2022年01月20日 星期四
農曆辛醜年 臘月十八
简体中文
登錄 | 注冊

2022年中南海關心的6件還沒譜的大事 將失“製度自信”


2022-01-04 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

鍾原評論分析文章:

2022年第壹個工作日,習近平考察北京冬奧會籌備工作。參加冬奧會開幕式的外國政要可能寥寥無幾,中共也隻能硬着頭皮開,這大概算當前有譜的壹件尴尬事;但2022年中共高層更關心的六件大事,卻似乎還沒譜。

第壹件大事:中共二十大可能鬥成什麽樣?

十九屆六中全會總算通過了第叁份“曆史決議”,把習近平推上了“新時代”領導核心的位置。2021年底召開的政治局民主生活會,黨媒報道似乎也衆口壹詞地要維護習近平核心;然而,習近平連任的懸念,隻有等到二十大結束後的壹中全會開完,新任政治局常委公開亮相,才能最終塵埃落定。

幾天前的中共政治局生活會稱,“黨面臨形勢環境的復雜性和嚴峻性、肩負任務的繁重性和艱巨性世所罕見、史所罕見。”習近平則稱,二十大是政治局明年工作的“首要政治任務”。習近平還說,“今明兩年正值換屆。領導同志要嚴格遵守政治紀律和政治規矩,嚴格遵守組織紀律、換屆紀律”;“服從大局、服從組織、服從安排”;中央政治局成員要“看淡個人得失、看開功名利祿”。

習陣營當然首先要擡高自己人,儘量拉攏中間派,全力打擊反對派。1月1日,《求是》雜志刊登了習近平在十九屆六中全會上的講話,稱“總想過太平日子、不想鬥爭是不切實際的”;“唯有主動迎戰、堅決鬥爭才有生路出路”,“逃避退縮、妥協退讓隻會招緻失敗和屈辱,隻能是死路壹條”;“對那些在黨內搞政治團夥、小圈子、利益集團的人,要毫不手軟、堅決查處!”

習陣營正在嚴防對手,以免生變。除了江、曾派,還可能有哪些人暗地裏反習、不滿習,大概有不少懷疑對象。凡是翹首等待晉升、卻被排除在候選之外的官員,都可能心生怨氣;未能確保得到滿意“功名利祿”的派別,都會使出渾身解數去爭取。

政治局常委、委員、中央委員的名號,和中央軍委委員、各地大員的壹把手位置,以及內定的國務院總理、副總理、國務委員、各部委壹把手等,都是爭奪的焦點。私下的妥協交易自然免不了,撕破臉皮也不無可能。誰也不知道中共內部是否可能鬥破,類似彭帥的輿論放風或許成爲常態,爆料可能滿天飛,轟動的惡性事件也不能排除。

何況誰是真正的自己人、哪些是中間人,有時難以分辨。栗戰書缺席新年茶話會,引發不少猜想,他雖然是習近平的鐵杆,會不會步王岐山的後塵,被妥協出常委之列而最終反目?“看淡個人得失、看開功名利祿”,應該更像是對自己人說的。

二十大之前,中共內部可能鬥成什麽樣,二十大最終可能是什麽樣的結局,應該是中共高層最關心、卻心裏沒譜的第壹件大事。

第二件大事:經濟可能壞到什麽程度

過去四十年,全球化帶給中共權貴諸多好處,令中共政權暫時擺脫了合法性危機。過去幾年,中國經濟的種種問題頻現,中共靠編造假數據還能勉強過關,中共隱瞞疫情卻導緻分水嶺提前來臨。

12月10日,中共政治局七常委參加經濟工作會議,罕見承認“經濟發展面臨需求收縮、供給衝擊、預期轉弱叁重壓力”,並再次要求“黨政機關要堅持過緊日子”。

2022年中國經濟有陷入衰退的風險,中共有意無意間與世界脫鈎、內部不斷瞎折騰,“內循環”、“雙循環”、“新發展格局”的口號2021年已經不管用;大量的失業、消費降級,令老百姓親身體驗着經濟下滑正在進行時,想不躺平都難。

