2022年01月20日 星期四
農曆辛醜年 臘月十八
简体中文
登錄 | 注冊

習近平政府2022對台政策的走向 國防實力是台灣存續的關鍵


2022-01-05 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:思想坦克

作者:李洙正 來自某國立大學曆史係所的學匠。關注國際關係、東亞史、法律史、科學史、技術哲學等等。

2021年12月29日,中國國務院台灣事務辦公室(以下簡稱國台辦)舉行新聞發布會,發言人馬曉光接受記者詢問時表示「我們牢牢把握兩岸關係發展主導權主動權」,並將繼續「促進兩岸同胞心靈契合」。馬曉光的說法並不陌生。事實上,12月中旬,中國官媒《人民日報》才發表社論〈牢牢把握兩岸關係主導權和主動權〉,表示台灣是中國的核心利益所在,反對西方乾涉。

自中共十九屆六中全會以來,中國不斷強調「主導權和主動權」在自己手中,除安撫國內的激進民族主義者、緩和民間日益高漲的「武統台灣」的聲音,其實也間接傳達出壹個訊息:中國不認爲有必要和台灣重啓對話。

單邊主義的對台政策

2016年,蔡英文成爲第十四任總統,中國很快就和台灣切斷所有官方聯繫,隻剩少數非正式民間溝通管道。儘管蔡政府壹度啓用熟稔中國事務、無明顯意識形態的陳明通、李大維等人,試圖改善和中國的關係,但隨著美中競爭加劇、香港反修例運動等事件發生,雙方很難再達到如過去壹樣的互信程度。

也正是在這樣的前提下,中國開始使用新的政策工具,即繞過台灣政府,直接對民間展開單方面的工作。舉例來說,2019年COVID-19病毒在武漢爆發後,隔年4月中國教育部即以疫情考量爲理由,暫停赴台留學,現在仍未恢復,有趣的是,就在上述政策發布不久前,中國卻開始加強對台招生。這些對台政策推出過程中,雙方不隻沒有對話,台灣的主管單位事前甚至未被知會。不是說中國有義務事前通知台灣,重點在於,這種做法是過去少有的。通過擴大對台招生等措施,中國政府希望獲取更多台灣人的支持,並且逐漸淡化台灣政府在雙方交流時的角色。

也就是說,由於中國政府判定台灣政府已經不可能在主權議題上提出令其滿意的答案,認爲官方層級的接觸已經不再必要,因此轉而期待利用經濟、文化的手段,讓台灣民衆自然形成對中國的認同感,並在台灣內部形成撕裂。馬曉光在12月15日的例行新聞發布會就提到,中國反對「塔綠班」而不是台灣,要「注意團結、爭取廣大台灣同胞」,要鼓勵更多台灣青年「參與到兩岸交流合作」。

2022年1月3日《人民日報》海外版也表明,中國現在的方針就是「以通促融、以惠促融、以情促融」,並要求台灣企業「站在曆史正確的壹邊」。這就是爲什麽中國認爲自己掌握了「主導權和主動權」,也是現在中國之所以反覆談及爭取「兩岸同胞的心靈契合」,同時以「分裂當局」等語氣強烈的詞彙作爲台灣官方的代稱的原因。

這絕對不是壹個健康的狀態。各國領導人、外交官員及國際政治學者已壹再呼籲,中國和台灣必須建立壹定的對話機製,才能避免誤判彼此的外交訊號和戰略意圖,降低戰爭發生的風險。

軍事衝突的可能性

因爲中國長期阻絕和台灣官方往來,在國內外許多媒體的訊息轟炸下,許多台灣人不免開始懷疑:考慮到雙方的緊張關係,解放軍戰機又頻繁在台灣週邊演習,是否會擦槍走火,導緻解放軍藉機對台灣發動攻擊?

然而,誠如著名現實主義學者、北京清華大學國際關係研究院長閻學通去年接受《財新》專訪時已指出的:「如果是真的擦槍走火發生,而雙方想防止戰爭的話,隻要雙方壹打電話、壹溝通就解決了。」壹方擦撞誤擊另壹方的載具,這種情況不太可能升級成戰爭,即使屆時中國和台灣不願意舉行正式會談,也能私下協商,或者透過美國居中談判,隻要沒有人真的希望戰爭爆發。那麽,若中國下定決心動用武力解決台灣問題呢?以目前的條件而言,可能性存在,但不應過份誇大。

如同許多學者已經分析過的,中國很可能有時間壓力,必須在美國提供支援前就迅速佔領台灣、或迫使台灣投降。然而,解放軍反介入/區域拒止(Anti-access/Area Denial, A2/AD)能力不足,需要5-10年不等的時間做好戰爭準備(關於中國航母等艦艇的建軍情況,請參考前新江艦長呂禮詩的專訪)。未來事態會怎麽演變,我們無從確定,但至少現階段中國還沒有辦法承受和美國爆發戰爭的風險。

