2022年01月21日 星期五
農曆辛醜年 臘月十九
简体中文
登錄 | 注冊

斯大林推行農業集體化


2022-01-05  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

斯大林爲宣導共產主義,於1930年1月5日推行 農業集體化。蘇聯農業集體化(agricultural collectivization in the Soviet Union)是通過合作社把個體的小農經濟改造成爲社會主義集體經濟並引導農民走向集體經濟的過程。

1927年-1928年,由於蘇聯國家規定的糧食收購價格太低,農民並不急於賣糧,使糧食收購出現短缺。斯大林認爲造成危機的原因是富農階層的蓄意破壞,他不顧布哈林等人的反對,壹方面采用特殊手段打擊富農,強迫他們按指定價格賣出餘糧;另壹方面推行農業集體化政策。1927年12月,斯大林又提出了“消滅富農”的口號,命令沒收富農的財產並將他們放逐,不準他們加入集體公社。

由於對“富農”概念缺乏準確界限,集體化開始時國內“富農”佔農戶總數不到3%,而最後被剝奪的農戶卻達到農戶總數的6%-8%,部分中農和貧農也被當作富農剝奪。1929年11月蘇共中央全會通過決議開始全盤集體化,從此集體農莊的規模以驚人的速度增長(兩個月內集體農莊的比例從15%增長到59.3%),執行過程中,底層執行者經常采用威脅、恐嚇等手段強迫農民入社。

農業集體化政策引起了很多農民的不滿,他們在入社前屠殺和出售牲畜,到了1933年,蘇聯的牲畜總量將近損失了50%。部分農民在絕望中毀壞工具、焚燒谷物,還時常參與縱火、暗殺等破壞活動。全盤集體化也沒有給農業生產效率帶來明顯提高,1932年-1934年之間,蘇聯出現了嚴重的飢荒,農業總產值下降了23%。而且在1936年-1940年集體化完成後,農業總產值也隻是維持在1924年-1928年的水平。

蘇聯農業集體化時期的宣傳畫



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  3. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  4. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  5. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  6. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  7. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  8. 习近平要全面“控脑” 中国网络算法新规将实施 严控内容
  9. 高举“打到习近平”标语 深圳惊现罗湖勇士 被捕下落不明
  10. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  11. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  12. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港

相關文章

  1. 世界上第一艘核动力潜艇“鹦鹉螺”号下水
  2. 法国物理学家贝克勒尔发现了天然放射性现象
  3. 发明家瓦特诞辰
  4. 巴黎和会召开
  5. 日本神户大阪大地震
  6. NBA芝加哥公牛队成立
  7. 首届“超级碗”(Super Bowl)在洛杉矶举行
  8. “四清”运动开始
  9. 蒋经国在台北逝世
  10. 百度血友病吧被卖事件始末
  11. 直流发电机之父耶德利克·阿纽什出生
  12. 联合国大会第一届第一次会议在伦敦举行

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220121181634