2022年01月16日 星期日
農曆辛醜年 臘月十四
简体中文
登錄 | 注冊

美日韓峰會難有實質進展 2022如何應對中國美韓需協調


2022-01-04 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月5日,據美國之音報道,日本媒體報道,鑒於與中國在南中國海問題的緊張加劇以及朝鮮問題,美國和韓國、日本國防部長定於 1 月中旬在夏威夷舉行會晤,爲叁國新壹年裏在該區域的合作拉開帷幕。但專家稱,在韓國總統大選結束前,叁國合作很難有實質進展。他們認爲美韓對中國立場需要協調。

根據日本國際傳媒 NHK World 的消息來源,叁國國防部長還將討論朝鮮違反協議發射彈道導彈的問題。如果此次會議如期舉行,美國國防部長勞埃德·奧斯汀(Lloyd Austin)、日本防衛大臣岸信夫和韓國國防部長徐旭將出現在同壹平台上。然而,日本媒體沒有提到會議是面對面進行還是遠程會議。

據NHK消息人士透露,預計叁人將討論如何實現朝鮮無核化,讓朝鮮停止在違反聯合國決議的情況下發射彈道導彈,以及中國在南中國海日益佔據主導地位的問題。

專家:美日韓峰會難有實質進展

但是美國的專家卻認爲這次會晤不會有實質性進展。

美國保守派專欄作家、《美中科技大戰》(The Great U.S.-China Tech War)壹書的作者章家敦(Gordon Chang)對美國之音說:“華盛頓在很大程度上未能鼓勵首爾和東京建立持久的關係。 韓國和日本都是美國的條約盟友,但彼此之間並不是盟友。”

華盛頓智庫史汀生中心東亞研究所共同主任孫韻也對叁個國家的聯盟不抱很大希望。她對美國之音說:“老實說,當美日韓叁國如此重視聯盟管理問題時,特別是考慮到東京和首爾之間的裂痕,我覺得叁方很難就戰術和戰略達成共識。”

此外,韓國今年3月將舉行總統大選。專家認爲,在韓國選出新總統前,韓國和日本的關係很難緩和。

章家敦說:“文在寅試圖在 2022 年 3 月的總統大選中幫助他的政黨候選人,不會做他認爲政治上不受歡迎的事情,例如與日本和解。”

“目前,東京和首爾之間的合作將不得不等待青瓦台出現壹位“保守”的總統。 在談到日本時,像文在寅這樣的“進步派”並不傾向於具有建設性。”章家敦說。

孫韻認爲,由於韓國大選將近,美日韓叁國很難進行太多協調。但是她認爲“在地區安全框架、供應鏈、疫苗合作方面,韓國有很多可以幫助美國的地方。”

中國國家主席習近平2016年對朝鮮半島局勢講話稱,“作爲半島近鄰,我們決不允許[朝鮮]半島生戰生亂,壹旦發生這樣的情況對誰都沒有好處”。

研究集團蘭德公司的高級防務分析師布魯斯·本內特(Bruce Bennett)認爲,中國乾預朝鮮可能發生的戰爭或騷亂並不是出於惡意,他也同意習近平關於朝鮮半島戰亂對任何人都沒有好處的說法。

本內特對美國之音說,“拜登在(防長)峰會前應該告訴習近平,習近平的言論表明,如果朝鮮發生戰爭或騷亂,中國準備乾預。我希望拜登問習近平這是否會發生。如果習近平說會,我認爲拜登應該邀請中國高級軍事人員與韓國、美國高級人員討論如何避免局勢意外升級。”

美韓對中國的立場需協調

去年12月2日,韓國國防部長徐旭和美國國防部長奧斯汀舉行美韓安保會議,之後發表聯合聲明並共同會見記者時稱,批準新版的“戰略規劃指南”,以有效應對朝鮮愈演愈烈的核導威脅。

“戰略規劃指南”是美韓軍方就完善朝鮮半島緊急事態的作戰計劃所必須的戰略方針和權限達成的協議,體現應付朝鮮潛射彈道導彈、高超音速導彈及各種進程戰術導彈的強有力手段。

領導駐韓美軍和聯合國司令部的退役將軍羅伯特·艾布拉姆斯(Robert Abrams)上月在與美國之音韓語組的采訪中表示,雖然朝鮮的武器試驗表明它仍然是壹種威脅,但中國軍隊也必須“被考慮在作戰計劃之內”。

艾布拉姆斯在談到中國軍隊時說:“自 2010 年以來,他們在朝鮮半島及其週邊地區增加了存在,這已經不是什麽秘密了。”