另壹方面,中國目前是否有通過全面戰爭取得台灣的意願,也不無疑問。今年11月的中共十九屆六中全會結束後,中國隨即呼籲,在台灣問題要維持「戰略定力」,讓台海局勢「走在和平發展的正確道路」,這不太可能是習近平臨時起意。事實上,在2022年習近平的新年賀詞中,又再壹次呼籲大家「保持戰略定力和耐心」,並重提「香港、澳門的繁榮穩定」和「壹國兩製」,並接著拋出「「實現祖國完全統壹是兩岸同胞的共同心願」。

這些用詞中沒有太多新意,仍然維持將港澳作爲壹國兩製台灣方案的看闆(雖然對多數台灣人而言,香港的現狀已不再具有吸引力)。比起如何解決台灣問題,從這些文章可以看到的是,中國領導層關注的更多是和西方世界,特別是美國的競爭,以及維持政權穩定,並沒有將武力犯台視爲現階段的優先事項。更直接的證據是,從2020年底美國大選到2021年初拜登宣誓就職期間,正是美國在政權交接,國內最不穩定、最無力支援台灣的時候,中國仍然沒有什麽特別的動作,就已經說明了近幾年並沒有武統的規劃。

小結:台灣仍須做好衝突準備

2022年1月1日,總統蔡英文女士發表「2022年新年談話」,除提到會持續深化和亞洲各國以及美國的合作交流,更首次提出「強化歐洲鏈結計畫」,表示未來台歐關係會是外交工作的重點。同時,蔡總統呼籲北京慎防內部「軍事冒進主義的擴張」,緩解區域緊張情勢。

上述談話的內容顯然和去年立陶宛、捷克、斯洛伐克等國捐助疫苗給台灣、中歐關係開始惡化,以及中國在太平洋的軍事活動急遽增加等壹係列事件有關。總統希望在歐洲重新評估中國威脅的期間,加強台歐之間的合作,共同應對極權製度對自由世界的挑戰。

台灣與其他民主國家的關係日漸提升固然令人欣喜,但無論歐美、亞洲其他國家最後願意提供什麽樣的幫助,台灣仍必須對安全議題自我負責,改進防務能力以回應潛在衝突。僅就現階段來說,中國雖仍希望通過其惠台政策,以和平的手段取得台灣,但情況不會壹直如此。隨著解放軍和國軍海空軍戰力的急速失衡,及中國兵力投射能力提升,中國動武的成本隻會愈來愈小,在中國愛國主義橫行、解放軍方亟欲彰顯其角色,中國領導人也希望實現曆史定位的情況下,武力犯台的選項遲早會被重新考慮。

可惜的是,台灣彷彿就像沒有意識到自己是軍事衝突的潛在熱點,仍然沒有投注多少注意力和資源在防務上。包含陸軍徐衍璞司令在內的高級軍官接連赴美,和美方交換意見,回國以後還是堅持推行五百障礙、刺槍術等落伍又不符合科學的訓練方式,令人詫異。

國防實力是民主是否能繼續在這個國家存續的關鍵,國軍必須拋棄「我大黃埔自有國情在此」的心態,謙虛聽取美國等有豐富實戰經驗的盟友的建議,務實地做好下壹次衝突來臨時的準備。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  2. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  3. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  4. 习近平宫廷政治被搬上台面 孙立军政治问题比想象严重
  5. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理
  6. 习近平放过马化腾?马表态腾讯要做中共助手 股价飙涨
  7. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  8. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  9. 新冠后遗症 长期症状的具体表现 康复的三个关键点
  10. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  11. 尖端技术不能被邪恶中共利用 美日研拟新管制出口框架
  12. 习近平最信任的人 中央警卫局长王少军突亮相 两大看点

相關文章

  1. 快迅:参议院否决了民主党试图改变阻挠议事规则的提案
  2. 拜登的新闻发布会是一场彻头彻尾的灾难 回答太混乱
  3. 默克尔或移居美国 婉拒联合国秘书长邀请 为丈夫去美国
  4. 俄罗斯暗示一旦开战 两头夹击乌克兰 普京心头大患
  5. 冒犯习近平的台湾人、海外港人都有危险 国安法延申
  6. 习近平的去英语化是否定改革开放的表现 反美主义
  7. 习近平连提四个“任重道远” 释两个“权斗升级”新信号
  8. 杭州原书记周江勇案情首公开 “一家两制”弟弟成防火墙
  9. 拜登称继续跟贺锦丽搭档竞选连任 希拉里露面测人气
  10. 习近平突清洗江派石油帮 直接打脸中纪委书记赵乐际
  11. 北京前副市长陈刚建贪腐细节 百亩豪华园林 1年敛7000万
  12. 英国首相宣布变种高峰已过 不再强制疫苗 不强制戴口罩

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220120010108