2022年01月17日 星期一 馬丁路德金日
農曆辛醜年 臘月十五
简体中文
登錄 | 注冊

中國家庭教育促進法實施 家事變國事依法帶娃時代來臨


2022-01-04  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月4日,據自由亞洲電台報道,中國自今年1月1日起開始正式實施《中華人民共和國家庭教育促進法》,家庭教育從“家事”上升到“國事”,官媒稱中國父母進入“依法帶娃時代”。學者指出這部法律能加強民衆對於家庭教育的重視,但要確切落實需要製定更多細則,不過也有評論認爲新法將會降低生育意願。

這部《家庭教育促進法》是中國首次就家庭教育立法,從家庭、國家、社會和法律等層面,對未成年人監護人、社會對家庭教育應當承擔的責任,進行劃分和規定。法律規範家庭教育應尊重未成年人身心發展規律和個體差異及人格尊嚴、保護未成年人隱私權和個人資訊、保障未成年人合法權益。

引導父母、社會、政府支持家庭教育

《家庭教育促進法》規定,未成年人的父母或監護人應當合理安排未成年人學習、休息、娛樂和體育鍛煉的時間,避免加重未成年人學習負擔,預防未成年人沉迷網路;父母或監護人也不得因性別、身體狀況、智力等歧視未成年人,不得實施家庭暴力,不得脅迫、引誘、教唆、縱容、利用未成年人從事違反法律法規和社會公德的活動等。

中國人民大學教育學院教授程方平向本台分析,現行社會對於子女教育着重於學校,但學校的義務教育有局限性,這部法律希望能引導父母、社會甚至政府實際支持家庭教育,與現行義務教育相互補充。“這個法出台可能有兩個作用,壹個是讓大家有意識進行合理的、科學的家庭教育,第二個是要督促政府出台壹些支持家庭教育的政策,包括資金、給予指導。”程方平說。

實際落實需仰賴更多細則

這是繼《教育法》、《義務教育法》和新版《未成年人保護法》後,又壹部教育領域的重磅法規。該法律立法顧問、中國政法大學未成年人事務治理與法律研究基地副主任苑寧寧接受中國媒體訪問時表示,《家庭教育促進法》體現的是“指引”,也就是通過法律的方式告訴父母如何當好壹個合格的家長,以及“賦能”,遇到困難時向公共體係獲取幫助,不斷學習“爲人父母”的過程。

程方平說:“比如說我們學習類的谘詢很多,但家庭遇到問題怎麽得到幫助?孩子在生理上、心理上遇到困難,有沒有比較好的熱線、公益性的谘詢?這些都可以出台壹些相應的法律法規。”他認爲,《家庭教育促進法》需要更多實際的政策、具體的細則來協助落實,才能真正做到“支持”家庭教育,而不是僅僅對父母“提要求”。

近日中國各地有許多宣稱要“協助未成年人以及家庭教育”的指導工作站成立,這些機構都是希望構建由“家庭、學校、社會、司法”四位壹體的未成年人保護網,並搭建各城鄉的家庭教育指導服務體係協助落實,譬如2021年11月,全中國第壹個的“涉訴未成年人家庭教育指導工作站”在四川泸州敘永縣法院少審庭挂牌成立;2021年12月31日,重慶市榮昌區“家庭教育愛心指導站”也在榮昌法院揭牌。程方平認爲,目前提供家庭教育幫助的公益組織仍十分有限,加上城鄉差距發展不均,發達地區擁有較多資源,這部全國性的法律出台後將有助於提升整體性幫助。

家事升爲國事 管太多恐使生育率下降

不過《家庭教育促進法》將“家事”提升爲“國事”,若家長拒不履行教育責任,將受到糾偏,不願具名受訪的湖南時政評論人郭先生就擔憂會降低年輕人生育意願。“政府是不是管太多了?妳的手是不是伸得太長了?父母當然有責任和義務教育孩子,但是不是要以法律的形式固定下來?……那以後年輕人根本沒有意願生小孩,生出小孩也沒辦法保證他們未來,也給自己添麻煩,(年輕人)是不是更加沒意願生小孩?”

中國統計局去年11月中公布的《中國統計年鑒2021》顯示,2020年全國人口出生率爲8.52%,創下自1978年來新低。許多網民在微博上討論,這套新法讓更多人不敢生孩子,“不婚不生比啥都安全”。

郭先生說道,現在中國年輕人已背負龐大經濟壓力,小孩出生後競爭也相當激烈,新法出台恐怕會使原本就低的生育率更爲下降。如何做壹名合格的父母 ,面對社會各種“內捲”,“雞娃”,郭先生認爲這恐怕將是未來年輕人成家生孩的壹個難題。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相關文章

  1. 中共的高压监控模式正在被效仿 柬埔寨也要建防火墙?
  2. 贸易战是阶级战 旧事重演 本质上是国内经济分配的反映
  3. 用大陆国台办资金为韩国瑜拉票 通共台商遭判刑3年10个月
  4. 德约科维奇澳大利亚签证“闹剧” 政治色彩的骚扰例证
  5. 洛杉矶港人制作连侬墙安放于自由雕塑公园 海外继续抗争
  6. 台积电2021年成绩单亮眼 苹果接受其涨价 还有大动作
  7. 美国日本互动频率提高 拜登周五与岸田文雄视讯会晤
  8. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  9. 火上浇油 新冠变种遇上中国春运!旅行者入城提前登记
  10. 第四针效果不好!以色列数据证明不足以防Omicron感染
  11. 中国软硬兼施南海扩张 美日军演无效 未来10年很关键
  12. 30厘米暴雪 严重结冰!冬季风暴侵袭美国南方 停电车祸

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220117151801