2022年01月21日 星期五
農曆辛醜年 臘月十九
简体中文
登錄 | 注冊

《華爾街日報》指中國治港手段卑劣 港官責問稱應拘記者


2022-01-04  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月4日,據《法廣》報道, 就港府以「發布煽動刊物罪」控告敢言的前《蘋果日報》創辦人黎智英等七名管理高層和前《立場新聞》兩任總編輯,美國媒體《華爾街日報》發表社評,稱此舉反映中國粉碎香港自治之卑劣程度己到了壹個新高度。作爲港府第二把手的政務司司李家超去信該報,反諷文章之卑劣也達到壹個新高度,又指若真心關心香港新聞自由,應支持警方執法。這是港府高官月內第二次去信美媒《華爾街》。

對於李家超去信《華爾街日報》,有新聞業界人士指,這是向北京交心,證明他忠誠執行政策,包括澄清與中央治港政策不符的言論;亦有人指,這是中港政府在爲對外媒采取行動「儲備彈藥」;更有人估計,社論內文提及營商安全,觸動港府神經。不過,不同人都認同,信件不會影響該報的編采決定,隻會固化港府行事迹近北京、遠離民主政府標準的形象。

《華爾街》於上月30日,即警方落案起訴《立場》兩任總編輯之日發表題爲《香港沒有人是安全的》的社論,俨如副題的重點指出,港府會進襲任何與中共路線意見相佐的人。該文除了提出香港當局對兩間傳媒的控罪之外,亦指上月的立法會選舉受政府「操控」,以及香港大學移除己在校園豎立逾二十年、紀念六四事件的「國殇之柱」,這在在反映,中國粉碎香港自治之卑劣程度已到了壹個新的高度。

社論續稱,中共不能忍受媒體報道它在摧毀香港自由,於是诋毀記者是罪犯和賣國賊。該報總結時指出,凡此種種均顯示,「在香港營商有多少人是安全的」(how no one is safe doing business in Hong Kong.)。

政務司長李家超隨即於社論刊登後翌日去信《華爾街》,投訴有關文章「完全歪曲事實」,誤導讀者,並以其人之道還自其人之身地說,貴報對香港的無理指控,才是「到了壹個卑劣的新程度」。

他反駁社論指當局的指控屬揑造及沒按正當程序凍結財產,強調警方是依法和按證據執法,拘捕《立場》等人與新聞自由無關,重申《基本法》和《港區國安法》均有條款保障新聞和言論自由。他又說,若真的關心香港新聞自由,「應該支持對非法濫用新聞自由以達到政治或個人目的的人采取執法行動。」因爲「他們在汙染和損害新聞自由」。

政製及事務局局長曾國衛上月初也曾去信指責《華爾街日報》批評由中國人大改革的香港選舉製度,並指投白票,曾揚言煽惑他人投白票在香港是違法的。《華爾街》上月5日以題爲《港府向《華爾街日報》發出威嚇》(Hong Kong Issues a Threat to the WSJ)爲題披露事件。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  3. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  4. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  5. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  6. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  7. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  8. 习近平要全面“控脑” 中国网络算法新规将实施 严控内容
  9. 高举“打到习近平”标语 深圳惊现罗湖勇士 被捕下落不明
  10. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  11. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  12. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港

相關文章

  1. 给再多钱都不去 香港政治环境吓人 猎头公司抱怨招人难
  2. 习近平2021年处罚了62.7万名官员 执政以来最高纪录
  3. 习近平尝试建立一个数字化的未来 美国需警醒 展开竞争
  4. 英国首相突然说中文有深意 要求他辞职的议员疑收中国献金
  5. 美国国会暴乱调查希望川普女儿伊万卡配合 政治打压明显
  6. 欧盟议会谴责香港人权恶化 中方表示香港是中国内政
  7. 中共统战渗透严重 英前外交官指需立法阻止敏感项目合作
  8. 习近平一年内第3次晋升一批上将 人数最多 总共7名
  9. 立陶宛因挺台湾遭受德国大公司施压 中共经济胁迫升级
  10. 马云可能翻身无望?英媒指蚂蚁卷入习嫡系贪腐丑闻
  11. 美国民众对台湾中国的看法发生巨变 支持派援兵者增多
  12. 习近平要革谁的“命” 敲打谁?孟建柱、郭声琨危险了

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220121181431