2022年01月19日 星期叁
農曆辛醜年 臘月十七
简体中文
登錄 | 注冊

中國盛行的封建傳統“羞恥文化” 眯眯眼模特與蛇頭成受害人


2022-01-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月5日,據美國之音報道,中國互聯網近期爆發兩起犯衆怒的爭議事件,壹是德國汽車品牌奔馳(Mercedes-Benz)和中國零食商叁隻鬆鼠分別推出“眯眯眼”造型的廣告,引發中國網民怒轟“辱華”,並痛斥女性模特兒“媚外”。另壹起則是組織偷渡客的蛇頭落網後,在廣西遭到遊街示衆的對待。學者分析,兩起看似關連不大的爭議,實則都是中國在 “羞恥文化”(Shame Culture) 盛行下,當事人動辄成爲網絡霸淩下的受害者。

近期壹則微博視頻引發熱議,四名身穿白色防護服、戴口罩的犯人,12月29日在廣西公安的押解下遊街示衆,他們脖子上還挂有公開自己照片和姓名的牌子,沿途引發大批群衆圍觀。

偷渡犯遭遊街示衆引爆微博人權論戰

面對媒體詢問,廣西省靖西市公安回應稱,這是當地針對走私、偷渡等罪犯的“現場懲戒警示活動”,四名犯人都是組織越南偷渡客入境廣西的蛇頭,之所以將他們遊街示衆,依據的是當地防疫部門發布的“十個壹律”懲戒措施,包括“壹律公開曝光”嫌疑人的照片、姓名、年齡及家庭住址等資料。

視頻登上微博後,網民議論紛紛,看法兩極。部分網民因爲擔心偷渡客成爲防疫破口而支持這類嚴格的懲戒,大讚警方“乾得漂亮”,或痛斥犯人“活該”。但大多數法律人士則持反對意見,包括江蘇律師藍天彬等多人都具名指出,“十個壹律”中根本沒有遊街的規定,而且此懲戒行爲侵犯人權,中國早就禁止過去對死刑犯才用到的“遊街示衆”等侮辱人格行爲,更遑論偷渡相關之嫌犯。

以羞辱作爲處罰學者:暴露執法者無知

對此爭議,位於台北的國立台灣藝術大學廣電係教授賴祥蔚認爲,華人社會至今仍盛行用羞辱的方式來懲罰犯錯者,但反映出的是執法者本身對法律與是非對錯的無知。

賴祥蔚告訴美國之音:“其實這種行爲在現在的華人社會還普遍存在啊!有壹個名詞叫作洗門風,就是常常用羞辱對方的方式來展現出自己以爲的正義感,但是不是能夠真正發揮效果?恐怕這就是兩件事了。”

除了將嫌犯遊街示衆的爭議,近期包括迪奧(Dior)和奔馳(Benz)等多家國外大廠,因爲在廣告中啓用細小鳳眼的女性模特,而遭中國網民與媒體指控“辱華”,因爲長久以來,用手指將眼角拉出“眯眯眼”的表情,壹直在中國被視爲是西方人嘲弄亞洲人五官特征的歧視行爲。

廣告模特“瞇瞇眼”遭控辱華

不過,此次被指辱華並引爆最大爭議的並非境外廠商,而是總部位於安徽,號稱全中國規模最大的食品電商“叁隻鬆鼠”,該公司兩年前推出的壹係列重慶酸辣粉廣告,近期再被放上微博並貼上“辱華”標簽,網民大罵其海報中眯眯眼的模特,又畫上厚嘴唇的妝容,刻意醜化中國人的形象。

面對指控,“叁隻鬆鼠”於12月26日發布聲明,對模特妝容不符合大衆審美表達歉意,並表示已經替換頁面,隻是模特當事人菜嬢嬢並未選擇沉默忍受,而是透過微博及視頻發聲來反擊。

菜嬢嬢強調自己的眼睛天生就小,並非故意營造辱華形象。她說:“難道我眼睛小就不配作中國人了?愛國我舉雙手讚成,但事事都要上綱上線,那就是壹種病態了!”

然而,網民沒有就此放過菜嬢嬢,幾天之內,她的微博帳號湧進超過9萬條留言,有人幫她叫屈,爲她加油打氣,但更多的仍是謾罵,說她“厚顔無恥”、“出賣人格”,還有人質疑中國當局爲什麽還不封殺菜嬢嬢,叫她“滾蛋吧!”

“羞恥文化”下網民公審女模五官

壹片爭議聲浪中,北京媒體《新京報》還發布視頻,由記者拿着菜嬢嬢的照片讓街頭民衆評價,有路人惡言批評她廣告中的形象“跟狐狸似的”。

儘管也有路人稱讚菜嬢嬢長得很美,但位於台北的政治大學國際關係研究中心研究員宋國誠分析,在“反辱華”的堂皇理由下,中國民衆肆意評論壹位女性的身體特征與美醜,已經構成“消費性羞辱”。相較之下,廣西公安將嫌犯遊街示衆則是壹種“暴露性羞辱”,兩者手段各異,卻同樣都展現了中國盛行的“羞恥文化”(Shame culture),也就是,讓人“丟人現眼”以作爲懲罰的手段。

