2022年01月16日 星期日
農曆辛醜年 臘月十四
简体中文
登錄 | 注冊

北京全面主導香港政壇 議員聽黨話 新任立法會全面人大化


2022-01-04 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月5日,據美國之音報道,香港新選製下首屆“愛國者治港”的90名立法會議員,星期壹舉行宣誓就職儀式。主權移交接近25年後,首屆沒有民主派立法會議員的宣誓儀式,與過去亦有很大分別,包括首次在議事廳挂上中華人民共和國國徽,以及由特首林鄭月娥親自監誓,並且確認全體90人有效宣誓。

有學者分析這些象征性的改動,有政治功能及意義,包括彰顯北京在香港“新常態”下的角色,而特首監誓反映在北京眼中立法機關是從屬行政機關,將來可能失去監察政府的功能,變成人大化的舉手機器。

中國全國人大常委會去年3月底,聲稱要“完善”香港選舉製度,大幅修改立法會的組成及選舉製度,以達緻“愛國者治港”的首屆立法會選舉,去年12月19日舉行。

立法會議員首次由特首監誓就職

新選製下的首次立法會選舉,投票率創下隻有3成的曆史新低紀錄,全部90個議席當中,隻有壹名自稱“非建製派”的新思維主席狄志遠,在社福界功能組別當選,地區直選20個議席,所有自稱“非建製派”的候選人全部落敗,新壹屆的立法會幾乎變成“清壹色”的“壹言堂”。

首屆“愛國者治港”的90名立法會議員,星期壹(1月3日)舉行宣誓就職儀式,也是主權移交接近25年後,首屆沒有民主派立法會議員的宣誓儀式,與過去有很大分別,再沒有民主派議員透過服裝、標語、更改誓詞等方式,借宣誓儀式對沒有普選的政製表達抗議,議事廳亦首次挂上中華人民共和國國徽,並且由特首林鄭月娥親自監誓。

宣誓儀式曆時約壹小時,首次在議員宣誓前,全體起立唱中國國歌,之後逐壹走到中國國旗及香港特區區旗前宣誓。其中狄志遠和陸頌雄宣誓時,分別讀漏誓辭中的“香港”和“議員”的字,立法會秘書長陳維安即場提醒他們,讀誓辭的時候有不清楚之處,請他們重新宣誓。其後,林鄭月娥確認全體90名立法會議員有效宣誓。

狄志遠指宣誓後有壹種負擔

狄志遠在宣誓儀式後接受傳媒訪問表示,早前已練習多次,自覺失誤“不好意思”,但不擔心會因此喪失議員資格。狄志遠又表示,宣誓就職後有壹種負擔,預期新議會的工作不容易。

狄志遠說:“(宣誓)都平靜的,因爲壹個簡單的儀式而已,但是都有壹種負擔,知道接下來新的議會是不容易,新形勢怎樣有新的作風、新的思維都要好好思考,因爲大家都很期望在新的立法會裏面,怎樣去推動現在社會的改善,反而有這種負擔多過怎樣的情感。”

狄志遠表示,作爲社福界功能組別議員,他將會在議會聚焦社會福利相關的議題,希望與政府“有商有量”,不希望再“對抗”。

狄志遠說:“社福界這10幾年來都很多問題出現過,我們怎樣去跟進壹直以來的問題,包括‘同工不同酬’、福利的削減,以及我們都希望可以同政府‘有商有量’,大家尋求壹些解決方法,多過在壹種對抗,大家好像不能容納到大家不同的意見,容納不到壹些大家的意見,可能這樣令到事情無辦法進展。”

狄志遠:議會抗爭文化或已成過去

對於多名建製派議員強調,新壹屆的立法會全部都是“愛國者治港”,不應該再區分建製派與非建製派,選後自稱議會唯壹“非建製派”、1比89的狄志遠回應表示,新壹屆的立法會,“議會抗爭”的文化已成過去,但是比較“和諧”的立法會是否容易做得更好,他有不同的想法。

狄志遠說:“我隻能夠講,接下來的立法會是‘議會抗爭’的文化已經可能過去了,但是在面對比較和諧的立法會,是不是容易做得好呢,我是有不同的想法,第壹件事我們覺得現在的議會質素是要不斷地提升,因爲過往的抗爭文化大家都是叫口號、大家爭拗而已,現在妳要壹個表現,議員之間那個合作以及議會的質素是壹定要提升,這樣才可以說服到香港市民,這個新的製度是理想。”

