2022年01月17日 星期一 馬丁路德金日
農曆辛醜年 臘月十五
简体中文
登錄 | 注冊

中共高官的大秘們最終都是什麽結局?叁位外放後晉升緩慢


2022-01-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月5日,據總部在北京的親中共媒體《多維》報道,臨近年底,原中共甘肅省委專職副書記孫偉(1961年12月出生)終於“卡點”過關,升任湖北省政協黨組書記(接替黃楚平湖北政協主席壹職),成爲在大秘的行列之中跻身正部級的官員之壹。

叁大副部級秘書外放後晉升緩慢

孫偉與李炳軍(原江西省委專職副書記的李炳軍,已升任貴州省長)、李軍(現任海南省委專職副書記)並稱當年外放地方的“叁大副部級秘書”。除孫偉外,李炳軍爲原中共政治局常委、國務院總理朱镕基的秘書,李軍爲原中央政治局常委、全國政協主席李瑞環的秘書。

孫偉早年與李炳軍同在國辦二局供職。從2000年6月份,孫偉開始擔任時任中共國務院副總理吳邦國的秘書,在2002年中共十六大吳邦國升任排名第二的中央政治局常委時,孫偉被明確爲正局級秘書、全國人大常委會辦公廳吳邦國委員長辦公室主任。2008年3月吳邦國連任全國人大常委會委員長時,孫偉得以以全國人大常委會副秘書長身份晉級副部。這比李炳軍晚了壹年,更比李軍晚了至少4年。直到2011年吳邦國退休前兩年,孫偉也得到機會“外放”山東。

而李炳軍出生於1963年,早年在化工部工作,壹直到出任部長辦公室副主任。1991年6月李炳軍調入國務院辦公廳後壹路拾級而上。中共官方資料並未公開過李炳軍是從何時服務於朱镕基的,其公開簡曆顯示直到2000年11月才任國務院辦公廳正局級秘書(朱镕基辦公室主任),不過其時朱镕基已在國務院任職將近10年。事實上,李炳軍調入國辦的時間幾乎是與朱镕基1991年4月被增補爲國務院副總理同時。

朱镕基卸任後,李炳軍繼續服務於朱镕基,直到2007年升任國務院辦公廳副部級秘書,以朱镕基辦公室主任的身份組織出版了多部朱镕基的著作。2013年李炳軍結束國辦22年的仕途生涯,得到壹次“外放”江西出任副省長的機會,從此前途打開,2015年“入常”並兼任贛州市委書記,2018年則更進壹步跻身江西省委專職副書記。

李炳軍最先晉升正部級

多維新聞此前刊文稱,3人仕途時序雖有參差,但是年齡相當、經曆相似,其共性恰恰體現了壹個中共前領導人秘書的正常軌迹。壹般來說,他們靠近權力中樞,提拔晉級較早,李炳軍、李軍以及孫偉3人晉升副部級的時間分別爲44歲、42歲和43歲——這相比大多數副部級官員來說動辄50歲以後晉升來說可算是“近水樓台先得月”了。

不過,也正是因此,他們缺乏到基層到地方積累政治資本的途徑,因此晉升管道往往受限,非“外放”地方幾乎別無他途。所以說,往往“少年得志”卻總是起大早趕晚集,也不是沒有道理的。其實,按中共官場潛規則,副部級官員如果有機會晉級,其晉升正部級大約需要10年左右時間,而這3人則在副部級職位上分別徘徊了13年、17年和17年了。

這3人,率先打破沉悶局面的是李炳軍。2020年11月,貴州黨政主官齊換帥,少數民族女官員谌贻琴升任貴州省委書記,而李炳軍則跨省順位接班,終於跻身壹方壹線諸侯。

相對來說,孫偉在3人中年齡最長,與李炳軍相差兩歲,而這兩歲卻可能造成仕途的雲泥之別。2021年12月,孫偉在剛好滿60週歲的時間節點再度跨省,終於在二線崗位解決了正部級待遇問題,算是“卡點”延續了5年的政治生命。

儘管省級政協主席僅是壹個二線的閑差,但能夠在最後的仕途週期裏得以跨進正部級行列的畢竟鳳毛麟角,“折”在這壹門檻的人實在不勝枚舉,而高層前秘書又能如何?推力往往隻能幫助他們選擇壹個相對來說更好的起點,卻很難決定他們能走多遠。

比如,原國務院總理溫家寶的兩任大秘丘小雄、項兆倫,分別止步於國家稅務總局副局長、文化部副部長任上。

李軍仍在海南省副省級位置上徘徊

目前,3名副部級秘書之中,僅李軍壹人有懸念。現任海南省委專職副書記李軍(生於1962年),其仕途經曆與李炳軍頗多類似。早年,李軍也先在國務院部委入仕,壹直到出任文化部市場局副處長。與李炳軍調入國辦秘書局相對,1990年李軍調入中辦調研室。其時李瑞環剛剛在六四事件後調入北京不久,成爲分管意識形態工作的中央政治局常委。其後,從1993年開始,李瑞環連任兩屆全國政協主席。據稱,李軍壹直奉命負責保障李瑞環。

2003年年初李瑞環卸任,李軍隨即於當年夏天“外放”貴州擔任省長助理。李軍此後的仕途經曆曾壹度快於李炳軍,他2004年底“入常”兼任貴州省委宣傳部長,3年後主政省會貴陽,當2013年李炳軍南下江西時,其已然晉級貴州省委專職副書記。不過,隨即李軍亦迎來仕途天花闆。2016年他轉戰海南,但仍然屬於原地踏步,至今可以已經當了7年的地方省委專職副書記。

按慣例,2022年上半年海南會召開地方黨代會,屆時年近六旬的李軍必然要面臨不再提名“入常”的形勢,中共可能會給這樣壹個老資格副部級官員壹個“安慰獎”。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  5. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  10. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相關文章

  1. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  2. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  3. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  4. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪
  5. 台升中降已成不可逆转趋势 三民主义统一中国是好事
  6. 洗脑战!中共官媒、外交官协同传播假信息 港媒参与
  7. 1人1信抗议!英国上千港人连续三周上街声援香港记者
  8. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 瑞士银行结束百年保密制度 中共权贵秘密曝光 发警告
  11. 昂山素季再判4年 中共支持的缅甸军政府恐遭国际孤立
  12. 党媒播反腐纪录片宣扬成绩 习近平怕遭报复越来越狠

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220117000849