經濟衰退將嚴重影響中共的合法性。中共權貴以往扶持的白手套、私營企業主壞消息不斷,能被“共同富裕”已經算平安落地,壹夜暴富的案例迅速減少,圍繞中共內鬥的案例2022年卻還會增多。

地產貶值、股價下跌、理財產品爆雷、違約,導緻財產縮水,老百姓生活困難、發財夢破滅,很快會對中共政權產生質疑,中共宣傳的“民族復興”會很快破產,科技“自立自強”會徹底露餡。

中共的經濟政策,與市場經濟反其道而行之,觸礁是早晚的事。中國經濟對世界的影響力顯著降低,世界經濟的風吹草動卻可能在中國掀起風浪。2021年的芯片荒、原材料漲價、油價快速反彈、運輸瓶頸,中共都束手無策。

2022年的世界經濟仍然充滿不確定性,中國經濟下滑則大緻可以確定,還無法確定的是,中國經濟可能壞到什麽程度。中共當然從未真正關心過老百姓的生活,但各種經濟問題疊加產生的共振,會對中共政權產生多大的衝擊,中共高層卻不得不關注,這大概是2022年沒譜的第二件大事。

第叁件大事:還可能與哪些國家交惡

去年12月20日,中共前駐美大使崔天凱說,“應充分準備,應對中美關係今後的曲折、動蕩”,“過程中應儘壹切可能減少涉及利益和全局的代價和影響”,“原則上,不打無準備之仗,不打無把握之仗,不打賭氣仗,不打消耗仗”,“也絕不能因爲我們自己的大意、懈怠和無能,使之遭受損失。”

崔天凱說了實話,但中共高層認爲“得‘軟骨病’、患‘恐懼症’是無濟於事的”。爲了掩飾以往的失誤,2022年中共高層還要“主動迎戰、堅決鬥爭”;中美關係的結構性對抗凸顯,不發生衝突、不再橫生枝節,大概就算好事。

改善中美關係、“合作共贏”更多是中共的宣傳口號,2022年中共高層沒譜的應該是,還可能與哪些國家交惡。

2020年,中共隱瞞疫情、口罩外交、到處甩鍋,已經令世界主要國家顯著降格了與中共的關係;2021年,中共的戰狼外交更雪上加霜。中共對澳大利亞搞經濟脅迫;對加拿大搞人質外交;對日本頻頻軍事挑釁;對印度繼續陳兵邊境;對香港實行“壹國壹製”導緻中英關係更僵;對歐盟反製裁;對立陶宛降格外交關係……

中共外交官似乎隻知道不能“得‘軟骨病’”,對交朋友卻壹竅不通。2022年,中共高層應該會繼續走不出國門的“元首外交”,中共黨媒仍然會繼續反美、反西方的宣傳。美國無疑將進壹步鞏固和擴大抗共聯盟,中共會感到越來越被疏遠、削弱,不可避免地會重復下意識的謾罵,面對人權製裁會象征性地“反製”,從而惹翻更多國家,樹立更多敵人。這應該是大概率事件,還沒譜的是可能有多少國家入列,以及各國是否可能聯合對中共發起疫情追責。

第四件大事:要不要再猛打台灣牌

2021年,中共猛打台灣牌,中共軍機擾台從常態變成新高。中共既想用台灣牌對抗美國,也壹再對內轉移視線,如今卻騎虎難下。中共拿台灣對美國劃“紅線”,美國卻偏偏猛踩“紅線”;中共把台灣問題國際化,引來了美國的衆多盟友,西方各國都開始製定印太戰略,更關注台海、南海、東海安全。

2022年,中共若繼續猛打台灣牌,會不會反而推動台灣加入各個國際組織、甚至重返聯合國,會不會有更多國家仿效立陶宛?

