2022年01月23日 星期日
農曆辛醜年 臘月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

恆大緩過來了?尋求延期半年兌付在岸人民幣債券 保穩定


2022-01-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月5日,據美國之音報道,深陷債務危機的恆大集團旗下恆大地產公司星期叁(12月5日)發布公告,宣布將於1月7日至10日召開境內公司債“20恆大01”債券持有人會議,提議將“回售部分債券的兌付日從1月8日展延至7月8日”。

恆大地產的公告稱,“20恆大01”債券規模爲45億元人民幣(約合1.57億美元),於去年1月8日完成發行,票面利率6.98%,期限叁年,附第二年末發行人票面利率選擇及投資人回售選擇權。但是鑒於“目前的營運狀況”,公司尋求將投資人回售債券以及票息兌付的日期延後半年時間。恆大地產在公告中並未透露其他的因素或詳情。

負債超過3000億美元的恆大集團過去半年來,由於銷售不暢,大量債務期限接踵而至,公司嚴重缺乏現金流,雖然在10月份兩次勉強履行了美元還款義務,但是在12月3日公告了首筆8250萬美元票息因未能在30天寬限期到期前兌付而違約。恆大已有將近200億美元的國際債券隨後被信評機構判定交叉違約。

恆大集團上週二又有兩筆總額爲2.55億美元的息票逾期未付,不過這兩筆息票都有30天的寬限期。

恆大集團由於海南省儋州市政府認定其正在建造的海南省海花島39棟、共計43萬平方米的樓盤屬於違章建築並因此開具壹份限期拆除的處罰書而在星期壹新年首個交易日在港交所宣布暫停交易。該公司股票星期二下午恢復交易後,股價曾壹度飙升10%,但是隨後漲幅收窄,收盤每股報1.61港元,漲幅1.26%。

恆大星期二在復牌公告中透露,2021年該公司實現合約銷售金額4430億元人民幣(約合695億美元)比2020年7232.5億元人民幣(約合1134.5億美元)的合約銷售金額下跌38.7%。恆大還表示,將就目前流動性狀況,繼續與債權人保持溝通,努力化解風險,維護各方合法權益。

根據多家中國官媒的報道,恆大在接獲海南省儋州市的行政處罰決定書之後,已經按照規定在星期二晚間向儋州市政府提出行政復議的申請,希望此項處罰案能夠峰回路轉。據報道,海南儋州市海花島被裁定爲違章建築的恆大度假村工地已經被圍了起來,當地不僅有多名恆大工作人員進出,而且也有擔心自身權益受損的業主以及正好在當地旅遊的好奇遊客圍觀。

恆大集團雖然已有將近200億美元的離岸債券被信評機構判定交叉違約,其中國境內人民幣債券到目前爲止尚未出現違約。

恆大集團星期叁在港交所早盤曾壹度下挫4.3%,股價也曾跌至1.54港元的曆史新低,但是在後續的交易中跌幅收窄,收盤報1.60港元,跌幅僅0.621%。

根據路透社的報道,恆大地產1月7日至10日與投資人的會議將通過視頻舉行,而且債券持有人還將就恆大地產的壹係列提議進行投票表決。

恆大地產發布的公告稱,該項債券在會議開始前,將於1月6日暫停交易。

債券持有人在與恆大地產的視頻會議中還有壹項必須投票表決的議案,那就是恆大必須承諾兌現其償債義務,而且壹旦發現無法按期支付某項款項,就必須立即製定壹個合理的償債計劃。

過去半年多來恆大壹次又壹次陷入違約險境,中國政府壹方面拒絕直接對其伸出援手,另壹方面又壹再安撫市場恆大的債務危機仍處於可控狀態。當局還要求恆大優先支付工人的工資並向購房者交付房產,以確保社會的穩定。

“延期(兌付)本在預料之中,”路透社引述壹位不具名債券持有人的話說。“因爲公司受到優先支付工資…和交付房子的壓力。”

去年12月6日,恆大發布公告稱,董事會決議設立中國恆大集團風險化解委員會,以應對公司目前面臨的經營上和財務上的挑戰。公司創辦人和董事會主席許家印擔任該委員會主席,同時引入廣東省國企粵海控股、和廣州市國企越秀集團等機構。恆大還表示將與債權人展開積極的對話。

許家印在給全體員工的元旦緻辭中表示,恆大要永不放棄,毫不動搖地把保交樓進行到底,要恢復銷售、恢復經營並還清各方面的債務。許家印並且透露,恆大在全國項目上的復工率已達91.7%,復工人數8.9萬人,而且去年第四季度累計交樓超過5.3萬套。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  5. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  6. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  7. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  8. 台湾作词家方文山创作《我们同唱一首歌》歌词引口水战
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”

相關文章

  1. 74岁施瓦辛格洛杉矶发生车祸 本人无恙但造成一人受伤
  2. 1死1伤 纽约哈林区家暴案现场突发枪击 警察拦截被杀
  3. 中国民航局表态2023年起逐步恢复国际航运 积极信号
  4. 江苏公务员证实大幅降薪 强制退还奖金 基层态度消极
  5. 紧急疏散!加州1号公路遭野火围攻 火光冲天 双向关闭
  6. 中国以自我为中心 对疫情“集体失忆” 巨变得不可思议
  7. 北京突发2.0级地震 市民有小幅震感 会有更大地震吗?
  8. 2022年3、4月会很戏剧性 印度神童预言再中震惊世人
  9. 河南生殖医院称赞英国解封登热搜 中国各地防疫现分化
  10. 压死中国房地产市场的最后一根稻草 史无前例断供潮
  11. 1死 四川德阳什邡市发生重大刑事案 枪杀女子 视频曝光
  12. “流调中最辛苦的中国人” 访民没身份 随时都有被捕风险

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220123080643