宋國誠告訴美國之音:“許多的中國人看到這個瞇瞇眼的時候,他就觸動了中國民族文化裏面當中的壹種羞恥感,覺得說,(由)這個瞇瞇眼的女人來代表中國女性是很丟人現眼的事情,他對於這種羞恥文化裏面被激勵出來的這種羞恥感,他會反映得特別強烈。”

相對於西方社會肯定個人及良知價值的“罪感文化”(Guilt culture),中國與日本等東方國家自古形成的“羞恥文化”,被認爲是格外看重公衆評價的影響力與外部約束力,也就是“別人怎麽看、別人怎麽說”的壹種文化特質。宋國誠認爲,以此爲度,就不難理解中國社會中爲何頻頻出現以“羞辱”作爲懲罰手段,相反地,也能解釋中國從政府到民衆,壹再指控外國人、甚至本國人“辱華”的敏感情緒。

網民指控外企辱華學者:違背商業邏輯

位於加拿大多倫多的約克大學行政學院教授沈榮欽認爲,自英國推理小說家儒默(Rohmer)於1913年虛構出傅滿州(Dr.Fu Manchu)反派人物之後,其雙目細小如“眯眯眼”的外貌特征確實成爲西方人恐懼“黃禍”乃至種族歧視的明確符號,然而此壹偏見已於1970年代,西方各國開始出現反種族主義的“政治正確”(Political correctness)運動後逐漸消失。

在商言商,多位接受美國之音采訪的學者都認爲,在中國投下巨資經商的歐美大廠,不太可能刻意摻入辱華元素,來得罪消費者,相反地,他們因不了解中華文化,誤踩地雷的可能性比較高。

政府挑動民族主義激化網民情緒

沈榮欽分析,中國民衆越來越敏感的“辱華”神經,起因於中國政府近年來在處理諸如中日釣魚島主權爭端、抵製韓國部署薩德反導係統等國際問題時,慣於訴諸狹隘的民族主義,導緻民間排外情緒逐漸激化,而且“辱華”的定義也不斷擴大。

沈榮欽告訴美國之音:“壹開始也許中國政府是爲了維穩,有鞏固政權的意涵,可是文化符號的特性是,壹旦創造了,妳就沒有辦法完全壟斷它的意義,就是(語言)文化本身就是會被各種(場合)挪用的,到後來,辱華定義還有無限的彈性。”

中國人隱藏在文化傳統中的“恥感”,壹經民族主義激化後,透過高度發展的互聯網,這個強化群衆霸淩殺傷力的新舞台,無論是廣西的偷渡犯還是眯眯眼的菜嬢嬢,都打破時空限製,成爲全國網民“公審”的受害對象。

頻繁反辱華效應遞減外企“標準格式道歉”

尴尬的是,相較對當事人所造成的情感傷害,中國網民連番掀起的“辱華”抗議卻並未“教訓”到外商,例如,德國奔馳(Benz)汽車在爭議事件後,僅撤下眯眯眼模特廣告及視頻,並未做出任何道歉聲明。

沈榮欽認爲,這是因爲中國這類爭議實在太過頻繁,導緻現在的邊際效應遞減到趨近於零。

沈榮欽告訴美國之音:“(西方企業)它已經發展出壹套標準作業程序,基本有個大緻的樣本,今天如果妳(中國消費者)指控我辱華,好!那我就根據那個範本寫壹個道歉,這個道歉隻會發在中文網站上,同時呢,西方媒體基本上已經不太報導這種事情了。”

面對“瞇瞇眼”等特定文化符號,中國網民長期感到被歧視和羞辱,但沈榮欽認爲,從文化視角來看,中國民衆其實有比“玻璃心碎滿地”更好的選擇,那就是增加自信,並透過文化積累去扭轉該符號的內容,讓它變得正向積極,也更有利於中國人的形象。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  3. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  4. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  5. 习近平宫廷政治被搬上台面 孙立军政治问题比想象严重
  6. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理
  7. 习近平放过马化腾?马表态腾讯要做中共助手 股价飙涨
  8. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  9. 习近平怕经济大乱 国企拯救私营房企行动曝光 火力全开
  10. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  11. 新冠后遗症 长期症状的具体表现 康复的三个关键点
  12. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一

相關文章

  1. CDC数据显示疫情缓和 未来4周或有超6.1万新冠死亡
  2. NBA球星坎特回应姚明邀请:愿访华 要看真实的中国
  3. 意大利参议院上百人视讯会议 突遭入侵直播“成人3D动画”
  4. 悬赏25万缉拿这名非裔!UCLA美女大学生打工时被刺死
  5. 华裔女高管被游民推下地铁站台惨死 纽约变“恐惧之城”
  6. 国际包裹传播新冠?北京深圳病毒源头不明中共狂帅锅
  7. 一晚猖狂三连发 洛杉矶县一系列武装抢劫案 警方调查中
  8. 8大美国顶级嫖客资料将公开 顶级淫媒判刑65年不保密
  9. 从武汉到西安 在中国政府应对疫情措施中 我们看到无能
  10. 肌肉萎缩健康恶化 席琳迪翁取消剩余的世界巡回演唱会
  11. 台湾作词家方文山创作《我们同唱一首歌》歌词引口水战
  12. 北京冬奥会不对公众出售赛事门票 政府官员赞助商可入

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220119231947