2022年01月17日 星期一 馬丁路德金日
農曆辛醜年 臘月十五
简体中文
登錄 | 注冊

新冠患者康復後自身抗體濃度升高 會誤攻擊人體健康器官


2022-01-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:東森新聞

《路透社》整理3項新冠近期研究指出,新冠患者康復後,自身抗體濃度卻升高,甚至錯誤攻擊健康的人體器官,可能造成壹連串症狀。科學家們也發現,Delta、Omicron都發生相似突變,或許就是傳染力更強的關鍵原因。

康復後“自體抗體”自我攻擊

美國科學家發現,新冠患者康復數月後,自體抗體(autoantibody)濃度提高,甚至持續長達6個月,導緻錯誤攻擊自己的組織及器官,造成關節、皮膚及神經係統損傷或慢性發炎。此論文去年12月30日發表在《轉化醫學雜志》(Journal of Translational Medicine)。

洛杉矶“雪鬆─西奈斯密特心髒研究所”(Cedars-Sinai Smidt Heart Institute)學者針對疫苗推出前、曾染疫又康復的177名醫護進行測驗,得出上述結論。

首席學者陳蘇珊(Susan Cheng)指出,男女患者的自體抗體濃度提高模式不同,但不論如何,患者在臨床上完全康復的6個月後,通常不被預期出現類似情況,“我們還不知道,抗體濃度提高的情況維持6個月後,還會持續多久,或者導緻任何重大臨床症狀。”

研究團隊指出,持續監測患者情況非常重要,他們也正在調查,自身抗體濃度提高,是否與長期新冠有關,並且研究感染新變異株後的自身抗體變化。

變異株更具傳染力的新關鍵

美國科學家發現,除了棘蛋白突變、導緻病毒更容易入侵細胞以外,其他部位的突變也能改變病毒在細胞內的行爲方式,可能是某些變異株更具傳染力的原因之壹。此論文發表在《自然》(Nature)。

加州大學舊金山分校(UCSF)研究Alpha病毒,發現棘蛋白以外的壹處突變,導緻被感染細胞加大生產蛋白質Orf9B,此物質使得蛋白質TOM70失效,讓細胞無法向免疫係統發送信號。如此壹來,免疫係統反應欠佳,病毒就能更有效躲避檢測。

首席學者克羅根(Nevan Krogan)指出,Delta、Omicron病毒都可看見幾乎相同的突變,也說明兩者對免疫係統可能有着相似效果。他坦言,此種突變頗爲罕見,“對於這種病毒來說,這是非常狡猾的行爲。”

克羅根指出,病毒棘蛋白突變壹直都是疫苗及抗體藥物的主要焦點,如今這項研究結果顯示,科學家“必須開始研究棘蛋白以外的突變”,甚至轉而研究上述二種蛋白質的交互作用,進行研發。

Omicron沒有完全擊敗B細胞抗體

法國科學家認爲,對抗Omicron時,免疫係統“記憶B細胞”所產生的抗體被削弱,卻仍有顯著效果。他們指出,人體壹旦學會識別病毒,隻要血液中沒有足夠抗體進行中和作用,B細胞都會製造新抗體,加以對抗病毒。此論文已經發表在預印本數位典藏平台BioRxiv ,但尚未經過同侪審查。

巴黎大學教授馬赫瓦斯(Matthieu Mahevas)及查伯特(Pascal Chappert)指出,“Omicron似乎躲避很大壹部分的記憶B細胞池,卻仍可以被30%的總抗體、近10%的中和抗體識別出來”,B細胞的強大增殖及產生抗體能力,或許“不到2天內”就能補償被削弱的抗體效力。

學者們認爲,B細胞的效力,結合T細胞等其他免疫係統功能,很可能協助解釋,爲何大多數接種者感染後,不會發展成住院病例。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相關文章

  1. 德约科维奇澳大利亚签证“闹剧” 政治色彩的骚扰例证
  2. 新冠后嗅觉丧失或与嗅上皮细胞有关 了解原因有利治疗
  3. 火上浇油 新冠变种遇上中国春运!旅行者入城提前登记
  4. 第四针效果不好!以色列数据证明不足以防Omicron感染
  5. 加拿大批准辉瑞新冠口服药 服药有三个条件 时机是关键
  6. 30厘米暴雪 严重结冰!冬季风暴侵袭美国南方 停电车祸
  7. 新冠疫苗捆绑流感疫苗 每年打!Moderna推三合一疫苗
  8. 苹果2月15日起要求员工接种新冠加强针 谷歌脸书都要求
  9. CDC新规是美国医院新冠暴增的罪魁祸首 患者医院被感染
  10. “关键基因”能降低新冠重症风险 瑞典科学家重大发现
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 中国噩梦 官方公布人口出生率创建国来最低 实际更遭

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220117152811