2022年01月21日 星期五
農曆辛醜年 臘月十九
简体中文
登錄 | 注冊

習近平要中國糧提倡節約 中國土地荒蕪 糧食儲量不充足


2022-01-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月5日,據美國之音報道, 中共領導人習近平日前在中共中央農村工作會議上說“中國人的飯碗要裝中國糧”,但分析人士表示,光去年中國糧食進口就同比增長了28%,尤其大豆幾乎95%以上都依賴進口,而且中共領導人在很多不同場合都表達了糧食安全的重要性,甚至以節約之名提倡“光盤行動”,諸多迹象從側面顯示了中國的糧食不僅不如官媒聲稱的儲備充足,反而可能存在諸多隱患。

2021年12月25日至26日在北京召開的中共中央農村工作會議上,習近平指示要做好“叁農”(農業、農村、農民)工作,強調中國人的飯碗任何時候都要牢牢端在自己手中,“飯碗主要裝中國糧”。他也提到,要保證糧食安全,要讓18億畝耕地實至名歸,農田就是農田,而且必須是良田;還說要擴種大豆和油料生產,要真正落實“菜籃子”市長負責製,確保豬肉、蔬菜等農副產品供給安全。

據中國媒體新華社報道,農村工作會議指出,2022年要穩定“叁農”基本盤,農業生產必須牢牢守住“保障國家糧食安全”和“不發生規模性返貧”兩條底線,這對於今年召開的二十大具有穩定大局的重要特殊意義。

中國國家統計局2021年12月6日公布,中國全國糧食總產量爲68285萬噸(13657億斤),比2020年增加1336萬噸(267億斤),增長2.0%。其中谷物產量63,276萬噸(12655億斤),比2020年增加1602萬噸(320億斤),增長2.6%。中國媒體用“糧食生產將迎來十八連豐”來形容中國糧食連續18年豐收。媒體並稱這是因爲政府落實最嚴格的耕地保護製度、遏製耕地“非農化”、推動“藏糧於地、藏糧於技”戰略等壹係列的“組合拳”奏效所緻。

然而,中國農業農村部鄉村產業發展司“2020年中國農產品加工業經濟運行報告”卻顯示,中國糧食進口在2020年創下新高,而且不少項目甚至呈現翻倍成長。該報告指,中國2020年的糧食進口累計達14262.1萬噸,同比增加3117.5萬噸,增幅28.0%。叁大主糧中,玉米、小麥的進口量均是“爆發式”增長,玉米進口量達1129.6萬噸,同比增長135.6%;小麥進口817萬噸,同比增長154.8%;稻米進口基本持平,出口同比下降16.1%。

雖然習近平說“中國人的飯碗要裝中國糧”,但實際情況是中國不僅是世界糧食的主要進口國,而且近年來的糧食進口率更是年年增加,裝了很多“外國糧”。分析人士認爲,這個飯碗很難端得牢。

意識到糧食危機?

中國人民日報2021年12月12日的頭版報道習近平在中共中央經濟工作會議上的講話,醒目的七個黑體字“那麽糧食怎麽辦?”的標題,似乎透露出習近平對於糧食安全的着急。分析人士說,習近平最近在很多不同的場合都表達了對糧食安全的重視,顯示中共已經意識到糧食短缺的危機。

著有《中國危機大逃亡》壹書的著名經濟學家、現居美國的中國時事評論員秦偉平在接受美國之音采訪時表示,中國海關總署公布的數據顯示,中國糧食進口連年上升,這也意味着中國糧食自給率年年下降,如果中國糧食充足,就不會有28%的進口增幅了。

秦偉平說:“實際上這側面反映出來的是,中國的糧食安全應該是有很多隱患,他們是外鬆內緊,表面上說我們沒有問題,但實際上還是抓的比較緊,或者希望說這個問題不要引發更大的壹個社會危機。”

日經新聞2021年12月28日報道,受新冠肺炎疫情的“清零”政策以及不動產市場降溫等因素影響,中國2022年實質GDP成長率平均預估值爲5.1%,將較2021年預估值(成長7.9%)呈現顯著減速。

秦偉平表示,2020年中國進口食品(不包括飲料)的支出爲981億美元、將近1000億美元,如果未來中國經濟下滑、沒有經費去采購這些進口糧食的話,就會有大麻煩。

曾經出版《民以何食爲天:中國食品安全現況調查》壹書、並曾任《曆史故事報》總編輯的旅德作家週勍,從中國曆史上關於農村工作會議的軌迹告訴美國之音,中國農村工作會議不開還好,壹開就表示有問題了,“這是個規律性的東西”。

他說,1957年中共召開全國農村工作會議,着重討論整頓和鞏固農業合作社的問題,結果不久後,1959到1961年就發生了大飢荒;之後政府就放任不管農村了,農村經濟反而逐漸復蘇,直到文革爆發。另壹個典型的例子就是到了改革開放時期,在1981年過後,中國宣布農業鬆綁,讓農村經濟適當地自由化,也造成糧食逐漸豐收。

他說:“這跟那個1961年的壹樣,就是凡事是中國政府不管的時候,農村就是最好的時候,管的時候就是亂的時候,就這麽簡單。”

土地荒蕪糧食哪來

週勍說,他的老家在長安,當地擁有關中最良好的土地,但現在那壹帶的土地大量荒蕪,因爲種地不賺錢,居民離城又很近,早上進城打工,晚上回家,就可以領到壹、兩百塊錢現金,如果留在當地種糧食,1年也賺不到什麽錢,這是個大的問題。他反問:“這些土地荒蕪了,請問糧食要從哪裏來?這很現實的問題。”