議會和諧不代表社會撕裂已經消失

狄志遠呼籲香港政府重新思考行政立法的關係,尤其要尊重民意,他認爲就算所謂反對派在新壹屆立法會幾乎沒有影響力之下,政府提出的議案亦不壹定很容易通過,他又表示,議會和諧不代表社會撕裂已經消失。

狄志遠說:“其實政府的施政應該是要同立法會有‘雙合作’,尊重立法會作爲民意的機構,立法會表達的信息壹定要細心去了解,以及某程度裏面是尊重民意,要不然妳隻是‘走流程’來講,我覺得問題是未解決。第叁方面,立法會怎樣促進民間那種和諧,以及大家那種‘復和’的關係,好像議會大家就沒有了爭拗,是否代表社會撕裂已經消失了呢﹖我不同意的,所以無論立法會或者是政府,怎樣挽回市民對整個社會的信心,這個是我們很重要的工作,也是不容易的工作,所以不要想着議會和諧,壹切就萬事順利,我相信那個挑戰給我們更加大,給特區政府的挑戰更加大。”

陳家洛指議事廳挂國徽彰顯北京主導角色

香港浸會大學政治及國際關係學係副教授陳家洛接受美國之音訪問表示,新壹屆立法會議員宣誓儀式,首次將過往議事廳內的香港特區區徽,改爲中華人民共和國國徽,這些象征性的改動,他認爲有政治功能及意義,包括彰顯北京在香港“新常態”下的主導角色。

陳家洛說:“我想其實很多這些象征,或者壹些象征的改動,其實是有它實際的功能及意義的,當然是彰顯著主權、彰顯著(北京)中央的在香港現在這個‘新常態’下的主導的角色。我的觀察就是說,其實所有這些在那個建製裏面的組織,特別是立法機關這樣,全部都會是向着這個方向走。”

官員議員可能要聽黨話跟黨走

陳家洛表示,新選製下首次立法會選舉投票率創曆史新低,反映當選的議員民意認受性不足,加上宣譬儀式的象征性改動,可能令壹般香港市民覺得,議會走向人大化,甚至官員及議員可能都要“聽黨話、跟黨走”,否則4年後可能做不下去。

陳家洛說:“壹般香港人可能都會覺得,就是了議會人大化啰,選舉是壹個差額的選舉,不是壹個真正有競爭的選舉,去到議會裏面那些言行已經改變,那個議事規則又是政府要去領導着,然後(議事廳)裏面又有壹些改動,即是由區徽變國徽,這個就是自然會令到壹些對現在香港的政治發展,是不表很心悅誠服的香港市民,就會覺得這樣就人大化吧,製度大陸化吧,這樣即是黨領導着吧,即是官員也好、議員也好都要‘聽黨話、跟黨走’,否則他們選不到的了,否則4年之後都不會讓他再做(議員)了。”

陳家洛分析,這些改動亦象征壹國兩製的權力關係的改變,公民社會把關發聲的空間被大幅收窄。

陳家洛說:“整個的權力關係就改變,以往壹國兩製的意思就是說是有(北京)中央的,但是同時間都有很大量的香港市民及公民社會替香港發聲,爲香港把關的,現在整個關係就已經改變得很厲害了。”

鍾劍華指特首監誓反映立法機關配合施政

1997年主權移交前的港英殖民時代,立法局由港督出任主席,並且由港督爲立法局議員監誓。 1995年,時任港督彭定康推行政改方案,港督不再出任立法局主席,由於議員互選出立法局主席,當時建議在第壹次會議上,由立法局秘書爲議員監誓,在同年亦通過相關修例。 1998年主權移交後首屆立法會議員,由立法會秘書長監誓。

香港民意研究所副行政總裁鍾劍華接受美國之音訪問表示,新選製下首屆立法會議員,首次由特首林鄭月娥監誓,反映在北京眼中立法機關可能是從屬行政機關,配合行政機關的需要。