艾布拉姆斯提到中國飛機多次進入韓國防空識別區。

根據韓國參謀長聯席會議的壹份聲明,去年11 月 19 日,兩架中國軍用飛機和 7 架俄羅斯軍用飛機飛入韓國地區,促使韓國緊急出動戰鬥機和加油機。

他說:“這些迹象表明,戰爭計劃中必須考慮到當前 [指南] 沒有包含的內容。”

然而,韓國國防部發言人夫勝粲(Boo Seung-chan)稱艾布拉姆斯的言論是他的“個人意見”,並對提及中國“非常令人驚訝”。

夫勝粲說,美國國防部長奧斯汀和國防部長徐旭同意更新已有十年曆史的作戰計劃,以應對新出現的威脅和形勢變化。

但是專家認爲,艾布拉姆斯的說法並不出人意料。

章家敦說:“韓國總統文在寅壹貫支持北京,因此他在政治上很難承認中國會幫助朝鮮入侵韓國。 然而,北京和平壤儘管存在敵意,但它們相互支持,以正式的軍事聯盟形式聯係在壹起——兩者都沒有與任何其他國家結盟。如果發生衝突,韓國和美國必須假設他們將與中國軍隊作戰。艾布拉姆斯隻是比較實際; 文在寅不是。”

史汀生中心的孫韻則認爲,問題不是如何對待中國,而是美韓立場的協調。

孫韻說:“我實際上並不認爲艾布拉姆斯將軍所說的話令人驚訝。 鑒於美中戰略競爭以及中國希望將朝鮮保留作爲戰略槓杆,任何針對朝鮮的作戰計劃都必須考慮中國的軍事能力和行動。問題是艾布拉姆斯將軍公開說這話是什麽意思,這間接地讓韓國向對中國這樣的作戰計劃表了態,而首爾不願意,至少不會公開表態。”

韓國將繼續平衡與鄰國中國及長期盟友美國的外交關係。韓國特使仍在與中國、朝鮮和美國討論宣布正式結束上世紀50年代開始的朝鮮戰爭的可能性。

韓國總統文在寅在 12 月 13 日表示,這叁個國家“原則上”同意正式結束戰爭,他希望這將產生“重要的對話勢頭”。

2022,美國在東南中國海如何應對中國?

美國國防部將中國描述爲“步調挑戰”,並於去年2 月成立了壹個由 15 名成員組成的中國特別工作組,以評估美國當前的戰略。

美國國防部在 2 月 10 日的新聞發布會上說:“中國正在尋求推翻當前以規則爲基礎的使印太地區的所有國家都受益的結構。美國及其盟國尋求繼續自由和開放的區域環境。中國正在利用國家力量的所有元素來讓各國屈服於自己的意志。”

本內特認爲,“中國正在尋求建立地區和全球統治地位——習近平顯然認爲這是“中央王國”的曆史權利。這種統治要求中國采取日益咄咄逼人的行動來建立中國在南中國海和東中國海的控製權。我預計中國會更努力擴大在這些地區的軍事存在和控製,並對台灣施加很多壓力。”

章家敦認爲,新的壹年,“美國應該繼續其航行自由演習,並儘可能與和中國對立的主權聲索國密切合作,換言之,與該地區的其他所有人合作。 2022年美國環太平洋軍演(RIMPAC 2022)將於今年 6 月開始,它將是壹個機會,向中國表明,它面臨着壹個決心維護該地區和平的聯合聯盟。”

章家敦還認爲,美國應該停止擔心中國的反應。

他說:“北京很霸道。如果沒人阻止它,它就不會停止。拜登政府現在正在接受考驗,所以除了菲律賓之外,它還應該幫助像越南這樣的非條約朋友。此外,爲了錨定南中國海和東中國海的關鍵連接點,拜登應該公開宣布美國將保衛台灣,並向台北提供共同防禦條約。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  5. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  10. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相關文章

  1. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  2. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  3. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  4. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪
  5. 台升中降已成不可逆转趋势 三民主义统一中国是好事
  6. 洗脑战!中共官媒、外交官协同传播假信息 港媒参与
  7. 1人1信抗议!英国上千港人连续三周上街声援香港记者
  8. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 瑞士银行结束百年保密制度 中共权贵秘密曝光 发警告
  11. 昂山素季再判4年 中共支持的缅甸军政府恐遭国际孤立
  12. 党媒播反腐纪录片宣扬成绩 习近平怕遭报复越来越狠

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220116231313