2022年01月21日 星期五
農曆辛醜年 臘月十九
简体中文
登錄 | 注冊

天選之人?新冠病毒不斷變異 有些人卻不易感染 曝原因


2022-01-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:中時新聞網

愈來愈多證據顯示,有些人較不易感染新冠病毒及變異株,這方面的研究愈來愈受到各國學界重視,目前最有可能的解釋是,這些人過去反覆暴露在其他種類的冠狀病毒之下,體內已經有壹定的防護力。

英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,有些人打了3劑疫苗仍不幸感染新冠肺炎,尤其Omicron肆虐,根據英國國家統計局(Office for National Statistics),現在英格蘭地區每25人就有1人染疫。

不過全球各地仍出現壹些都市傳說,例如壹戶家庭中镖,但是唯獨壹位成員沒有感染。

如今科學家有了新線索:愈來愈多證據顯示,「有些人天生就對新冠病毒有抵抗力。」科學家認爲,這些人早就對新冠病毒免疫,就算病毒進壹步變異也是壹樣。

這方面的研究已經成爲各國研究團隊的熱門主題,例如美國及巴西的團隊鎖定基因差異,研究特定族群爲何不易感染新冠。

倫敦大學學院(University College London)團隊研究數百名倖免染新冠的醫護人員血液樣本,其中1人是2020年間幾乎都在新冠病房工作的34歲護士史達葳兒(Lisa Stockwell),她描述同事相繼病倒的同時自己完全沒生病,2020年底採檢時也呈現陰性。

她說壹直預期自己某天會確診,不過這天從沒降臨,「我不知道自己是否有非常強健的免疫係統,但我很感謝沒有生病。」

此外,她的丈夫也曾病了2星期,就算2星期來史達葳兒都和丈夫同床共枕,她也沒染疫。她也曾和壹名護士共乘汽車上班達2星期,後來同事染疫,自己卻沒事。

另壹名46歲護士弗茹吉(Nasim Forooghi)也有同樣經曆,她的醫師丈夫參與追蹤新冠病毒的研究,即便弗茹吉暴露在巨大風險中,不過抗體檢測都呈現陰性,顯示她從未感染新冠病毒。

倫敦大學學院團隊分析這些醫護在接種疫苗前的血清樣本,確認他們都沒有新冠抗體,代表之前都沒有染疫過,不過團隊卻額外發現了T細胞,

T細胞是人體第2道防線,抗體能阻止病毒侵入人體,T細胞則能攻擊、摧毀進入體內的病毒。

爲何這些醫護人員體內會發現T細胞?其中壹項理論是,這些醫護的工作讓他們過去反覆暴露在破壞性較低的冠狀病毒中,其中也包括會引起普通感冒的冠狀病毒。

研究團隊也進壹步追蹤2011年以前的血液樣本,發現1/20有能夠摧毀新冠病毒的抗體。

目前最有可能的解釋是,這些人過去反覆暴露在其他種冠狀病毒之下,由於免疫係統仍能辨識病毒內部的蛋白,因此能夠偵測、摧毀任何突變病毒。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  3. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  4. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  5. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  6. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  7. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  8. 习近平要全面“控脑” 中国网络算法新规将实施 严控内容
  9. 高举“打到习近平”标语 深圳惊现罗湖勇士 被捕下落不明
  10. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  11. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  12. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港

相關文章

  1. 习近平2021年处罚了62.7万名官员 执政以来最高纪录
  2. 英国首相被手下议员要求辞职 突然说中文 有何暗示?
  3. 柳叶刀重磅文章:新冠大流行将结束 未来4-6周关键
  4. 新冠变种影响 工人被解雇 美国失业救助申请数量激增
  5. 滥用抗生素产生抗药的“超级病菌” 致死性远超艾滋病
  6. 香港今年春节冷清 港府紧随北京“清零” 各个行业遭殃
  7. 拜登年终总结惹巨大争议 吹嘘的每个领域都千疮百孔
  8. CDC数据显示疫情缓和 未来4周或有超6.1万新冠死亡
  9. 捷克新政府废除新冠疫苗强制令 不惧每日新增病例创新高
  10. 白宫动用国家战略储备 发完新冠病毒试剂盒再发4亿N95口罩
  11. 英国计划废除所有新冠疫情管控规定 象流感一样与之共存
  12. 香港在中共手下风声鹤唳 仓鼠测出新冠扑杀2000只

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220121175344