2022年01月21日 星期五
農曆辛醜年 臘月十九
简体中文
登錄 | 注冊

習近平連續第五年發布1號令 毛澤東欽定的口號每年必提


2022-01-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月5日,據總部在北京的親中共媒體《多維》報道,中共中央總書記、中央軍委主席習近平1月4日簽署中央軍委2022年1號命令,向解放軍全軍發布開訓動員令,要求“全面推進軍事訓練轉型升級,練就能戰善戰的精兵勁旅”。

據中國官方媒體新華社報道,習近平在動員令中要求,全軍指戰員要弘揚壹不怕苦,二不怕死戰鬥精神,練強指揮能力,練好戰鬥本領,練硬戰鬥作風,以昂揚精神面貌和壹流練兵成效迎接中共二十大勝利召開。

這是自2018年以來,習近平連續第五年在新年年初發布中央軍委1號令。中國軍事專家介紹,根據《中國人民解放軍軍事訓練條例(試行)》,解放軍每壹年度訓練科目都在前壹年年底製訂,當年年初由軍委主席簽署命令後,全軍開始訓練。

值得壹提的是,中國官方媒體報道顯示,習近平每年發布的中央軍委1號令雖然長短不壹,但每年均有提到“壹不怕苦,二不怕死”這句由毛澤東欽定的口號。

“壹不怕苦,二不怕死”口號誕生於解放軍駐西藏部隊。1952年4月,由四川徒步進軍到拉薩的解放軍第十八軍某部開始修築長達2,400多公裏的川藏公路。川藏公路沿線高山峽谷、激流險灘,地震滑坡、泥石流、雪崩等災害頻發。築路工具簡陋,物資匮乏,需要挑戰生理極限。對此,這支部隊發出誓言:“我們有壹不怕苦,二不怕死的革命精神。”1962年10月中印戰爭打響後,“壹不怕苦,二不怕死”再次成爲該部官兵的精神力量。

1963年2月,西藏軍區司令員張國華到北京向中央軍委彙報中印戰爭情況。張國華說:“這次邊境作戰部隊的表現好得很,簡單地說,就是兩句話:壹不怕苦,從上到下沒有叫苦的;二不怕死,前赴後繼,倒下壹個馬上有人頂上去。這兩方面的事例多得很。”在中央工作會議上,毛澤東在聽取張國華彙報中印戰爭情況時表示:“我讚成這樣的口號,叫做‘壹不怕苦,二不怕死’。”

1964年1月,西藏軍區政治部《高原戰士報》在壹篇文章中說:“八連同志用毛澤東思想武裝了頭腦,所以他們能夠壹不怕苦,二不怕死,能夠以頑強的鬥志戰勝敵人,壓倒敵人。”“壹不怕苦,二不怕死”從此由西藏軍區傳向全軍。

1965年7月,23歲的解放軍班長王傑在組織民兵訓練時突遇炸藥意外爆炸,爲掩護在場12名民兵和人武乾部,王傑撲向炸藥包犧牲。事後,調查組發現,王傑曾在日記中寫道:“我們要壹不怕苦,二不怕死,做壹個大無畏的人。”解放軍總政治部發文號召向王傑學習,向全軍提出發揚“壹不怕苦,二不怕死”革命精神的要求。《人民日報》《解放軍報》連續發表社論呼籲學習王傑。

1969年4月,毛澤東在中共九屆壹中全會說:“我讚成這樣的口號,叫做‘壹不怕苦,二不怕死’,而不讚成那樣的口號,‘沒有功勞也有苦勞、沒有苦勞也有疲勞’。”同年8月1日,《人民日報》、《紅旗》雜志、《解放軍報》爲紀念解放軍誕生42週年發表社論《人民軍隊所向無敵》。社論中寫道:“毛主席最近教導說:‘我讚成這樣的口號,叫做壹不怕苦,二不怕死’。”8月2日《人民日報》刊登《毛主席最新指示》:我讚成這樣的口號,叫做“壹不怕苦,二不怕死”。要過細地做工作。要過細,粗枝大葉不行,粗枝大葉往往搞錯。

《人民日報》同時刊登報道,“全國軍民隆重慶祝‘八壹’建軍節,認真學習毛主席的最新指示決心發揚‘壹不怕苦,二不怕死’的徹底革命精神過細地做工作,完成‘九大’提出的各項戰鬥任務。”

從此,“壹不怕苦,二不怕死”這句口號便叫響全國、全軍。鄧小平、江澤民、胡錦濤、習近平等中共曆代領導人都曾提到“壹不怕苦,二不怕死”這句口號。
 



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  3. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  4. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  5. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  6. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  7. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  8. 习近平要全面“控脑” 中国网络算法新规将实施 严控内容
  9. 高举“打到习近平”标语 深圳惊现罗湖勇士 被捕下落不明
  10. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  11. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  12. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港

相關文章

  1. 习近平连续第五年发布1号令 毛泽东钦定的口号每年必提

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220121183618