的公司,把在美國OTC出售股票作爲國際融資的壹種方式。他說,其中的手法之壹就是在OTC借殼上市:“他們中也有壹些人進行了逆向收購,與壹家美國上市公司合並。在許多情況下,這些上市股票沒有經營或經營微乎其微,就把這作爲壹種上市的手段。”

所謂以逆向收購借殼上市就是美國公司向旨在到美國融資的中國公司發行股票,名義上是這家美國殼公司收購了中國公司,實際上是中國股東控製了合並後公司的股份,從而使自己的公司搖身壹變成爲壹家美國公司,打開了在美國融資的渠道,提高了公司在主闆交易所上市的可能性。

摘牌後仍可轉場OTC

去年夏天,瑞幸咖啡在自認銷售額造假後從納斯達克退市。瑞幸2019年上市時

是當年中資公司在美最成功的IPO之壹,股價在2020年1月時曾高達每股50美元。星期壹在OTC市場的交易價爲大約10美元,雖然遠不及最高峰時的股價,但是其股票在醜聞爆發後曾在納斯達克場內壹度跌到僅壹塊多錢。

瑞幸醜聞進壹步促使美國各界呼籲加強對中企的監管。美國監管機構則擔心,缺乏監管將使美國投資者面臨風險。美國證券交易委員會去年12月初表示,在美國證券交易所上市的外國公司必須披露審計檢查證據,叁年內不能遵守規則的公司將被摘牌。

鑒於美中兩國之間對峙日趨緊張,有分析人士甚至預計說,未來幾年內中概股可能會面臨大規模退市潮。然而,在美國目前的金融體製之內,被摘牌後的中國公司可以選擇退到OTC市場,或是到香港上市,所謂被逐出華爾街僅僅指的是場內交易,這些企業仍可到場外次級流通市場上交易。

《價格和價值:股票市場估值指標指南》壹書的作者卡爾霍恩說,摘牌僅僅指的是在納斯達克和紐約證券交易所等公認的證券交易所上市上市的公司,並不適用於在OTC市場。他說:“就像妳我之間,如果我有壹輛車要賣,妳和我可以見面,我可以把車賣給妳,我們可以在沒有任何人告訴我們什麽行、什麽不行的情況下進行交易。這就是美國的自由交易原則,所以場外交易是同樣的事情。”

他舉例說,滴滴將會從紐交所退市,如果他有1000股滴滴的股票,妳想買,因爲妳覺得滴滴可能會在香港上市,想進行投機,那麽妳和我可以在場外交易市場進行交易。

路透社上個星期援引知情人士提供的消息報道說,滴滴計劃在香港“以介紹形式上市”,這將允許滴滴美股的投資者逐步將他們的持股轉移到香港交易所。

卡爾霍恩教授說,被摘牌的中國公司仍然可以在粉單上等OTC市場上交易,他們不會被要求提供財務賬目,作爲上市股票的潛在的投資人,妳也不會有財務報表,因此對美國的投資者來說風險也就更大。

除了投資人風險、中國公司的會計審計外,美國加強針對中國公司監管的另壹重點是,美國要確定這些公司不受政府控製,而美國的OTC市場可以據此將中企除名。

2020年12月,美國國會通過了《外國公司問責法》,並在美國前總統川普簽署後正式生效。法案要求在美上市的外國公司向SEC提交文件,證明該公司不受外國政府擁有或掌控。

美國主要場外交易平台運營商場外交易市場集團(OTC Markets Group)隨後在2021年壹月初表示,基於這壹新的規定,將禁止12隻中國證券在該平台交易。

投資咨詢公司金瑞基金(KraneShares)首席投資官布蘭登·埃亨(Brendan Ahern)說:“《外國公司問責法》實際上就是這樣寫的,讓中國公司不能在交易所或場外櫃台交易。”

受場外交易市場集團這壹決定影響的中國公司除了中國鐵建、南京熊貓電子等中國大型企業外,還有中芯國際。這壹中國最大的芯片製造商稱,公司的美國預托股份(美國存托憑證,ADR)從2月1日交易開始前已從市場撤出。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  5. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  6. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  7. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  8. 台湾作词家方文山创作《我们同唱一首歌》歌词引口水战
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”

相關文章

  1. 德国海军司令夸奖普京值得尊敬 言辞不当引咎辞职
  2. 俄乌法德月底在巴黎讨论乌克兰危机 军事冲突危险加剧
  3. 二十大前“扫雷” 四川高官王铭晖落马 曾被下属妻子举报
  4. 俄罗斯在乌克兰边境陈兵 立陶宛在西方的战略位置凸显
  5. 重磅!俄外交部称美国和乌克兰在冬奥会前将军事挑衅
  6. 习近平讲话直指美国“小院高墙” 三大问题 中国集体焦虑
  7. 习近平收编军队安插自己人 中国多地“一把手”发生异动
  8. 香港“动态清零”根本没法“清零” 动摇经济根本引担忧
  9. 正告习近平 美国议员提“2022年与台湾站在一起法案”
  10. 学者郑也夫发声反对武统 曾呼吁中共退出历史舞台
  11. 北京把冬奥会来宾关进“泡泡集中营” 习近平多次视察
  12. 普京谋划大阴谋 英国指责其在乌克兰扶植亲俄领导人

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220123072301