他說,中國糧食長期依賴進口,“中國人的碗要裝中國糧”是根本做不到的事,中國政府頭痛醫頭、腳痛醫腳,正是農業、糧食方面出了問題,才需要召開農村工作會議。

旅美經濟學者秦偉平說,全球糧食產量爲27.9億噸,全球人民的需求量也差不多是這個數字,但爲什麽全球70億人口當中有10億人處於飢餓狀態,這是因爲世界經濟發展不均衡,加上壹些區域衝突所緻。

他說,如果把同樣的問題從全世界的格局放進中國的視角來看,中國14億人口並非人人的生活水平都壹樣,中國土地非常大,30幾個省市自治區的經濟發展水平極度不均衡,比如長叁角地區和珠叁角地區的經濟比較發達,糧食危機的可能性就比較小,糧食安全相對有保障。

但是,中國還有近壹半人屬於低收入人群。中國總理李克強2020年5月在十叁屆人大叁次會議記者會上說,中國有6億人每個月收入在1000塊人民幣左右。對這些人而言,即使中國的糧食產量足夠,他們也買不起足夠溫飽壹天叁餐的糧食,這些吃不飽的貧困人口是中國政府必須正視的問題。

秦偉平並表示,雖然他支持中國政府的“光盤行動”,但這麽做遠遠不夠,中共應真正大力補貼叁農,尤其是要出台各種政策鼓勵農民種田的積極性,並讓種田的農民能夠真正賺到錢,同時不要強行壓製國內的糧食價格,才能提升糧食產量。

此外,秦偉平說,中國政府也必須確保每年有1000億美金的資金用來進口糧食,把錢花在刀口上。他說:“比如經濟下滑的情況下,外彙不足的情況下,他們(中共)拿那些外彙去搞其他的政治象征意義的,比如說壹帶壹路,去亂花錢、去扶持其他國外的這些企業、政府,然後自己老百姓可能沒有糧食,就是這種錯誤的決策,如果發生的話,那悲劇會更加地嚴峻。”

缺糧影響社會穩定

壹位因安全因素不願具名的中國經濟學者對美國之音說,中國糧食是否短缺,有短期和長期視角,就算短期不缺,但長期未必,因爲比如疫情和河南水災造成了大量減產,若氣候變遷導緻洪災經常性發生,糧食就可能會長期短缺。

他說,雖然中國政府帳面上有18億畝耕地,但這些可用來耕作的土地實際上到底在哪裏,以及還是不是良田,卻無從而知。他還說,農民生活困頓除了使貧困問題加劇,官民矛盾也會跟着加劇,並進而影響中國社會穩定和政治穩定。

《中國農業產業發展報告2020》說,十四五(2021年至2025年)期末,中國可能出現1.3億噸左右糧食缺口,但《中國農業產業發展報告2021》卻強調,中國有能力確保“谷物基本自給,口糧絕對安全”的底線不破。

中國經濟日報2021年11月也曾以“中國糧食供需並無缺口”爲題,報道中國糧食庫存充足,糧食供應完全可以滿足市場需求;但不久前中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《糧食節約行動方案》指出,“光盤行動”要延續展開直到2025年,這也讓外界揣測中國糧食是否有不足的問題。

請同時參閱:嘴皮鬥不過肚皮,中國搶購澳大利亞小麥

缺糧關乎黨國榮耀

分析人士說,中國政府這些反反覆覆、前後不壹的說詞,反映了其資訊不透明的弊端。對壹般國家而言,如果缺乏資源從國外進口,公開透明,是很正常的事;但中共不壹樣,缺糧是壹件很丟人的事,甚至會上升到黨國榮耀以及民族國家的壹種虛妄的觀念。

旅德作家週勍說,不單單中共如此,在納粹時期和前蘇聯時期也都是如此,前蘇聯烏克蘭發生大飢荒的時候,政府也是壹直聲稱人民吃得很好,就如同現在的中國壹樣,也稱糧食足夠,這是因爲這種極權封閉的政治化理念已經深入到中共日常生活的每壹個細節,導緻發生了任何不好的事,它就得說謊,然後用壹個謊子套着另壹個謊子。

他說,所以當中共強調某壹個問題時,就代表這個問題的反方向發展出了更大的問題,這是壹個屢試不爽的規律,就好比“光盤行動”要大家不要浪費食物,但實際情況可能正好相反,根本就是糧食不足,這才是中共營造節約光榮的社會氛圍背後、不能說出口的秘密。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  3. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  4. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  5. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  6. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  7. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  8. 习近平要全面“控脑” 中国网络算法新规将实施 严控内容
  9. 高举“打到习近平”标语 深圳惊现罗湖勇士 被捕下落不明
  10. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  11. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  12. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港

相關文章

  1. “流调中最辛苦的中国人” 访民没身份 随时都有被捕风险
  2. 习近平2021年处罚了62.7万名官员 执政以来最高纪录
  3. 美国要将半导体制造拉回本土 英特尔在俄亥俄州设工厂
  4. 中国​教师工资真相 1100万人抢着当老师 有那么赚钱?
  5. 习近平尝试建立一个数字化的未来 美国需警醒 展开竞争
  6. 英国首相突然说中文有深意 要求他辞职的议员疑收中国献金
  7. 美国国会暴乱调查希望川普女儿伊万卡配合 政治打压明显
  8. 欧盟议会谴责香港人权恶化 中方表示香港是中国内政
  9. 中共统战渗透严重 英前外交官指需立法阻止敏感项目合作
  10. 习近平一年内第3次晋升一批上将 人数最多 总共7名
  11. 立陶宛因挺台湾遭受德国大公司施压 中共经济胁迫升级
  12. 马云可能翻身无望?英媒指蚂蚁卷入习嫡系贪腐丑闻

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220121175752