鍾劍華說:“現在這次用回林鄭月娥監誓,是不是在北京的心目中,這個立法會隻能夠從屬於行政機構,現在看那個選舉安排,以緻它造成的局面確實可能是這樣,要配合行政機關的需要嘛,所以要鬥快通過法案了,撥款就不可以有太多質疑、不可以有太多爭拗,所以從這個角度去講,它連這個議會裏面即是加上壹個國徽,其實這個我覺得沒什麽大的意見,因爲始終都是壹個政治體製所謂權力歸屬底下,宗主國的國徽放在地方議會的區徽的旁邊或者上邊,這個都是壹個很合理的安排,我覺得,反而我覺得妳用這個行政長官去監誓,這個就有壹點跟我們覺得那套政治倫理,就可能‘不是很對嘴形’(覺得不適合)。”

愛國者治港對香港人吸引力不大

鍾劍華表示,新壹屆的立法會強調“愛國者治港”,隻是反映這些立法會議員願意服膺於北京的政治意識型態,他認爲壹般香港人不會覺得有吸引力。

鍾劍華說:“而所謂‘愛國者’,我覺得這個‘愛國者’在香港人聽來,實際上是‘阿爺(北京)批準’、‘阿爺認證’這樣解(釋)而已。老實說,很多這些所謂的‘愛國者’是不是真的‘愛國者’呢,我覺得有疑問。這些是壹些用愛國名義來‘尋租’的人多些、很多都是,愛國都是”臨時”而已,哈哈,是不是﹖‘愛國’都是現在用來挂在嘴上,而北京亦都確認了這些人,他‘識做’(懂得奉承)、肯服膺於北京的要求,以及那個政治意識型態,總之就‘阿爺’說什麽妳跟着說什麽,這樣妳就叫愛國者了,老實講香港人不會覺得這個愛國者很‘馨香’(寶貴)的,妳給壹個愛國者名義他,隻是爲了建構這個議會,作爲壹個說法而已,但是這個講法不會對香港人很有說服力,亦都不會有什麽吸引力。”

記者問及,外界關心新壹屆的立法會會否變成“舉手機器”,鍾劍華回應表示,整個選舉製度的設計及意圖,就是要立法機關配合政府施政,他認爲自然會變成這樣。

鍾劍華說:“自然會是(舉手機器)、必然會是這樣,整個選舉安排以及議會的設計,已經在反映整個製度設計的意圖,那個意圖就是令它配合行政長官施政、配合政府施政而已,不要再想這個製衡政府、監察、代表民意這些東西了,現在那班議員很多事實上無人(認)識、無民望、無政績,亦都即是事實上有很多是無品德的人,所以他們怎可以有效地反映香港市民的民意呢﹖”

梁君彥首次沒競爭下連任立法會主席

立法會秘書處表示,第七屆立法會主席壹職的提名期已於星期二(1月4日)下午5時結束,由於隻有壹項有效提名,立法會秘書處宣布,經民聯立法會議員梁君彥當選第七屆立法會主席。

據立法會文件顯示,梁君彥由建製派的“班長”廖長江提名連任立法會主席,附議的議員包括工聯會吳秋北、保險界陳健波、金融界陳振英、選委會界別管浩鳴和陳月明等13人。

今次是主權移交後立法會主席首次無競爭下自動當選,梁君彥表示,他不認爲這樣代表立法會的多元性不如過往。他又表示,議會有不同專業、不同階層的議員,今次他獲不同版塊與組別大量議員支持。

以往立法會主席通常由建製派與民主派各提名議員競爭,梁君彥認爲,過往的立法會主席是否真的競爭呢? 他說,“大家可以心裏有數”。

梁君彥表示,對於獲新舊議員信任和支持他連任主席感到榮幸,他相信今屆行政立法關係會有更多良性互動,全體議員將務實議政,不再抱持拉政府後腿的心態,告別過去隻懂指摘、不斷內耗的日子。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  5. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  10. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相關文章

  1. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  2. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  3. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  4. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪
  5. 台升中降已成不可逆转趋势 三民主义统一中国是好事
  6. 洗脑战!中共官媒、外交官协同传播假信息 港媒参与
  7. 1人1信抗议!英国上千港人连续三周上街声援香港记者
  8. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 瑞士银行结束百年保密制度 中共权贵秘密曝光 发警告
  11. 昂山素季再判4年 中共支持的缅甸军政府恐遭国际孤立
  12. 党媒播反腐纪录片宣扬成绩 习近平怕遭报复越来越狠

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220116231353