中共本想滲透台灣、不戰而勝,但扶植的紅色實力卻越來越成爲反面角色,中共打壓台灣令大多數台灣人更加反感,中共是否要武統台灣,自己反而沒譜了。

中共高層對台灣問題沒譜,對中印、中日問題也壹樣,這叁者都曾被中共隨時用來煽動民族主義、轉移矛盾。然而,無論其中的哪壹個問題真要着火了,都可能燒到中共自己。中共高層或許會出於內鬥的需要,铤而走險地打上壹仗,不過結局恐怕更加沒譜。

第五件大事:疫情“動態清零”是否將失去“製度自信”

12月1日,新華社改口宣傳“動態清零”,隨後西安疫情爆發,爲了繼續維持“製度優勢”,中共又提出“社會面清零”。然而,中共的“清零”命令隻能指揮繼續造假,卻指揮不了病毒。

世界各國陷入又壹波疫情高峰,中共高層卻仍然堅持“清零”,意圖宣傳“製度自信”。2022年,誰也不知道疫情的可能走向,若西安式封城繼續出現在各省市,“清零”口號或許還得再改,壹直被憋在海外的留學生大概也不想回家了。

中共的極端封閉措施,屢屢傷害了經濟運行,也擋住了與世界的交往。已經宣稱抗疫勝利的中共高層,在二十大之前仍然需要“製度自信”的宣傳,無論付出多大代價,也不大可能放棄“清零”的口號。

至於“清零”對防疫是否真正管用,中共高層早就沒譜了;2022年沒譜的是,“製度自信”是否將蕩然無存。

第六件大事:哪些“黑天鵝”或“灰犀牛”事件可能冒出來

2021年,中國大陸發生了甘肅越野賽凍死人、鄭州地鐵和公路隧道淹死人、多起特大事故等,可算作意外的事件;同時也出現了各地拉閘限電的人爲事件,還有高層內鬥導緻的彭帥事件、名人事件、富豪事件等。天安門廣場曾出現的黑天鵝,現在也難以知曉到底是自然發生,還是有人故意放的。

2022年,中國大陸的自然災害、惡性事故、某些經濟領域的危機,應該會繼續發生,唯壹的懸念是可能有多震撼,數量可能有多少。除了那些人力似乎無法控製的因素外,是否會有人故意製造轟動事件,包括涉及中共高層的醜聞。

反習派會製造輿論,習陣營應該希望努力控製輿論,但也不排除另類放風。2022年的“黑天鵝”或“灰犀牛”事件應該隻會更多、不會更少,就看哪些還會震驚中外了。

無論哪壹件沒譜的大事,其負面影響都可能嚴重衝擊中共高層最關注的二十大,帶來難以控製的變數。2022年應該是更加撲朔迷離的壹年,能夠確定的是,中共政權在下坡路上已經刹不住車了。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  2. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  3. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  4. 习近平宫廷政治被搬上台面 孙立军政治问题比想象严重
  5. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理
  6. 习近平放过马化腾?马表态腾讯要做中共助手 股价飙涨
  7. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  8. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  9. 新冠后遗症 长期症状的具体表现 康复的三个关键点
  10. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  11. 尖端技术不能被邪恶中共利用 美日研拟新管制出口框架
  12. 习近平最信任的人 中央警卫局长王少军突亮相 两大看点

相關文章

  1. 快迅:参议院否决了民主党试图改变阻挠议事规则的提案
  2. 拜登的新闻发布会是一场彻头彻尾的灾难 回答太混乱
  3. 默克尔或移居美国 婉拒联合国秘书长邀请 为丈夫去美国
  4. CDC数据显示疫情缓和 未来4周或有超6.1万新冠死亡
  5. 俄罗斯暗示一旦开战 两头夹击乌克兰 普京心头大患
  6. 冒犯习近平的台湾人、海外港人都有危险 国安法延申
  7. 习近平的去英语化是否定改革开放的表现 反美主义
  8. 习近平连提四个“任重道远” 释两个“权斗升级”新信号
  9. 杭州原书记周江勇案情首公开 “一家两制”弟弟成防火墙
  10. 拜登称继续跟贺锦丽搭档竞选连任 希拉里露面测人气
  11. 习近平突清洗江派石油帮 直接打脸中纪委书记赵乐际
  12. 北京前副市长陈刚建贪腐细节 百亩豪华园林 1年敛7000万

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220120005404