2022年01月17日 星期一 馬丁路德金日
農曆辛醜年 臘月十五
简体中文
登錄 | 注冊

法國科研人員發現包含46種突變的新毒株 抵抗疫苗效力


2022-01-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月5日,據美國之音報道,就在全球繼續疲於應對新冠病毒奧密克戎變種迅速擴散以及德爾塔變種陰雲不散之際,法國的科研人員說,他們發現了壹個包含多種突變的新毒株。

馬賽的IHU地中海感染研究中心(IHU Mediterranee Infection)的專家說,他們12月間在居住在馬賽附近的12名患者身上發現了這個新變種,其中第壹名患者在前往中非國家喀麥隆後新冠病毒檢測結果呈陽性。

這些法國科研人員說,他們在新毒株中發現了46種突變。這種新變種被稱爲B.1.640.2,有可能對疫苗具有更強的抵抗力,而且比原始的毒株更具傳染性。

這項結果發表在健康科學網站MedRxiv,這個平台發表那些還沒有經過同行評議或在學術期刊上發表的研究。B.1.640.2還沒有在其他國家被發現,也還沒有被世界衛生組織定爲“值得關切的變種”。

與此同時,來自丹麥的壹項研究顯示,奧密克戎更善於規避人類的免疫係統,包括哪些已經接種了新冠疫苗的人。在對1萬2千戶家庭進行的壹項研究中,哥本哈根大學(University of Copenhagen)的研究人員發現,在已經接種疫苗的丹麥人中間,奧密克戎的傳染性比德爾塔多出2.7倍到3.7倍。

這項研究還沒有經過同行評議。這項研究還發現沒有接種疫苗的人比那些已經完全接種疫苗並打了加強針的人更容易傳播新冠病毒。針對奧密克戎,疫苗針對有症和重症的有效性分別減少至大約40%和80%,而加強針改進了這兩方面的數字,針對有症感染的有效性升高至86%,防止重症的有效性上升至98%。

這些研究人員寫道:“我們的發現證實奧密克戎的迅速擴散主要可以歸因爲免疫逃避而不是基本傳染性的內在增加。”

奧密克戎疫情洶湧

奧密克戎繼續肆虐全世界各地的城市鄉村,給醫療保健係統帶來了巨大的壓力。

在美國,根據美國疾病預防與控製中心(CDC)的數據,截至星期六(1月1日),奧密克戎佔美國新冠病毒毒株的95.4%。

美國境內最早是在12月1日發現的奧密克戎,從那以後,該毒株已超過德爾塔,成爲主導性的變種。根據約翰霍普金斯新冠病毒資源中心(Johns Hopkins Coronavirus Resource Center)的數據,在奧密克戎的推動下,每日感染病例星期壹(1月3日)已突破百萬。這個數字幾乎是上個星期剛剛創下的大約59萬人的記錄的兩倍,那項記錄主要也是由奧密克戎造成的。

疾控中心說,在12月25日截止的星期,奧密克戎佔美國病例的大約77%,這個比例大大超過疾控中心前壹星期宣布的58.6%的預測。

澳大利亞人口最多的新南威爾士州的當局星期二(1月4日)報告了23,000例新增新冠感染病例,打破了新年元旦創下的22,577新增感染病例的記錄。該州的住院病例爲1,344,超過了去年9月德爾塔疫情高峰期的1,268的記錄。鄰近的維多利亞州星期二公布了14,020起新增病例,打破了星期壹創下的8,577起新增病例的記錄。

昆士蘭州和南澳大利亞州以及塔斯馬尼亞島星期二也報告了創紀錄的新增感染病例,使澳大利亞的新冠感染病例總數突破了50萬。

隨着病例激增,醫療人員在感染病毒後休假,澳大利亞各地醫院出現嚴重的人手短缺。檢測中心也被迫關閉,原因包括人手短缺或者測試人數太多而造成積壓。不過,總理斯科特·莫裏森(Scott Morrison)拒絕了讓堪培拉的聯邦政府向所有澳大利亞人提供免費快速抗原檢測的呼籲。

在叁人近日新冠病毒檢測呈陽性後,又有壹座中國城市進入封閉狀態。當局下令中部城市禹州的所有120萬居民留在家中並關閉了幾乎所有公共設施,包括學校、交通和商廈。

禹州嚴密的封閉措施與西北城市西安類似。自從12月23日起,西安1300萬居民壹直被迫留在家中,原因是德爾塔變種緻使1600多名居民生病。這種封閉措施是北京的“清零”策略的壹部分。這項策略包括大規模檢測、長時間的隔離期和隨時封閉。

香港領導人林鄭月娥(Carrie Lam)星期二宣布擴大有關公共場所的疫苗接種要求。她說,從2月24日起,所有香港人在進入博物館、公立圖書館和學校時都必須出示接種疫苗證明。之前的疫苗強製令已經涵蓋了娛樂場所。在香港證實了首起奧密克戎聚集性感染後,當局擴大了疫苗強製令。

(本文參考了美聯社、路透社和法新社的報道。)



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相關文章

  1. 德约科维奇澳大利亚签证“闹剧” 政治色彩的骚扰例证
  2. 新冠后嗅觉丧失或与嗅上皮细胞有关 了解原因有利治疗
  3. 火上浇油 新冠变种遇上中国春运!旅行者入城提前登记
  4. 第四针效果不好!以色列数据证明不足以防Omicron感染
  5. 加拿大批准辉瑞新冠口服药 服药有三个条件 时机是关键
  6. 30厘米暴雪 严重结冰!冬季风暴侵袭美国南方 停电车祸
  7. 新冠疫苗捆绑流感疫苗 每年打!Moderna推三合一疫苗
  8. 苹果2月15日起要求员工接种新冠加强针 谷歌脸书都要求
  9. CDC新规是美国医院新冠暴增的罪魁祸首 患者医院被感染
  10. “关键基因”能降低新冠重症风险 瑞典科学家重大发现
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 中国噩梦 官方公布人口出生率创建国来最低 实际更遭

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220117150152